当前位置:
【媒体聚焦】“轮椅男孩”今天上大学了
来源:北京晚报 发布时间:2019-09-06 10:10

身患重症肌无力,甚至连翻书都有困难,疾病让王溢晟的人生可能终身要在轮椅上度过。但他并没有向命运妥协,十多年来,凭着坚强的毅力以及妈妈的陪伴照顾,王溢晟一路走来。今年,他以578分的成绩被北京工业大学录取。

轮椅上度过14年

上午,北京工业大学迎来开学日。记者在学校安排的专门宿舍里,见到了王溢晟。轮椅上的王溢晟笑得很甜,家人忙着归置行李。“因为要上大学,我们溢晟很兴奋,今早四点就起床了。”妈妈王淑静说,除了小时候那次检查,这还是王溢晟第一次离开密云。

王溢晟是密云区溪翁庄镇石马峪村人,今年18岁,属于水库移民第三代。王溢晟5岁那年,不小心摔了一个跟头,打那以后再也没能站起来。“孩子从小就发育慢,2岁才能站。上幼儿园那会儿老是摔跟头,我们原以为他是缺钙,没想到……”回想起当年那一幕,王淑静总忍不住掉眼泪。她和丈夫带孩子到市里医院检查,得知孩子患的是重症肌无力。医生告诉王淑静,这个病会导致孩子终生无法走路,而且会随着孩子长大变得越来越重。“仿佛晴天霹雳!”王淑静告诉记者,当时她就晕倒在医院里,从那以后也得了高血压。

入学行李中书就好几捆

“妈,我想看会儿书。”由于无法行走,看书成了王溢晟唯一的爱好。这次入学的行李中,就有好几捆书。王淑静从中找出一本《在北大听讲座》,翻到上回未看完的地方,用力压了压,放到桌上,并给溢晟戴上眼镜。王溢晟歪着脖子,左手吃力地放在书页上,认真看起来。

严重的疾病让王溢晟的身体变形,胳膊、腿都没有力气,甚至连翻书都有困难。可是,这些都没能阻挡他求学上进的心。“刚得病那会,我也想过让孩子一直留在家里,可是他渴望上学,我肯定得支持。”王淑静说,小时候,她每天背儿子上下学,随着孩子身体变重,后来改用轮椅推着他上学。后来,到镇里、县城上学都要住宿,无奈之下,王淑静辞去工作,专程到学校里照顾儿子。

大学追梦路再难都不放弃

有人说,老天爷关闭一扇门的同时,会为你打开一扇窗。“小学一年级时,老师让孩子们画手,其他的孩子都只是描摹出手形来,只有他画的手是有指甲的。”王淑静说,儿子的脑瓜灵活,而且勤奋好学,学习成绩一直名列前茅,那时起在他心里便有了上大学的梦想。

追梦路上,王溢晟付出的努力一般人很难想象。每天他要在妈妈的帮助下才能到教室上课;视力不好,就用耳朵听、脑子记;写字不灵活,每天做作业到深夜;课后不能活动,就使劲地看书……在一次考试中,妈妈递的笔是坏的,溢晟自己无法换另一支用,为了不打扰答题的同学,他交了白卷。为了这件事,王淑静现在还后悔不已。在今年高考语文考试中,由于坐的姿势不对,开考15分钟了,王溢晟依然无法正常答题。经沟通允许,王淑静走进考场救急,此时儿子已急得满身大汗。王淑静说:“幸亏这次小事故影响不大,不然,孩子可能考不上大学。”

要继续当一名强者

“没有妈妈的付出,就不会有现在的我。”王溢晟说,能走到今天,他要感谢很多人,特别是妈妈。平日里,王溢晟也很懂事。为了让妈妈少跑动,在教室里,王溢晟从不喝水,也很少吃东西。“少吃少喝,就不用上厕所了,省得妈妈进来,也少给老师和同学添麻烦。而且,这样还能减轻体重,让妈妈少费点劲儿。”其实,三年前,王溢晟中考是全校第一名,原本可以去市里的重点中学,但他心疼妈妈离家太远去照顾他,最后选择了留在密云读高中。

王淑静说,这次到北京上学,密云区有关部门安排了车送,学校开通了绿色通道,并安排了宿舍,让她能继续照顾孩子。这些年来,很多热心人给她家提供了无私的帮助,鼓励他们继续走下去。“只要我能坚持一天,就支撑他一天,决不让儿子的梦想破碎。”

“十多年都走过来了,我相信大学肯定也没问题,我要学好专业,做一个对社会有用的人。”王溢晟说,虽然不知道接下来还会有什么样的困难等着,但他不会退缩,要继续当一名强者。

《北京晚报》(文/周林)(2019年9月3日)

责任编辑:吕吉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统