当前位置:
北京市2019年90项任务力推京津冀协同发展
发布时间:2019-08-06 16:17

2019年,京津冀协同发展步入第五个年头,北京将怎么干?6月3日,北京市发改委相关负责人披露,北京市推进京津冀协同发展今年锁定90项年度具体任务,涵盖了京津冀协同发展的方方面面,雄安新区和北京城市副中心建设仍是重点,四成任务将聚焦交通、产业协同、公共服务。

疏解提升50个市场16个物流中心

2019年北京安排的90项具体任务中,疏解非首都功能有14项,支持推动雄安新区及北京城市副中心规划建设19项,推动生态、交通、产业、公共服务等关键环节取得新突破36项。此外,深化协同发展改革创新16项,进一步完善推进协同发展工作机制5项。

调整退出一般制造业企业309家,疏解提升市场50个、物流中心16个……紧抓疏解非首都功能“牛鼻子”,北京市今年将继续推动北京工商大学、北京电影学院、同仁医院亦庄院区二期、北京口腔医院迁建等项目建设。

与过去相比,今年北京更加注重内部功能重组与向外疏解转移的双向发力。市发改委协同综合处处长周浩解释说,一些非首都功能疏解后,要统筹用好腾退空间,服务于“四个中心”的功能定位,服务于市民生活条件的改善。

协同创新方面,本市也有一些新举措。北京今年将全力抓好“三城一区”主平台建设,推动北京高精尖产业发展并辐射津冀,推动创新成果在京津冀区域转化应用。另外,还要深化京津口岸合作,持续推动通关一体化改革,推进北京空港、陆港与天津港口的共享合作。

城市绿心年内绿化7000亩

雄安新区和北京城市副中心是今年京津冀协同发展的重点,越来越丰富的北京元素将落地雄安。

北京支持雄安的4个“交钥匙”工程,3家学校和1家医院将进入实质推进环节,力争在下半年开工建设。将深入开展4所帮扶雄安学校培训交流、课程共享等,全面启动5所医疗卫生机构对口帮扶。此外,北京还将利用职业教育及培训资源,加大支持雄安新区人力资源培训力度。北京市属国企也将主动参与雄安新区规划建设、城市管理、生态治理等,提高雄安新区的承载能力。

在城市副中心,“绿心”7000亩绿化任务年内将完成,绿心内剧院、图书馆、博物馆三个文化设施项目力争动工。副中心还将培育行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新等主导产业。

与之相邻的北三县,今年将按照“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”的要求,加强与通州区的协同发展,交通、产业等部分经济功能和教育、医疗等公共服务功能将加速向北三县延伸布局。

早在今年2月,北京与北三县项目推介洽谈会上,已有52个项目签约,意向投资额达337亿元。公共服务方面,北京将与北三县建立紧密的教育协同发展共同体,通过远程医疗、紧密型医疗体、专科联盟、技术合作等形式,支持北三县打造优质三级医院,助力提升北三县和周边区域公共服务水平和城市管理软实力。

京雄城际北京段年底建成投用

5月13日上午,北京大兴国际机场成功试飞。这意味着,机场离9月底前建成通航又迈出坚实一步,这成为今年京津冀协同发展浓墨重彩的一笔。

据介绍,今年本市在生态、交通、产业、公共服务等关键环节和领域共安排36项具体任务。交通方面,将力争开工建设京雄高速,京雄城际铁路(北京西站至新机场站段)今年年底将建成投入使用,京张铁路年底建成通车。生态方面,除联防联控联治区域大气污染力保蓝天外,还将实施污水治理第二个三年行动方案,持续推进永定河、北运河、潮白河综合治理与生态修复。产业协同方面,将加快首钢京唐二期、金隅曹妃甸示范产业园等重点项目建设,推进环首都1小时鲜活农产品流通圈建设,支持市属国企在张承地区建设冷链蔬菜生产基地。加快亦庄·永清高新技术产业开发区、宝坻京津中关村科技城等建设,推进京津冀国家大数据综合试验区建设。


    【来源】    信用北京

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统