三十一、参保职工社会保险关系转移接续(转入)
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2019-09-05 15:25

此项业务需到经办机构窗口办理。

㈠受理条件

1.缴费和待遇领取要求

职工需在本市正常参加社会保险,并至少有一个月的实际缴费账户信息。

已达到基本养老保险待遇领取条件,且待遇领取地为北京的职工。

2.关于临时账户的相关规定

根据国务院办公厅《关于转发人力资源社会保障部 财政部〈城镇用人单位职工基本养老保险关系转移接续暂行办法〉的通知》(国办发[2009]66 号)第五条第二款、第十三条相关规定,男性年满 50 周岁、女性年满 40 周岁的职工,2010 年 月 日后首次在非本人户籍地参加基本养老保险的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,新参保地所建立的账户为临时基本养老保险缴费账户(以下简称临时账户),按国家规定不转移基本养老保险关系。达到待遇领取条件时,应将临时账户中全部缴费本息转移归集到原参保地或待遇领取地。

㈡向本市参保地社保经办机构提交的材料

1.用人单位转出的职工

《基本养老保险参保缴费凭证》原件 份。

《基本医疗保障参保(合)凭证》原件 份。

2.部队转出的未就业随军配偶

军队后勤(联勤)机关财务部门开具的《未就业随军配偶养老保险参保缴费凭证》原件 份。

军队后勤(联勤)机关财务部门开具的未就业随军配偶医疗保险《参保凭证》原件 份。

3.临时账户保险关系归集至京的职工(本市户籍或待遇领取地为北京的职工)

《临时基本养老保险缴费账户转移联系函》原件 份或《基本养老保险参保缴费凭证》原件 份。

《基本医疗保障参保(合)凭证》原件 份。

4.军人退役养老保险接收

军队后勤(联勤)机关财务部门开具的《军人退役养老保险参保缴费凭证》原件 份。

《军人退役养老保险关系转移接续信息表》原件 份。

㈢注意事项

1.户籍信息核实

在申请转入前,需核实职工在北京市社会保险信息系统中的缴费人员类别是否与实际户籍情况一致,否则需先由用人单位为其办理信息变更业务。

2.一次性缴纳养老保险费超过 年(含)所需材料对于符合国家规定一次性缴纳养老保险费超过 年(含)的,转出地应向转入地提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。

㈣办理时间

全月工作日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统