在日本的密云劳工
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-26 09:48

密云县穆家峪镇庄头峪村的赵士端,生于1922年10月13日。他是四竿顶战斗的目击者,是被抓到日本做劳工的幸存者,他的左腿至今留有被日本工头次岛打伤的疤痕。

1943年12月19日,1000余日伪军将中共承兴密县委、县政府包围于四竿顶山区。我公安队、义勇队及自卫军战士奋起抵抗。在敌众我寡、力量悬殊情况下,与敌激战一日,58名战士光荣捐躯。

赵士端当时为自卫军战士,在北庄头站夜岗。19日天刚亮,他才听到四面枪声,已经被敌团团围住。被俘后押到石匣日本宪兵队,后经密云转到北京西苑。1944年4月被装进火车运到青岛后上了轮船,开船后翻译才说明是到日本当劳工。

乘轮船到日本的下关上岸,转乘火车到了长野县龙王村挖山洞。

中国劳工共330人,来自香港、河南、山东、山西、河北各地。组成一个大队,分三个中队。一中队长崔如臣,是河南省治安军一位连长;二中队长叫李文华;三中队长叫司工中,是河北人;大队长姓商,山西龙井人,是一位被俘的八路军营长。他常嘱咐大家说,日本是个小国,永远灭不了中国。劝大家注意身体,和日本百姓搞好团结。他说,我们肯定能回到祖国,不能永远当亡国奴。

在日本,劳工们开山挖石,活计繁重,累得直不起腰。饭食很少,每顿只给核桃般大小4个馒头,1碗萝卜丝汤,汤里的萝卜丝只有手心那么丁点。献县的刘树才人高马大,顿顿不饱,活计又重,活活被折磨死去。里县贾福平对挨饿不满,与日本监工次岛发生口角,被次岛用铣把打断脊梁,活不到3天死去。在日本的2年时间里,被折磨死的中国劳工有60多人。

一起劳动的劳工中,也有普通的日本百姓,但他们都是上不了战场的50岁开外的老人。平岗、野村、高井、三品等人,和中国劳工一样干重活。

赵士瑞指着自己腿上的伤痕,愤怒地控诉着中国劳工们在日本所遭受的苦难。他说,次岛监工嫌我干活不出力,先用铲灰的大铲砸,嫌不解气,丢下灰铲又举起铣把,打在左腿迎面骨上,当时鲜血直流。第二天,连大腿都肿了,甭说出工,连床都下不了。按规定,凡不出工的,每顿只给两个小馒头。这点饭一口就揉进去了,整天饥肠辘辘。赵士端悲愤地说,为了每顿能多吃两个小馒头,强忍到第十天,自己咬牙挤出伤口的脓水,第十一天清早就跟大家一起出工干活了。

劳工们直到1945年8月15日才停止劳动,开始吃上饱饭。1945年11月20这些受尽苦难的中国同胞,才重归祖国怀抱。

同赵士瑞一起被抓到日本的还有赵士俊、赵士申、赵士柱和赵来群。赵来群在半路上被折磨死去,其余人日本投降后回国,现在都已故去,只剩赵士瑞一人还健在。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统