美丽巨各庄 筑梦你我他
来源:密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2019-08-08 10:37


2019年8月6日上午,“美丽乡村· 筑梦有我”大型新闻公益行动第四季启动仪式暨北京广播电视台“不忘初心、牢记使命”主题教育活动现场会在巨各庄镇蔡家洼村玫瑰情园景区举行,北京市“不忘初心、牢记使命”指导组,市委宣传部、市委农工委、首都文明办、市农业农村局、北京广播电视台、密云区委区政府相关领导,13个涉农区区委宣传部、区委农工委、区文明办、区融媒体中心代表共同见证了本场活动。



据了解,“美丽乡村·筑梦有我”大型新闻公益行动是在市委宣传部指导下,北京广播电视台联合首都文明办、市委农工委、市农业农村局于2014年创办。经过五年的生动实践(三季主题活动),已经逐渐成长为一项品牌活动,旨在体现媒体社会责任、发挥媒体传播优势,推动乡村振兴和新时代实践中心建设。2018、2019年公益行动连续两年被列入北京市文化中心建设重点项目。



据活动主办方介绍,2019年“美丽乡村·筑梦有我”第四季活动主题为“助力乡村振兴 推进文明实践——‘美丽乡村风景线’全媒体宣传推广活动”。活动将通过媒体融合传播的方式,发现宣传推广一批由乡村振兴示范村和新时代文明实践中心、所、站等标志性“点”连接而成的“风景线”。

在活动现场,主办方向到场的领导和嘉宾展示了密云区的一条“美丽乡村风景线”示范线:巨各庄镇新时代文明实践所—乡村振兴示范村蔡家洼村—张裕爱斐堡国际酒庄。巨各庄镇响应号召积极开展新时代文明实践活动,成立了新时代文明实践所,组建了蔡家洼村五音大鼓表演志愿服务队、窦氏故里青年志愿者服务队等,大力开展镇域内志愿服务,全镇迎来一股文明实践之风,形成新时代文明之景;本次活动的举办地蔡家洼村在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念引领下,在科技助推花卉产业发展的路上,已焕发出勃勃生机,产业兴旺、生活富裕、生态宜居。蔡家洼村正在以花为媒,绿色为介,着力打造北京的乡村振兴示范村;扎根于乡村,而后反哺乡村的张裕爱斐堡国际酒庄履行企业社会责任,通过发展葡萄酒产业不仅带动了周边乡村村民就业,更带动巨各庄镇以葡萄、葡萄酒文化为主题的乡村旅游发展,实现了乡镇农业、旅游业、服务业的联动发展,带动京郊乡村振兴。



不仅企业在履行社会责任,北京广播电视台牵手主持人同样积极履行社会责任。主持人聂一菁自2014年与蔡家洼牵手以来,就一直致力于用多种方式向世界推介蔡家洼。2019年,密云区将申办2022年世界月季洲季大会,在活动现场,聂一菁也表示将继续不遗余力宣传推广蔡家洼村,为乡村全面振兴助力。立足新时代,展现新作为。在场的其他北京广播电视台新闻工作者也都表示将“不忘初心、牢记使命”,不断增强新闻工作者“四力”。



为拓展第四季活动的深度和广度,让更多市民走进乡村、了解京郊的美丽和精神风貌,活动现场北京广播电视台融媒体中心还与13个涉农区融媒体中心联动,共同启动了活动宣传推广联动平台。通过联动共享,形成传播矩阵合力。



“5、4、3、2、1……”在仪式现场庄严隆重热烈的气氛中,参加活动的领导共同启动了“美丽乡村·筑梦有我”第四季活动,由此拉开了公益行动“助力乡村振兴,推进文明实践——‘美丽乡村风景线’全媒体宣传推广活动”的序幕。

九州日丽,神州奋起。活动接近尾声时,北京广播电视台牵手主持人、13个区融媒体中心代表带领全场观众用一首《我和我的祖国》献礼新中国70周年华诞,表达了对美丽中国、美丽乡村的热爱及助力乡村振兴,推进文明实践的决心。



大美巨各庄,绿野覆酒乡。

云下路宽敞,风调雨顺畅。

好友聚一堂,葡萄串串香。

美丽如天堂,四季风景藏。


时至八月,酒乡之路葡萄成熟,紫若水晶;玫瑰情园,玫瑰火红,艳若朝霞。这鲜亮的紫色、红色象征着巨各庄镇蒸蒸日上,欣欣向荣。让我们吹响新时代文明实践的嘹亮号角,再启新程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统