密云区东邵渠镇政府工作报告
来源:北京市密云区东邵渠镇政府 发布时间:2019-09-12 12:52

政府工作报告

--2019年8月5日

在东邵渠镇第一届人民代表大会第七次会议上

东邵渠镇镇长    赵 勇


各位代表:

现在,我代表东邵渠镇人民政府,向大会报告政府工作,请予以审议,并请列席会议的同志们提出宝贵意见。

一、上半年主要工作完成情况

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,上半年,镇政府在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,坚持立足绿色拓展区功能定位,牢固树立新发展理念,以围绕做好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,努力打造“践行习近平生态文明思想典范之镇”为重点,真抓实干,砥砺奋进,认真完成了各项工作任务,为完成全年工作任务奠定了良好基础,为巩固全镇各项事业又好又快发展开创了良好局面。

2019年,东邵渠镇计划实现财政收入4582万元,上半年,已累计完成财政收入2318.3万元,实现了“时间过半、任务过半”的财政收入目标。实现农村居民人均劳动所得8458元,完成全年任务的36.78%。实现工业企业总收入2.1亿元,完成年计划的65.6%;实现工业总产值2.03亿元,完成年计划的162.4%。实现全社会固定资产投入0.12亿元,完成年计划的70.6%。

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想和区委二届九次全会精神引领政府各项工作

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出全面从严治党主体责任,政府班子成员带头牢固树立“四个意识”,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识,团结带领全镇广大党员干部群众,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

认真贯彻落实区委二届九次全会部署内容,对标对表,细化分解任务,以更高标准谋划推动全镇各项事业的全面发展。结合镇政府实际和中心工作,在生态环境保护、美丽乡村建设、绿色创新发展等方面均按照区委、区政府部署要求,全力抓好贯彻落实。并多次对安保维稳、森林防火、安全生产、防汛应急等方面进行再部署、再动员,全镇党员干部能够坚持依法依责履职,第一时间,把思想和行动统一到区委区政府和镇党委镇政府的部署要求上来,以实际行动打造勤政务实、廉洁高效政府形象。

(二)坚持党建引领,扎实推进重点工作和基础工作

东邵渠镇政府坚持党建引领各项工作,充分发扬“五敢精神”,推动重点工作和基础性工作的全面完成,为把东邵渠镇打造成为践行习近平生态文明思想的典范之镇而不懈奋斗。

1.深化“街乡吹哨、部门报到”改革。以12345市民热线为哨声源,重点解决群众诉求反映集中强烈的问题,上半年,共接到市中心直派工单816件,重点包括宅基地审批、违建拆除、环境治理、换届选举、民生服务等。通过坚持问题导向,将“接诉即办”与主动治理相结合,一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事得到解决,其中5月份12345市民热线解决率达89%,群众满意率达97%,全市总排名第13,环比提升250名,基层服务和治理效果得到了群众的广泛认可,大幅提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

2.高标准实施密云-马坊联络线输气管道工程。此工程是2019年国家天然气基础设施“互联互通”的重点工程,也是北京市“十三五”期间上游气源重要保障工程和重大民生工程。在东邵渠镇境内工程长度有8.4公里,占地330亩,涉及沿线670余户,涉及资金8000余万元。经过一个多月的努力,截至6月底,工程建设各项清登工作已经基本完成,界牌村已经启动地上物拆除工作。征占地进度受到中石油EPC公司的高度赞扬,各项进度创造了“东邵渠速度”。

3.平安东邵渠建设持续深化。镇党委、镇政府时刻紧绷安全这根弦,进一步加强全镇安全防范工作,全镇上下把安全防范工作作为事关人民群众财产安全和社会稳定的一项重点工作来抓。深入落实森林防火工作责任。针对3·30火灾事故,镇政府痛定思痛,举一反三,采取有力措施,做好森林防火工作,充分发挥管护队伍作用,对283名管护员采取网格化管理,将全镇山场、土地划分出121网格,实现责任到人,做到山上有人眺望,耕地有人巡护,路口有人看守。加大隐患排查力度,深入查找火灾隐患,层层落实护林防火责任制。全面系统排查村内林地、山场、涉林企业,林业项目、出租户经营情况等区域存在的隐患,并针对隐患点位及时开展巡查及整治。积极推动生产安全、社会面消防安全、交通安全各项工作。年初与各村和企业签订了安全生产、消防和交通安全责任书,责任书签订率100%。截至6月底,检查生产经营单位230家次,镇域内企业基本覆盖,排查隐患80余项,已经全部整改完毕,整改率100%。加大宣传力度,发放宣传资料、专业书籍等1800余份,各村利用广播,受教育群众8000余人。

(三)坚定不移推动绿色发展,镇域经济实现稳步提升

镇政府坚持以经济建设为中心,积极适应经济发展新形势,不断加大招商引资力度,大力推动一三产业融合发展,不断提升发展质量和效益,壮大镇域经济实力。

1.招商引资工作和经济发展取得新进展。积极落实优化营商环境系列政策,持续改善营商环境,形成招优引强的浓厚氛围,增强企业投资意愿。上半年,共引进企业150家,其中集中办公区145家,实体落地企业5家,总注册资金共2亿元。重点企业汇源九龙沟、汇源生物科技、芝参堂药业等企业共完成营业收入21427.44万元,税收缴纳252.7万元。

2.重点工程和民心工程扎实开展。全年我镇申报市区项目共十项,包括高标准基本农田建设项目,总投资899万元、环境建设项目,总投资480万元、石峨村农业基础设施建设项目,总投资842.42万元、农村环境建设“三起来”污水及供水工程项目,总投资为1809.28万元、2019年新一轮百万亩造林浅山荒山造林工程,总投资342.82万元、2019年新一轮百万亩造林浅山坡台地造林工程,总投资2448.6万元、2018年石峨村、西葫芦峪一事一议财政奖补项目,总投资389.96万元、2019年森林健康经营林木抚育项目,总投资393万元、村级健身场地维修改造及体育器材器材购置项目,总投资326.7万元。全部项目均正在稳步推进中。镇村面貌的明显改善,生态环境的不断提升,乡村观光旅游及镇村文化环境的提档升级,为本地农民增收致富、美好生活创造了优良的条件。

3.一三产业深度融合带动休闲观光旅游业再提升。自2018年开始,我镇重点打造山楂文旅项目,项目20公里范围内拥有十余个知名的休闲旅游景点,包括南山滑雪场,港中旅的房车小镇以及老象峰风景区等,未来都将和山楂谷形成互动关系。镇域内,西邵渠的精品民宿、玻璃厂的新农村会客厅将联动发展打造成“一园、一宅、一厅”三位一体新格局。整体项目建设完成后,能够整体带动解决本地就业200余个岗位,年旅游收入5000万元,实现税收350万元。上半年,我镇充分发挥山楂谷文旅项目的带动作用,在西邵渠村成立农宅合作社,现已流转农宅24套,打造了3个精品农宅样板间,其中1间已经建设完成。前5年市场培育期间,平均每年营业收入650万元,税收约43万元,并可解决本地20个维保、厨师、服务员岗位。

(四)大力推进生态文明建设,环境治理成效显著

东邵渠镇牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以美丽乡村建设为抓手,统筹山水林田湖草系统治理,坚持生态立镇,扎实推进生态文明建设,持续加大保护生态环境力度。

1.疏整促扎实开展人居环境全面改善。2018年起,东邵渠镇已经启动了对东邵渠村的人居环境整治工作,村内乱堆乱放及侵街占道现象已经完成了初步整治。2019年上半年为改善镇域整体环境水平,重点整治了石峨、太保庄、高各庄、东葫、西葫、大岭、小岭、银冶岭8个村。当前,共清理主街、附街100余条,共清理乱堆乱放834余处,面积28562.9平方米,清理私搭乱建、私搭棚舍83余处,面积5357.29平方米。拆除违法建设10271平方米,提前超额完成区里下达的10000平方米违法建设拆除任务。整治工作中,充分吸取已经完成美丽乡村建设的村庄,特别是西邵渠村的经验,确保人居环境整治工作水平再上台阶。

2.百万亩造林绿化工作有序推进。经过园林、国土规划等部门核实确认,东邵渠已完成浅山台地造林1224.3亩,栽植苗木55500株,其中常绿苗木15755株、落叶乔木27466株、亚乔木2090株、灌木10189株。完成荒山造林450亩,栽植苗木25200株,其中常绿乔木9016株,落叶大乔木6720株,落叶小乔木9464株。绿化造林工作均实现全年计划的100%。

3.生态环境持续改善。打好蓝天保卫战。针对空气重污染天气积极启动雾霾预警,对辖区内“三烧三尘”、砂石苫盖、运输车辆泄漏遗撒、无照售煤等违法行为进行多频次巡逻,积极防治,上半年共督促整改村民自建房屋堆放沙土,砂石堆放点完全苫盖40次。不断对已清理整治企业进行“回头看”,巩固治理成效。结合吹哨报到工作机制,对过境大车尾气、超速超限等行为开展研判治理。半年来我镇PM2.5平均浓度为43微克每立方米,比去年同期下降19%。打好碧水攻坚战。严格落实“河长制”,开展污染影响因素全治理。按照密云区关于全面实施河长制工作要求,结合《东邵渠镇全面推行河长制工作方案》,做到7条河流管护责任全部责任到人,各村巡河员巡河18463人次,镇、村级河长巡河比例达到100%。对汝河右支河支流东邵渠村段,汝河右支河支流石峨村段河道进行切实有效的整改,在问题突出河段铺设围网护栏约200米,高度近2米,能改善周边住户等人员随手往河道丢弃垃圾现象,有效的治理保护我镇河道内生态环境。打好净土持久战。半年来,全镇投入资金120余万元,出动人员1200人次,动用车辆300台次,共捡拾白色垃圾35公斤,清理各种垃圾800余吨,消灭卫生死角150余处,通过继续坚持“日巡查、月检查、季评比”的机制,全镇的环境治理效果持续良好。

(五)推动社会均衡发展,人民生活持续改善

镇政府深入贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在首位,全力以赴做好低收入农户增收、社会建设等工作。努力把工作做到人民群众心坎上,

1.低收入户农户增收即将完成。持续加大精准帮扶力度,建立健全低收入农户增收工作机制,以“两不愁、三保障”为目标,实施科级及以上干部结对帮扶、电商帮扶、爱心救助协会兜底帮扶、民政帮扶等多种措施。经动态监测,2018年底,全镇低收入户家庭年均可支配收入17406.72元,已脱低423户、798人,脱低率已达99%。当前,未脱低尚仅有5户,7人,目前已制定完成“一户一招”帮扶措施,预计年底脱低率可达到100﹪。

2.积极落实与受援地区对口支援帮扶。东邵渠镇积极落实与内蒙古水泉乡、河北省滦平县安纯沟门满族乡对口帮扶工作,确保对京蒙、京冀地区对口帮扶合作取得实效。上半年,东邵渠镇与内蒙古水泉乡进行互访交流对接,对中草药种植和企业产销方面达成合作意向。

3.民生服务工作不断加强。截至6月底,镇政府为15户(28人)低保家庭,2户(4人)低收入家庭,2户(2人)五保家庭办理了手续,为低保、低收入、五保人员进行药费的二次报销479人次535420元。让真正生活有困难的群众得到了基本生活保障。对全镇39户低保家庭、4户低收入家庭、3户优抚家庭进行危房改造,现正在施工中。半年来,全镇享受残疾人生活补助共计535人,护理补贴500人,使残疾人真正感受到了党和政府的温暖。

4.公共文化服务质量不断提高。加强政务服务是规范政务行为、提高办事效率、方便群众办事的一项民心工作,截至6月底,镇政务服务中心共运行1781个工作日,受理事项共41698件,平均每个工作日受理23件,已办结40868件,办结率98%,其中村级代办14598件,占总受理事项的35%。村政务服务中心共办理事项41577件,其中代办事项5983件、党务事项682件、综合事项34912件。政务服务水平的不断提高,让百姓感到办事更便捷高效,让群众办事更顺心舒心开心。上半年,继续实施“农村电影放映工程”,共放映电影300场,观众达1.9万人次。实施农村“文艺演出星火工程”等公益性演出30场,观众达2700余人次,努力丰富人民群众文化生活。

5.农村社会治理水平明显提升。完善镇、村两级综治中心、网格化体系建设。对现有网格数量进行优化,根据各村实际情况,重新划分网格。强化专职网格员培训,加强与村级综治工作中心资源合作共享、互联互通,提高社会治安防控体系整体效能。上半年,镇网格中心共接收事件888件,其中网格事件888件,现已办结888件,办结率100%。深入推行信访代理制工作。上半年,共接待群众来访130余批次,个体访120余批次,总来访人员逾500人次,镇信访办共接待接收办公系统转来案件43件,31件已办结,12件正在处理中,在国家重点活动期间,没有发生重大违法上访事件,保障了本镇社会秩序的稳定与安保工作的顺利开展。

(六)强化党建统领,不断推进政府自身建设水平

以加强党的建设带动政府各项工作顺利开展,全力打造高效、廉洁政府。牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进政府工作水平提升。主动接受镇人大的法律监督、工作监督。落实镇长办公会制度,坚持重大行政决策征求意见、集体讨论等制度,确保依法决策、科学决策、民主决策。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行“三重一大”报告制度,严控“三公”经费支出,加大对项目资金的监督管理力度,政府廉政建设水平不断提升。

各位代表:上述成绩的取得,得益于区委、区政府和镇党委的坚强领导,得益于镇人大及各位代表的监督支持,得益于镇各部门及双管单位的全力配合与鼎力协助,得益于全镇干部群众的团结奋斗、共同努力。在此,我代表镇政府,向全镇广大干部群众,向各位人大代表,向所有关心、支持、参与东邵渠发展建设的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,在发展过程中还存在以下困难和问题:一是总体上看,我镇自身的经济基础还比较薄弱,经济总量不足,经济发展的质量还不够高,在优化营商环境及培育经济发展新动能方面还需要持续发力;二是在提高生态环境质量方面还存在诸多压力与挑战;三是政府的履职能力和水平还有待进一步提升,特别是有的干部责任意识不强、担当精神不够、创新意识不足、工作效率不高,各项工作的“落实”方面还存在差距。以上这些问题,事关全镇发展大计,事关群众切身利益,我们必须直面挑战,勇于担当,切实解决好这些问题,努力开创东邵渠工作新局面。

二、下半年工作安排

2019年下半年,我们将按照新时代的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引, 切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面领会和把握新时代新思想的精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全镇各级党员干部的思想和行动。主动与市委、区委对标对表,制定经济社会发展新目标,积极展现新作为。

(一)下半年工作思路

我们将在区委区政府坚强领导下,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以党建为统领,发扬“五敢”精神,以良好的作风扎实做好12345市民热线“接诉即办”、美丽乡村建设、安全稳定等重点工作。

以“不忘初心、牢记使命”为主题做好政府各项工作。东邵渠镇将按照市区统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全体干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保党的路线、方针、政策和决策部署不折不扣在我镇落到实处,使全体干部更加奋发有为地推进经济建设、加快绿色发展、改善民生福祉。

认真践行以人民为中心的发展思想。牢固树立以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,大兴调查研究之风,做新时代合格的答卷人,扑下身子、走出院子、到田间地头切实把矛盾、问题搞清搞透,想群众之所想,急群众之所需,从点滴做起,从百姓需求做起,切实解决好群众关心关注的利益问题,让百姓生活得更便利、更舒心、更有获得感。推动12345市民热线“接诉即办”“三率”不断提升,坚持在学习中强化履职能力,跟上新时代改革步伐。通过困难救济、社会救助、安排公益岗位、闲置农宅出租等方式,做好低收入户的脱贫工作,确保完成脱贫任务。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实维护人民群众生命财产安全,提高社会治理法治化、智能化、专业化水平,最大限度预防和化解社会矛盾,全力确保社会和谐稳定。

以良好的作风抓好工作落实。要始终保持奋发有为的精神状态,始终以更高的标准谋划推动工作,始终发扬求真务实的良好作风,全镇各级干部要大力弘扬夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,发扬脚踏实地、安岗敬业的工作作风,把心思放在加快发展上,把精力用在干事创业上,把行动落实在为人民谋福祉上,以钉钉子精神推动市委市政府和区委区政府的决策部署在我镇得到不折不扣贯彻执行,促进我镇经济社会全面发展。

(二)下半年重点工作

1.坚定不移抓发展。深入落实新发展理念,坚持把发展作为第一要务,增强发展紧迫感,努力营造“人人参与发展、人人促进发展”的良好氛围。全力做好企业的服务保障工作,组织开展职业技能培训,促进汇源、芝参堂及小微企业的良性发展。继续拓宽招商渠道,努力打造“亲商、兴商、安商、富商”的营商环境,努力提升全镇经济实力。

2.全力提升生态文明建设水平。深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,把保护好绿水青山作为头等大事,坚定不移走绿色发展之路。持续有效做好环境提升工作。扎实开展人居环境整治工作,确保按照区委、区政府部署要求完成整治工作。深入推进“疏解整治促提升”专项行动的开展,完善市容环境秩序治理体系。坚决打赢蓝天保卫战和污染攻坚战。根据市环保局《北京市蓝天保卫战2019年行动计划》工作安排,持续加强施工工地管理,严格控制施工扬尘污染,不断规范渣土车运输管理,严防道路遗撒。严厉打击街头无照售煤,依法查处焚烧垃圾、秸秆、树叶等行为。加强应急管理,进一步完善重污染天气应对措施,持续提升空气质量,全力完成PM2.5年均浓度考核指标,继续抓好“散乱污”企业、非法砂石料加工厂、转运站动态治理与“清零”。进一步提升生态涵养与修复能力。加强林木管护工作,完成森林健康经营抚育,及时更换和补植老旧、未达标树种。加强对野生动物和古树名木的保护工作。根据制定的城镇绿化规划方案,做到镇域内三季有花,四季常绿,充分体现绿化美化的地方特色。全面落实河长制加强河道综合治理。加快推进污水管网建设及改水治污水平,全面完成非法入河排污口封堵与整治,实现入河污染源基本“清零”。积极排查所辖河道范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,做到发现一处、清理一处。

3.不断优化基层治理模式。有效利用12345非紧急救助服务系统,深入分析研判群众诉求方向、类别,想民之所想,及民之所及,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。做到百姓电话即是哨声,切实做好群众交办的身边事。进一步压实信访责任,不断强化矛盾化解机制,畅通群众诉求渠道。落实好党政“一把手”接访工作机制,做好接访登记、接访记录,将调处过程、答复意见、处理结果等建档造册。

4.全力做好安全防范工作。把安全防范工作作为一项长期性、经常性的工作来抓。进一步排查镇域范围内无证上岗、持伪造证件上岗等特种违法作业行为。加强中小企业及门店用电、用气等安全隐患排查力度,推进安全企业文化建设,提高企业管理者、企业用工安全责任意识。不断深入开展防灾减灾知识普及及宣传活动,深入学校、社区、各单位人员密集场所,扩大宣传教育覆盖面。扎实开展防汛工作,加强地质灾害防范和处置能力,通过源头排查与监管严防各类安全生产事故发生,坚决遏制重特大安全生产事故。继续做好防火各项工作,加强森林火和社会火隐患排查,提高防火意识,确保不发生火灾事故。

5.加大民生改善和社会建设力度。坚持把农民增收作为“三农”工作的重中之重,全力抓好低收入农户增收工作。抓好社会保障、社会救助、新农合等各项惠民利民政策的落实,坚持精准帮扶、精准施策,确保年度低收入农户增收目标任务圆满完成。以镇村一体化便民服务体系建设和农村网格治理为重点,提升社会治理水平和公共服务保障能力。下半年即将迎来新中国成立70周年大庆,全镇要以庆祝新中国成立70周年为主线,以最高标准、最强组织、最实举措,做好安保维稳工作,深入排查黑、恶、乱等隐患线索,筑牢首都安全屏障。

6.提升政府服务能力。着力推进法治、创新、廉洁、服务型政府建设。落实“三重一大”制度,细化重大行政决策流程。自觉接受镇人大法律监督、工作监督,以高度负责的精神办好区镇人大代表建议。做好依申请公开、财政预决算公开等要求事项,自觉接受群众监督。严格落实“一岗双责”,认真查找廉政风险点,始终保持对惩治腐败的高压态势,形成风清气正的良好局面。

各位代表,实干成就事业,奋斗铸就辉煌,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府、区委区政府及镇党委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以更加务实的工作作风,凝聚力量,真抓实干,为践行习近平生态文明思想典范之镇而努力奋斗,以出色成绩向新中国成立70周年献礼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统