北京市密云区人民政府关于落实向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见
密政发〔2019〕23号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2019-09-29 15:30

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

为贯彻落实《中共北京市密云区委关于建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》切实做好政府向人大常委会报告国有资产管理情况相关工作结合我区实际提出以下实施意见

一、工作目标

认真落实委关于国有资产管理的重大决策部暑建立健全政府报告国有资管理情况制度按照全口径、全覆盖要求报告国有资产的“明白账”接受全方位监督提高政府国有资产管理能力,实现国有资产治理现代化,使国有资产更好发挥效益、造福人民

二、报告方式

区政府关于国有资产管理情况的年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告全面反映各类国有资产基本情况专项报告分别反映企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况,也可以围绕发展战略和重点工作部署,反映区本级文化类等国有资产管理情况。各类国有资产报告要汇总反映全区情况。企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产等报告以区本级情况为重点。政府关于国有资产管理情况的报告要按程序提请政府审议。

三、报告内容

综合报告内容

全面反映企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况

专项报告内容

企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产报告重点是总体资产负债国有资本投向、布局和风险控制国有企业改革国有资产监管国有资产处置和收益分配境外投资形成的资产企业高级管理人员薪酬等情况。报告数据基础为国有企业年度财务决算报表数据。

行政事业性国有资产报告重点是资产负债总量相关管理制度建立和实施资产配置、使用、处置和效益推进管理体制机制改革等情况报告数据基础为行政事业单位资产年度报表数据。

国有自然资源报告重点是自然资源总量,国土、水流、森林、矿藏等,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设,自然资源保护与利用等情况,自然资源资产负债表编制情况。报告数据基础为年度报表数据

其他各类专项报告的报告重点参照上述要求及自身特点确定。

综合报告和专项报告可附子报告。综合报告子报告由财政局根据工作需要确定。企业国有资产(不含金融企业)报告子报告主要包括国资委等国有资产监管机构所监管企业国有资产报告以及其他企业国有资产报告子报告。其他企业国有资产报告子报告以及金融企业国有资产报告、行政事业性国有资产报告、国有自然资源报告子报告财政局会同专项报告编制部门根据工作需要确定

四、组织领导

成立政府向人大常委会报告国有资产管理情况工作联席会,区政府主管领导为总召集人成员单位包括:国资委、发改委、财政局、审计局、规分局、水务局、园林绿化局联席会议办公室设在财政局办公室主任财政局局长

财政局负责此项工作的组织实施、统筹协调和督促落实,编制综合报告、行政事业性国有资产报告

分局负责编制国有自然资源报告及本领域国有自然资源报告子报告。

水务局、园林绿化局负责编制本领域国有自然资源报告子报告。

审计局负责做好相关审计工作。

国资委负责编制企业国有资产(不含金融企业)报告及所监管企业国有资产子报告。

区发改委负责编制金融企业国有资产报告及相关子报告

其他相关部门和单位按照有关要求及时、准确、完整提供其管理的国有资产现状及管理情况。

五、工作要求

统一思想高度重视

各部门、各单位要从政治和全局的高度充分认识项工作的重要意义切实把思想和行动统一到党中央决策部署和区政府工作要求上来合力做好政府向区人大常委会报告国有资产管理情况工作。

细化措施密切沟通

联席会各成员单位要按照职责分工细化制定本部门具体作措施及时研究解决工作中遇到的题。财政局要充分发挥联席会办公室作用人大常委会相关部门就国有资产管理情况报告的具体工作进行沟通协商,及时通报有关情况优质高效做服务保障。联席会各成员单位及其他子报告编制部门要全程参与人大常委会审议国有资产管理情况各环节工作按时到会听取意见、认真回答询问并按照职责分工做好审议意见落实工作。同时精心做好人大常委会视察或专题调研相关准备工作。

层层落实协同联动

联席会各成员单位及其他子报告编制部门要在本部门、本单位内建立上下贯通的国有资产管理情况报告工作机制明确责任部门和任人。各镇政府根据本实施意见和工作实际,建立健全向同级人大报告国有资产管理情况的制度。

 

 

 

北京市密云区人民政府    

2019929    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统