密云巨各庄镇:新时代文明实践在行动
来源:密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2019-07-26 08:32

酒乡之路四时春,

文明实践暖民心。

沐风栉雨知彼此,

你扶我助合家亲。


建设新时代文明实践中心,是中央夯实宣传思想工作基层基础,立足战略和全局作出的一项重大决策。5月16日,密云区新时代文明实践中心正式揭牌成立后,巨各庄镇及各行政村相继成立新时代文明实践所、站,不断开展群众喜闻乐见的文明实践活动。


扮靓大本营

巨各庄镇新时代文明实践所位于镇文体中心办公楼所在地,为了让我们的“大本营”靓丽如新,本着简洁、大方、实用原则,我们对其进行必要装饰,让我们的温馨家园别具风采。



青年打头阵

巨各庄镇豆各庄村,是五代时期窦禹钧故里。《三字经》中“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”,遂成“五子登科”美名,这里便是“五子登科”故事的发祥地。为了弘扬传统文化,传承先贤美德,巨各庄镇青年团员组成了“窦氏故里志愿服务队”,深入敬老院、幼儿园,定期展开志愿服务工作,让文明之花在酒乡之路竞相开放。



老年志更高

巨各庄镇蔡家洼村,是著名的“五音大鼓”之乡。作为一种曲艺形式,五音大鼓由当年的从者如云、万人空巷的演出,到今天五位老艺人的执着坚守,它的生存环境变了,但不变的是艺术对历史的承载,不变的是说唱中对孝悌忠义、礼义廉耻的铺排渲染。为了传承五音大鼓的教化作用,蔡家洼村五位老艺人组成“五音大鼓志愿服务队”,定期到学校教授学生,到敬老院慰问演出,让这门古老的曲艺艺术不断焕发青春。



文明满家园

7月25日,郝加全昌美净菜加工供应链公司志愿者走进巨各庄镇社会福利中心,代表企业为老人们送来了西红柿、圆白菜、豆角等时令蔬菜400余斤,进一步丰富了老人们的餐桌。

昌美净菜供应链于2018年7月入驻巨各庄开发区,是一家集蔬菜清洗、摘选、粗加工、餐饮蔬菜配送为一体的服务型企业,现服务北京60余个餐饮网点,年产值达8000万元。公司经理李明新表示,以后每周都会按时给老人们送来干净卫生的蔬菜,企业发展得益于地方政府的支持帮助,企业壮大了也有责任有义务积极回馈社会,积极投身公益活动,给更多有需要的人送去温暖和关爱。



根深养枝繁叶茂,

鹰高视海阔天空。

明势识风起云涌,

知责行万水千山。


风成于上,俗化于下。巨各庄镇越来越多的群众开始将文明实践落到实处;由点到面,惠及全民。在巨各庄镇,新时代文明实践活动把新思想、新政策、新风尚送到了人民群众身边;守正创新,凝心聚力。在新时代文明实践中心建设中,巨各庄镇着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,积极探索,勇于创新,让新时代文明之风尽吹!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统