当前位置:
【媒体聚焦】北京日报:水镇之夜
来源:北京日报 发布时间:2019-07-31 10:11

 

    华灯初上,灯火璀璨的古北水镇美轮美奂。古北水镇位于密云区古北口镇,背靠司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的旅游度假景区,目前已成为京郊旅游新热点。

    举着栩栩如生的猫咪糖人,Sophia 和Anna在有些空旷的司马台长城留影,镜头定格了她们天真无邪的笑脸。

    这对来自芝加哥的华人小姐妹,第一次跟随各自的家人来京郊,就相约在了古北水镇。虽然没见到“不到长城非好汉”的大石头,但最美的长城已深深烙进她们的脑海。

    “以前去过八达岭,人山人海,爬了一个烽火台就撤了,连张像样的照片都没留下,因为前后左右都是密密匝匝的游人。” Sophia的母亲邓月说,这次听说终于有了可以住下来慢慢游玩的长城景点,毫不犹豫就带孩子来了。

    流水、石桥、小院,Sophia 和Anna的家人,选择住在了古北水镇景区内的客栈。古朴的门楣,精致的砖雕,幽静的庭院,都是孩子们此前在标准化的星级酒店里未曾体验过的“中国风”。

    晚8点,天空渐渐变成宝蓝色,客栈屋檐下和水边,星星点点地亮起了暖黄色的灯光。巍峨的长城也被点亮,呼朋引伴的游客一拨拨汇聚而来,夜游,才刚刚开始。

    摄影发烧友惠凌峰脖子上挎着相机,并不着急拍照,只是悠闲地站在城墙边远眺。2014年古北水镇刚开业时,他是第一批游客。“最美的长城,原来藏在这里!”他还记得自己当时兴奋拍摄完全停不下来的状态。之后,他每年都奔这儿四五趟,每个季节都要来住上一晚。掐指一算,这6年他竟来了30多次。“在这里感觉真的远离了城市生活,步子慢了,心也静了。”

    很难想象, 这个拥有43万平方米明清及民国风格建筑的古北水镇,曾是三个凋敝的“空心村”。在村民整体搬迁安置后,这里按照“修旧如旧,以存为真”的原则,依托“古北口”历史重构了一个记忆中的北方水镇。

    古北水镇的横空出世,也恰恰填补了高品质京郊休闲度假市场的空白。

    “一到周末,北京市民真的是无处可去,在任何一个郊区的小水潭钓个鱼吃个贴饼子,就算度假了。”2010年,在成功打造乌镇之后,古北水镇总规划师陈向宏攥着一张北京地图,转遍了京郊村落,最后在司马台长城脚下拔不动腿儿了:有山、有水、有古长城,京郊游最稀缺的资源都有了,在此基础上,足以打造出一个美丽的北方水镇。

    古北水镇尚未开业时,质疑声也不少。一些人并不看好“乌镇”能在北方重现,“看看长城看看水,这样的景区来一次就够了。”

    但游客们惊喜地发现,这里的风景远不止长城:在日月岛广场大戏楼,老先生咿咿呀呀唱着京剧,好多外国游客来捧场;染布、烧酒、风筝等民俗体验坊内,家长带着孩子跟老师傅学手艺;长城露天剧场,不时有火爆的音乐会上演……

    古北水镇很快成为京郊游“爆款”,开业当年就迎来游客近100万人次。

    这几年,惠凌峰把带有露天泳池的酒店住了个遍,一向习惯起早拍照的他,也爱上了这里的夜晚,“水镇的夜越来越热闹了。”  

    财报数据显示,2018年,古北水镇全年接待游客256.49万人次、营收9.98亿元,在京郊乃至北方度假景区中首屈一指。非遗、戏剧、演唱会、会展等更多业态的入驻,让古北水镇的夜和白天一样繁华,拉动古北水镇住宿率连年稳步提升,旺季能达到九成以上。

    古北水镇仍在探索京郊休闲度假游的更多可能性。“围绕夜游,今年夏天我们推出了泳池派对、爵士乐演出、泡沫之夏等更多新玩法。”古北水镇公司总裁助理张晓峰认为,“越到晚上越热闹”才是真正的休闲度假旅游,旺盛的消费需求呼唤更多京郊度假新地标出现。

    《北京日报》(文/潘福达 赵语涵 摄/宋佳音)(2019年7月23日 第01版:头版)

责任编辑:吕娜

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统