胡耀邦同志与密云
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-26 09:55

胡耀邦同志是久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人,为我国的革命、建设和改革事业作出了卓越贡献。2015年11月20日,是胡耀邦同志诞辰100周年纪念日。胡耀邦同志曾经两到密云,与密云人民结下了深厚的情谊,值此纪念日,让我们追述这位伟人在密云的足迹。

率部解放石匣城

1948年6月,为配合东北大军,华北人民解放军在冀东地区展开攻势。6月18日夜,解放军华北三纵在司令员郑维山、政委胡耀邦率领下,包围石匣城。19日拂晓发起总攻,用榴弹炮轰开东门强攻入城,经过激烈巷战,上午11时,城内敌人全部被歼,石匣城被攻克。这次战斗,计毙俘伪河北省保安第二团团长以下官兵和伙会1500余人。同时攻克小营车站,歼敌保安第二团三营营长以下官兵及伙会600余人,战果辉煌。

人民解放军攻占石匣城后,胡耀邦政委要求干部战士严格遵守入城纪律。攻城前就制定了“入城纪律守则”,组成入城工作委员会负责入城后的接管和善后工作。战斗刚刚结束,除留下一部承担卫戍任务外,参战部队全部撤到城外。工委随部队进城,立即分工调查情况,管理物资。至中午,各商店纷纷开门营业,市面秩序如常。工委对战斗中遭受损害的市民给予救济,对因挖工事毁掉的麦田进行赔偿,对敌机扫射中负伤的群众予以治疗。入城部队打扫街道,清除垃圾,挨家挨户慰问宣传,还专门拜访清真寺,征求回民群众的意见。石匣各界人民异口同声称赞“生来第一次见到这么好的军队!”

6月25日,华北人民解放军配合东北大军任务胜利完成,主动撤离石匣。

密云要坚定不移地发展旅游

1984年8月26日,时任中共中央总书记的胡耀邦,来到密云县视察。国务院副总理谷牧、北京市委书记李锡铭、市政府顾问王宪等陪同视察。

当时,密云县刚刚迈上改革开放之路,经济建设开始起步,县委县政府正在考虑旅游兴县计划。由于当时密云水库还没有被确定为北京市的饮用水源基地,密云县准备搞密云水库旅游开发,与之配套的白河郊野公园、密云国际游乐场等项目也正在运作中。

上午9时15分,胡耀邦一行乘车来到密云水库白河主坝码头,随即乘船视察库区水情,他一边察看,一边听取市、县的工作汇报。

当北京市委书记李锡铭汇报到密云县正在计划利用水库资源发展旅游业,有些专家还有不同意见,怕水库开放以后外国人来了可能污染水源。胡耀邦听后风趣地说:“外国人来了有什么关系,外国人有狐臭,怎么能够污染水库,只能污染他自己。”接着他强调说:“你们要坚定不移地搞旅游,水库作为旅游区开放,确实要有严格的措施,防止污染。当然,也不是什么都有污染,没边没际。油污、粪便、灰尘、垃圾这四条要解决好。你们要找一些外国人、港澳同胞懂行的,出出主意,搞好规划。”

不可否认,在开发密云水库旅游上,胡耀邦同志的一番话,在今天看来有一定的局限性,但这主要是由当时的时代背景决定的。尽管如此,他的“密云县要坚定不移地搞旅游”的指示,不仅对当时,而且对密云县未来的发展具有重要的指导意义。可以说,密云县旅游业正是在胡耀邦同志的鼓励下起步的。

接着,市、县领导向胡耀邦同志汇报到建公园、搞旅游,不仅仅是为了美化、绿化、玩玩,而是可以改变生产结构、经济结构,搞活商品经济时,胡耀邦提醒说:“要积极引导消费,要处理好消费同生产的关系,消费促进生产,消费就是生产。”

当听到密云县发动全县人民,利用白河荒滩搞公园,与中直机关共建大型国际游乐场时,胡耀邦连声说:“好,好,这是好事情,我赞成,我支持!”尤其听说建园采取人民公园人民建,人民建园为人民,统一规划,分片包干,限期完成的宗旨和办法后,他补充说:“还要加一句,人民事业人民建,搞旅游要的是增加全民收入。”

听完建公园、游乐场详细汇报后,胡耀邦同志欣然提写了“白河郊野公园”、“密云国际游乐场”和“密云水库”,以示对密云县发展旅游业的大力支持。

在胡耀邦的关怀与支持下,密云县委、县政府提出了大力开发旅游资源、发展旅游事业,形成农业、工业、建筑、旅游四大支柱产业的战略构想。是年,组建密云县旅游事业管理局,所辖渔阳商务会馆、白龙潭风景区、山林民俗度假村、大自然旅行社、旅游出租车队5家企业。相继开发了密云水库水上游乐项目、密云国际游乐场、白河郊野公园、白龙潭、黑龙潭等一批龙头旅游企业。密云水库1984、1985年旅游人数分别为100万、140万,年增长率40%以上;国际游乐场年收入500多万元,旅游效益十分可观。全县旅游业迅速发展,经济效益和社会效益显著增长,全县人民看到了密云县发展旅游产业的前景和希望。

密云要把改革搞好,坚持下去

上午11时,胡耀邦乘车到石骆驼市委招待所,听取市、县工作汇报。当时,密云县正在大力推行各项改革措施,虽然取得了很大的成效,但也遇到了一些阻力,这是全北京市乃至全国普遍面临的问题,所以胡耀邦重点听取了这方面工作的汇报。听完汇报后,他语气坚定地说:“要把改革搞好,坚持下去。企业整顿不是搞几条标准就行,而是要与个人物质利益挂钩,奖勤罚懒,不这样搞,改革持久不了。要靠政策、靠改革把活力激发起来,要与劳动者的经济效益挂钩。”

当谈到发展商品生产问题时,胡耀邦同志谈兴很浓,他与市、县领导侃侃而谈:“你们要搞好专业户的生产。我这次到河北迁安,他们那里棉花才八毛钱一斤,但是东北等地的棉花,因为棉丝短,不保暖,都喜欢迁安的棉花,运到他们那里要一元六角一斤。迁安发展了一批搞运输的专业户,一个人骑自行车,四天可以跑一个来回,每次可以运200斤,一天就可以挣40多元,扣掉吃饭10元,还可以落30元,所以发展农村专业户是大有可为的。像你们密云这样的山区,应该注意把运输专业户发展起来。不仅是专业户,还要注意抓好专业村,可以搞肉牛、奶牛、奶羊、种蘑菇,都可以。”

胡耀邦同志的话令大家茅塞顿开,他接着说:“专业户发展要有个标准,以万元为标准。从事各业的专业户都要具体计算一下,要达到万元。养牛的专业户,需要养多少头牛?养羊的专业户需要养多少只羊?种蘑菇的需要种多少?还有养鱼、运输、商业等等。有的还可以兼业,不可能那么专。我在迁安谈了,发展农业应当搞六业并举,种植业、养殖业、采掘业、加工业、运输业、服务业这六业并举。我走了好多县,还是只搞种植业,种植业只是粮食,思想不解放。你们要国家、集体、个人一起上,要开放、要引进,才能搞活。”

胡耀邦的话,给密云县很大鼓舞,指明了密云县的发展方向,更加坚定了全县人民走改革开放之路的决心,后来的实践证明,密云县正是沿着这条道路发展起来的。

下午2时许,胡耀邦一行离开了密云,他在密云停留的时间虽短,却把一片深情永远地留在了密云大地上。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统