十二、社会保险银行缴费
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2019-09-05 15:15

㈠银行缴费概述

1.银行缴费概念

银行缴费途径是本市 2013 年启动的社会保险缴费方式,实现绝大多数社保缴费业务依托银行系统,通过银行自动扣划、银行柜台及网银功能,完成各项社会保险费用缴纳,使用人单位能够更加高效、便捷地缴纳社会保险费。

2.银行缴费优势

减少错误概率,降低行政成本

避免了纸介单据由于打印模糊、银行处理错误等原因造成用人单位缴费失败。

缩短缴费时间,提高缴费效率

在每月 25 天的缴费周期内,银行对用人单位账户一次扣款不成功的情况下进行多次扣款。当用人单位出现账户余额不足等原因,造成扣款不成功,用人单位可在缴费周期内,继续到银行完成缴费工作,不必前往所在社保经办机构排队缴费。

㈡社保缴费变更为银行缴费手续

1.银行办理手续及材料

与开户银行(需为北京市社会保险合作银行)签订银行缴费协议一式 份并复印 份(协议文本名称、式样和办理手续或略有不同,由各银行提供安排),或者与银行签订的《银行缴费合作意向书》复印件 份。

2.经办机构手续及材料

除本文㈡中所需材料外,还需以下材料:用人单位登录北京市社会保险网上服务平台,进入下载专区表格下载社会保险登记,下载、打印《北京市社会保险费银行缴费协议》(.pdf 文档)份,加盖单位公章。

进入办事指南单位登记用人单位信息变更表格下载,下载、填写、打印《北京市社会保险单位信息变更登记表》份,加盖单位公章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统