果园街道党建统领多方资源联动 响应市民急切呼声
来源:果园街道 发布时间:2019-09-02 15:37

果园街道以党建工作协调委员会为抓手,充分发挥各级驻区单位政策、资源、信息、人才等方面优势,通过建立资源、需求、项目“三项清单”,实现驻区单位和街道双向对接,有力促进了区域化党建工作落到实处。

今年以来,街道通过区党建工作协调委员会解决困扰群众多年的诉求2件,通过本级党建工作协调委员会解决群众诉求7件。

一、共享资源,单位亮出“家底”

为落实区委《关于建立健全区街道社区党建工作协调委员会的工作方案》相关要求,发挥街道党建工作协调委员会议事协商平台作用,引领各领域党组织,对区域化党建工作等共建共治共享问题进行研讨、协商、解决,开启党建引领,区域联动,共建共享的区域化党建工作新局面。

果园街道党建工作协调委员会由联系街道的区级领导担任主任,街道党工委书记担任常务副主任,北京市公安局密云分局党委书记、局长,区人民法院党组书记、院长,区检察院党组书记、检察长等负责同志担任副主任,区城管委、区住建委、区交通局、区司法局、区园林绿化局、区园林绿化服务中心等16个党组织为委员单位。对接伊始,为统筹好辖区资源,党建工作协调委员会召开集体会议,各成员单位主动提供可开放的、可共享的资源,建立资源清单。党建工作协调委员会搭建起了党建工作的议事协商平台,在协商共治、志愿服务、资源共享、服务群众等方面发挥作用。

二、征集需求,居民晒出“心愿”

资源有了,如何利用呢?街道、社区结合重点难点工作、居民利益诉求、12345市民服务热线反映的疑难问题等方面,建立14项需求清单,驻区单位提供相应服务。同时,社区充分发挥党建统领城市基层治理服务平台、民情恳谈日等作用,面向居民群众征集在生活中遇到的棘手且亟须解决的问题。

新北路社区居民希望解决化工建材厂家属院雨水口排水问题;瑞和园社区居民希望解决涧桥山小区南门垃圾大箱封闭处理问题;果园新里北区社区居民希望解决北区22号楼南侧空地问题;上河湾社区居民希望解决荒草绿化问题……居民的“心愿”征集上来,党建工作协调委员会成员单位主动认领居民需求,形成服务项目清单7项,迅速解决实际问题,随时上报进展情况。

三、党建引领,有效衔接“供需”

党建工作协调委员会联动各成员单位党组织共促基层党建、共商社区治理、共管社区事务。

如,家住果园新里北区22号楼的王女士和邻居们一直对楼前一块没有绿化的空地烦忧,前不久拨打了12345市政府便民热线,请求帮忙解决。 “我们上班,12点下班,到家洗洗涮涮就得1点多了,早晨4点左右就有人打乒乓球,根本就休息不好。”“平常啊,也不知道为什么,可能是这块没有绿化上吧,这人经常往这烧纸来,然后我们从来不敢开窗户,把这个环境弄得特别不好,然后到那个大的那种节日,烧的人就特别多了,后来我们没办法,只能打12345了。”

改造前

改造后

果园新里北区接到12345派单以后,工作人员第一时间到现场进行核查,填写了相关材料上报街道党工委,街道党工委接到此事之后对此事高度重视,通过党建工作协调委员会,协调区园林绿化中心对此区域地块进行了环境提升,美化环境,彻底解决了困扰居民的噪音扰民和环境污染问题。

再如,上河湾社区居民通过“上河家园”党建统领城市基层治理服务平台和“摆桌子·听意见”,反馈上河湾白云北街5000余平方米荒草地无人管理,影响环境。

改造前

改造后

为此,上河湾社区党总支积极协调相关部门,街道通过党建工作协调委员会,得到了区园林绿化中心的大力支持,对此区域进行为期一个月的园林绿化提升,新栽种的绿植、花卉、铺设的草坪、步道、健身器材,使原来单一的城市绿地功能更齐全,环境更亲民,让居民出家门口就能享受到绿色空间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统