巨各庄镇中心小学孙翠明:葡香校园的引路人
来源:密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2019-09-12 09:12

如果一定要用一句话来形容孙校长,我想没有比这句更合适的——昔日勤奋耕耘,今朝满园葡香。


葡香校园的引路人

自1984年参加工作,孙翠明校长已在挚爱的教育沃土上辛勤地耕耘了35年。除了现任北京市密云区巨各庄镇中心小学书记兼校长,孙校长先后荣获教育部重点课题《综合实践活动及其师资建设》北京分课题研究先进个人;国家级课题综合实践活动课程有效实施与评价研究先进个人;“中国好老师”成员校校长;北京市基础教育课程改革先进个人等多项荣誉。



创建葡萄乐园

巨各庄镇中心小学的葡萄乐园,堪称该校一大特色。在这里根蒂蟠虬,龙须围绕。孙校长介绍,这片葡萄园,也是孩子们进行“劳动教育”的地方。

采摘、酿酒、病虫害防治……都是这些在家里很少接触到农活的孩子们必须学习的课程。只有亲历了劳动,孩子们才能更珍惜收获。当然,孙校长还有更深的考虑。“我希望他们从小接触巨各庄的葡萄文化,一方面是来自家乡的教育,另一方面,我希望漂泊在外的孩子们永远不要忘记,从小建立的乡愁。”


塑造葡萄精神

“葡萄树教育”有三个主题精神——活力、美丽、丰饶。

提及“葡萄树教育”,孙校长开始滔滔不绝:“活力是希望无论学生还是学校都能拥有葡萄树一般旺盛顽强的生命力。而美丽则是希望我们的孩子们能德智体美劳全面发展,如葡萄酒令人回味无穷,众所周知,教育不是一件片面的事情,它是多维的,多角度的。丰饶即是希望孩子们在学校的收获硕果累累,不虚此行。”


感受葡萄文化

习主席所提出的“四有好老师”标准,也在孙校长的带领下全面贯彻落实于中心小学。“首先,四有好老师一定要有理想信念、有道德、有情操、有高学识,最重要的一点——仁爱之心,不爱孩子,何谈教育?”以这样的高标准高要求,孙校长带领出了一批师德高尚,业务精湛的优秀教师。

回忆曾经,孙校长提起这样一个感人的小故事——“采摘节的时候,一个二年级小女孩一口没吃自己摘的葡萄。我问她为什么?小女孩说:“校长,我想把这个拿回家给我妈妈吃。”讲到这里,孙校长脸上带着些许骄傲。她告诉我们,虽然是一个小行为,但这其实就是潜移默化的教育成果——孩子懂得了感恩,懂得了分享。葡萄树下,小姑娘在葡香校园里的成长,这便是“葡萄树教育”最大的意义吧。


开发葡萄课程

在翻看中心小学的履历,“世界童声合唱大赛金奖”几个大字格外抓人眼球。据孙校长说,学校开设“体育、科技、艺术、文学、思维训练”五大类57个社团课程。保证每个学生都能在喜欢的社团里开阔视野、全面发展。其中,学校更侧重于培养科技类和艺术类社团。依托“高参小”项目,专业指挥老师每周来给合唱团学生上课。在高水平的辅导下,中心小学合唱团连续几年都在北京市获得金奖。

17年7月19日,孩子们来到香港,在世界童声合唱大赛的舞台上,以精湛巧妙的唱功和阳光大方的表现,令评委老师眼前一亮,斩获金奖。提及这次过境经历,孙校长满脸慈爱,“孩子们在这趟旅程中的自立和团结都是出人意料的,在演出台后,大孩子也一直照顾小孩子,既担心弟弟妹妹口渴,又担心喝了水上台掉链子,只好看着弟弟妹妹只喝几口,我非常欣慰。

来自农村的孩子,在世界的舞台上都没有怯场。聚光灯下的自信勇敢,落落大方,想必也是与“葡香文化”教育的多元发展脱不开干系。

在师生的共同努力下,巨各庄镇中心小学取得了丰硕成果,学校已成为密云区靓丽的教育名片。学校获得全国青少年科学调查体验活动优秀示范学校 、北京市小学生综合素质评价先进单位 、北京市文化建设示范学校 、首批首都文明校园、北京市科研先进单位等荣誉称号,并连续7年获得密云区教学改革成果奖等等奖项。

扶蔬老蔓敷新叶,恰似恩师悉心教,下盖累累紫水晶,如我学子终有成。初入校门似琉璃,历经磨砺成玛瑙。愿巨各庄镇中心小学在孙校长的带领下节节攀登,更创辉煌!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统