二十四、参保职工失业保险待遇申领
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2019-09-05 15:20

本市城镇户口职工可申请在本人户籍所在地街道办事处社会保障事务所按月领取失业保险待遇;农民合同制职工可申请在京一次性申领失业保险待遇;外埠城镇人员可将失业保险待遇转回原籍享受,也可申请在京一次性申领失业保险待遇。

㈠本市城镇职工失业转街道

本市城镇户口职工办理按月领取失业保险待遇需由所在单位到缴费所在社保经办机构窗口办理失业转街道手续,职工务必向单位提供准确的本人户籍所在街道办事处信息,以免影响本人失业保险待遇的领取。

1.报表填写

用人单位登录北京市社会保险网上服务平台,进入下载专区表格下载社会保险登记项下,下载、填写并打印《北京市社会保险参保人员减少表》一式 份,表中个人停止缴费(支付)原因失业转街道

2.经办机构窗口办理

用人单位携带加盖公章的《北京市社会保险参保人员减少表》一式 份到经办机构窗口办理失业转街道手续。

㈡农民合同制职工、外埠城镇人员在职减少

1.通过北京市社会保险网上服务平台申报

农民合同制职工、外埠城镇人员使用此种方式办理在职减少后,无须到社保经办机构窗口办理减员操作。

录入人员信息

用人单位点击申报业务管理模块,点击普通减员,项下的零星减员”─录入转出人员公民身份号码,个人停止缴费原因选择转出,点击保存,后再点击提交

查询办理状态

点击查询管理,进入申报信息状态查询模块,查询该业务办理回馈,办理成功时办理状态显示处理结束,业务反馈状态显示导入成功

报表打印

点击业务报表查询,查询勾选后,下载打印《北京市社会保险人员减少表》一式 份。

2.通过北京市社会保险信息系统企业管理子系统普通单位版申报

软件下载

用人单位登录北京市社会保险网上服务平台,通过下载专区”─“程序下载”─“五险合一采集软件下载下载北京市社会保险信息系统企业管理子系统(普通单位版)及最新程序补丁。

系统登录

双击桌面北京市社会保险信息系统企业管理子系统普通单位版图标显示用户登录界面,输入用户名(默认 admin)和口令(默认 1),点击数据采集,进入北京市社会保险信息系统企业管理子系统。

信息录入

个人变更登记减员模块中,录入转出人员公民身份号码医疗/四险个人停止缴费(支付)原因选择转出/转往他区

数据保存

进入数据交换个人续保、减员信息报盘” 模块,选择单位名称和报盘类型(若与上次业务不同选新报盘重复报盘内容与上次报盘一致),点击查询,确认刚才进行的业务操作后,点击报盘,选择存储路径后,点击保存

报表打印

通过报表打印北京市社会保险参保人员减少表模块打印《北京市社会保险参保人员减少表》一式 份。

3.经办机构窗口报盘

用人单位携带加盖公章的《北京市社会保险参保人员减少表》一式 份和存有减员信息的报盘文件到经办机构窗口办理减员手续。

㈢失业保险待遇申领

1.本市城镇失业人员按月申领

用人单位为职工到经办机构窗口办理失业转街道手续后,职工可到户籍所在地街道办事处社会保障事务所办理按月申领失业金手续。

2.一次性失业保险待遇申领所需材料

用人单位登录北京市社会保险网上服务平台,进入下载专区表格下载社会保险支付失业保险各类表样下载、填写、打印《外埠城镇人员和农民合同制职工失业保险待遇申领登记表》一式 份,并加盖公章。

用人单位提供的终止、解除劳动(聘用)合同证明原件 份并加盖公章(应注明终止、解除劳动(聘用)合同的原因和时间,并由申领失业保险待遇人员本人签字确认)。

3.外埠城镇人员转原籍申领

除本文(三)中所列材料外,用人单位需登录网上平台,进入下载专区表格下载社会保险支付失业保险各类表样下载、填写、打印《外埠城镇人员失业保险待遇划转信息表》一式3份,并加盖公章。

㈣办理时间

全月(工作日)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统