果园街道开展党工委书记讲党课活动
来源:北京市密云区果园街道办事处 发布时间:2019-09-30 10:12

日前,果园街道开展以“学习党纪法规、筑牢纪法防线”为主题的党工委书记讲党课活动。街道党工委副书记、办事处主任李斌主持,街道领导班子成员,机关全体党员,各社区党组织、居委会主任、副书记参加。街道党工委书记刘长礼结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从以下七个方面进行讲解。

第一,遵守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚。

每名党员干部都要把守纪律、讲规矩内化为自觉意识和行动,要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,更加坚决地同错误思想、言论和行为作斗争,杜绝一切违背党的路线方针政策的言行。严禁公开发表与中央不一致的言论,严禁对中央决策部署打折扣、搞变通,阳奉阴违、自行其是,严禁党内政治生活庸俗化,严禁为谋求个人利益违规组织或参加老乡会、校友会,搞团团伙伙、拉帮结派等,要对党忠诚老实,正确运用信访举报权利,真正做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民。

第二,遵守组织纪律,做到“四个服从”。

要把“四个服从”作为最基本的纪律,强化组织意识,严格遵守组织制度和程序,严格执行民主集中制和请示报告制度,严格按组织原则和组织程序办事,自觉接受组织安排和纪律约束。组织决定就是命令,纪律规矩不容无视,党员干部要进一步强化组织观念,必须把个人服从组织、下级服从上级摆在更高位置,摒弃个人私利,自觉顾全大局,自觉服从组织安排,不论身处什么岗位、什么地方,都要以事业为重,无条件地、不打任何折扣地完成好组织交给的各项工作任务。

第三,遵守廉洁纪律,做到干干净净。

廉洁纪律是党组织和党员在从事公务活动或者其他与行使职权有关的活动中应当遵守的廉洁用权的行为规则,是干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,是党员干部的从政底线。严禁利用职权和职务上的影响,为亲友、身边工作人员及其他特定关系人谋取不正当利益,搞权权交易、权钱交易和权色交易行为。严禁超标准、超范围接待以及收受礼品、礼金、消费卡等行为。严禁接受可能影响公正执行公务的宴请及旅游健身娱乐等活动安排。严禁违反办公用房、公务接待、公务用车规定,谋求特殊工作、生活待遇。严禁违规办会、公款旅游、挥霍浪费公共财产。严禁借婚丧嫁娶等事宜敛财;严禁从事营利性活动,以个人或他人名义经商、办企业或者违规兼职取酬、从事有偿中介活动等。要永葆共产党人清正廉洁政治本色。

第四,遵守群众纪律,确保惠民政策落实。

要坚守人民立场,增强群众感情,提高群众工作本领。严禁超标准、超范围向群众摊派费用以及克扣群众财物、拖欠群众钱款。严禁在社会保障、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、显失公平。严禁对待群众消极应付、推诿扯皮、态度恶劣。要始终保持党同人民群众的血肉联系,把群众路线落实到具体行动上,以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,着力办好群众身边的事。

第五,遵守工作纪律,力戒形式主义官僚主义。

工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是各项工作正常开展的重要保证。严禁干预和插手工程项目承发包;严禁泄露、扩散或者打探、窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查、巡视巡察等尚未公开事项或者其他应该保密的内容。要严守保密纪律,禁止传播一切国家秘密和工作秘密。严禁酒后上岗,绝不能有令不行、有禁不止,我行我素。

第六,遵守生活纪律,培养高尚道德情操。

生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,直接关系党的形象。严禁享乐主义、奢靡之风、追求低级趣味、违背家庭伦理和社会公序良俗等行为。

第七,遵守法律法规,切勿触碰红线

党章规定,党员应当模范遵守国家法律法规。《中国共产党纪律处分条例》规定了党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当依照规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分。党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织依照规定给予党纪处分或者组织处理。

在党课的最后,刘长礼同志指出,党的纪律规矩既是“紧箍咒”,也是“安全带”,必须时时处处严格遵守,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。机关、社区党组织要提高政治站位,持续强化管党治党政治责任,把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的教育管理监督,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果。各位班子成员要以身作则,以上率下,真正把主体责任抓在手上、扛在肩上,严肃认真做好日常监督工作,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,对各种歪风邪气坚决抵制,要运用好“第一种形态”,咬耳扯袖,红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐。全体党员干部要坚定理想信念宗旨,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,进一步树立尊崇党章意识,在工作、学习、生活等各方面知行知止、自律自爱,自觉做守纪律、讲规矩的模范。以优良的作风,确保上级重大决策部署落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统