当前位置:
【媒体聚焦】“蜜云”是怎么炼成的
来源:北京日报 发布时间:2019-09-04 16:12

“燕山怀中一泓水,润泽京华千万人。”提起密云,人们首先想到的是密云水库、燕山支脉雾灵山、“北国黄山”云蒙山等自然地标。可山环水抱的密云,在坊间还有另外一个称谓——“蜜云”。作为北京养蜂第一大区,密云被誉为“蜂盛蜜匀”。近些年,靠着发展蜂蜜产业,密云更是走出了一条保水富民的新路,不仅让全区三百多户低收入农户“摘了帽”,还为全国的脱贫攻坚贡献了“密云方案”。

半个多世纪来,为了保护一湖碧水,密云人一次次搬迁、退耕、退养,作出了巨大的奉献和牺牲。可这一过程中,一个现实问题始终绕不开:京城人要喝干净水,密云人也要吃富裕饭。怎样才能实现保水与富民的双赢?“认真治好七亩山,科学种好一亩田,一人一头猪,一户一张蚕,果木药杂大发展,长城脚下赛江南……”,这是上个世纪70年代密云的发展思路;此后,当地又以密云水库为龙头,发展起了旅游业和乡镇企业。然而,随着水库功能的转变,密云版图的三分之二都成为了水源保护区,旅游产业不能发展了,乡镇企业也关停了,一系列退耕禁养政策相继出台。靠山不能吃山,靠水不能吃水,无奈、贫困、焦虑混杂在一起,“水库制约论”也由此产生。

水库真是包袱?小蜜蜂身上有答案。蜜蜂被称为高效的环境“监测家”,对生存环境颇为敏感。半个多世纪的保水养山,使密云林木覆盖率高达73.14%,成为不可多得的天然蜜库。特别是水库北岸,森林茂密,蜜源多样,是北京最大的“自然蜂场”。大自然的回馈让密云找到了新的发展着力点,通过政策支持、技术扶植、品牌打造等多种方式,“甜蜜事业”越做越大,当地兼职养蜂农户的年纯收入可达3万元以上,专职养蜂户的收入能达到10万元以上。更重要的是,除了经济效益,蜜蜂产业还带来了生态效益。蜜蜂授粉直接推动了全区植物遗传多样性的形成和发展,增强了植被涵养水源、保水固土、调节区域气候的功能。保水能富民,富民促保水,在蜜蜂产业上,保水、富民实现了完美统一。

在探索生态发展的过程中,“蜜云”故事不过是一个缩影。眼下,密云在生态农业、生态旅游方面算是百花齐放——密云甘栗、红香酥梨、御皇李子飘香山谷,古北水镇、桃源仙谷、北台乡居别有风情……“种地种到天边边”“养牛养到水库边”完全成为过去式,密云的水库、山川,不再只是京城“一盆水”“生态涵养地”,也成为了山区农民的“聚宝盆”,城市居民的“大氧吧”。而尝到了“甜头”的人们,自然不再纠结什么“制约论”,观念也从“要我保水”逐步转变为“我要保水”。回头再看密云多次转产、从零创业的曲折历程,与其说是为了保水作出的无奈妥协,不如说是在大自然的协助下,找寻着一条又一条长久高效的致富路。

目前,“绿水青山就是金山银山”已成社会共识。但平心而论,从理念到现实的落地过程中,还有太多思想的纠结、利益的牵绊。密云的故事带给我们的启示就在于,困难在前,多说无益,政府部门只有因地制宜地为老百姓找到新路,同时不遗余力地予以支持,让大家切实地尝到“丰”泽而渔的甜头,才能彻底断了焚薮而田的念想。让老百姓真正吃上“环境饭”,“两山论”才能真正取代“制约论”。

《北京日报》》(文/晁星)(2019年9月4日)

 

 

 

责任编辑:吕吉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统