檀营机关在密云区率先实行无纸化办公 努力打造绿色低碳节约型机关单位
来源:檀营地区办事处 发布时间:2019-08-11 11:38

 按照区委、区政府关于节约降耗的工作要求,檀营地区结合实际,进一步整合资源,创新载体,研究开发了一款智能化政务办公平台系统(即:檀营地区综合治理数据调度指挥平台),这一创新举措,精简了工作步骤和流程,共享和应用了信息资源,搭建了政府协同工作环境,打造了低碳绿色节约型机关单位,实现了无纸化办公常态化发展。

 一是实现全体工作人员平台全覆盖。智能化平台是融合个人办公、公文管理、会议通知、流程审批、信息采编、督察督办等功能为一体的综合政务办公平台。地区的主要领导、班子成员、行政、事业编制、社区“两委”干部、社工、协管等153名工作人员均可以授权登录、通过网络平台开展工作,实现了全员平台全覆盖。

二是实现层级化管理。按照地区要求,机关工作人员每天上班前必须登录平台,认真查看工作通知,浏览业务内容,落实领导要求迅速开展工作。平台根据工作人员所属职务、岗位级别进行了分类,每名工作人员受理的权限、范围也随之不同。即:平台根据每名工作人员的受理权限及范围,落实领导指示精神,逐科室、逐人通知开展工作。工作人员按照要求,扎实做好本职工作,推进“生态宜居富裕和谐美丽”新檀营建设。通过分级别、层级化管理,优化了工作流程,提高了办事效率。

三是实现了远程实时受理。通过平台,领导干部签批文件、科室发布信息可实时受理,实现了工作网络化、数字化,无纸化办公。根据平台管理流程,全体工作人员登录平台即可接受、回复通知、科级以上干部可发布通知,副职以上领导可以在平台中直接处理、审批相关工作,简化办公流程,缩短办公时限,加快了公文流转速度,在机关单位层面实现了移动办公。截止到2019年4月9日,地区利用该系统平台传阅、办理文件、呈批件等500件,全面实现了远程实时管控。

四是实现了行政办公绿色低碳化管理。平台系统是率先在密云区研发并实施使用的,是对机关办公方式的一种创新和改革。该系统功能较多,操作便捷,既实现了单位内部的工作交流,又提高了工作效率,节约了机关行政办公成本,为创建节约型机关单位搭建了良好平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统