英勇不屈的唐区长
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-26 09:44

1946年,解放战争开始阶段。曹家路村解放不久,在党的领导下,建立了村政权,带领农民向反动地主展开清算斗争。当时的曹家路村属于第三区,区长唐建国同志也经常来到村子里领导群众开展对敌斗争。

那时敌我双方斗争还相当残酷,国民党的“中央军”常从这一带路过,河北省滦平县两间房乡有一支高万川的伙会,也常来村上抢扰,村内被清算过的地主势力也十分嚣张。他们暗中勾结,秘密串通,伺机反攻倒算。一九四六年的九月十四日,曹家路村的地主仇鄂庭认为反攻倒算的时机已到,指使其充当过伪治安军的儿子仇冠雄成立伙会,网罗40多人。他们在大安峪村挖出了一批八路军埋藏的枪支,立即向革命的干部群众开始了猖狂的反扑。

有一天,他们探听到唐区长正在遥桥峪的转山村开会。便带领伙会倾巢出动,把转山村团团围住。在庄稼地里,他们抓到了正在躲藏着的唐区长。带回村后,立即把唐区长关押起来,天天进行严刑拷打,百般折磨,想从唐区长口中探听到更多的机密,但唐区长坚贞不屈,半字不露。

伙会分子在村里的残暴行径,早已激起了村里群众的愤恨。当时的村干部杨玉山同志在夜间奔出城外,一夜之间走了70多里山路,找到了县支队。第二天就带领县大队打回了村子,经过近3个小时的激战,终于打垮了这股地主武装,战士们从牢房里救出了唐区长。这一仗大长了革命群众的志气,大灭了伙会的反动气焰,村里的革命工作又很快地恢复起来了。事过不久,一天早晨,从村北涝洼一带的土路上,又走过来一支中央军队伍。他们叫伙会在前面带路,谎称是我方的小部队,骗过了岗哨的盘查。原来,他们已经得到可靠情报,唐区长正在村子里。于是,他们分兵两路包抄曹家路,搜捕目标还是唐区长。

当时唐区长确实正在村子里开会。听到哨兵的报告后,立即带上他的警卫员直奔后城西城墙的豁口而去,准备翻过豁口突围出去。这时从东面围上来的敌人已经爬上了东城墙。他们发现唐区长已经到了西城墙根下,立即开枪射击。枪声象炒豆子一样爆响起来,呼啸的子弹象飞蝗一样落在唐区长和警卫员的周围。唐区长急中生智,脱下一件上衣,挂在城墙豁口旁的一根树桩子上,敌人的子弹立即朝树桩子上的衣服打来,唐区长和警卫员乘机翻过了城墙豁口。谁知,西城外也被敌人围住了,唐区长和警卫员左冲右突,也冲不出去。子弹打光了,警卫员当场牺牲,唐区长也身负重伤。敌人蜂拥而上,把唐区长抓了起来。

敌人对唐区长百般拷问,动刑逼供,唐区长虽然身陷魔爪,但他宁死不屈,表现出了一个共产党员的凛然正气。最后,敌人把唐区长带到了古北口,在那里,唐区长被敌人残害了。现在,曹家路村的人民经常怀念起这位为人民做出过贡献的好干部——唐区长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统