燕落村突围战的回忆
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-26 09:37

1946年中秋节前后,我乙化县支队第二连队,在连长刘福荣、指导员李天雨率领下,我们穿插到董各庄据点与兵马营之间燕落村进行游击活动。进村后先派侦察员去董各庄据点附近侦察敌情,得知伙会正在修炮楼,敌二十四军也进驻该据点。当时我军已做好充分准备。由于白日侦察员在董各庄村头侦察敌情时暴露了目标,夜十点驻董各庄敌二十四军在伙会还乡团配合下,到燕落村围攻我们。侦察员在警戒岗位上发现从董各庄方向过来黑压压一大群人影,判断准是敌人,便鸣枪报警。敌人对我形成包围圈,我部队勇猛地从村西口突围出来,先占领了村西小山头,掩护许多群众转移。此时山头南面二百多米远处有人喊马嘶声,还有庄稼哗啦哗啦响声,我们断定是敌人。便射了几发掷弹筒炮弹。后来听到惨叫声知道打中了敌人。我们边打边撤到燕落村西北山头上,此时敌人已冲进了村内,村中哭喊声,狗叫声,响成一片。当时指导员李天雨焦急万分,他欲率领部队冲进村里和敌人去拼杀。连长刘福荣判断敌人有骑兵而我们只有两个排兵力硬拼不行,决定沿北山沟继续撤退。我们撤到石湖底村天已拂晓。敌人从黄土坎、老爷庙、沙峪里包抄过来,我们在石湖底村南山进行抵抗。李天雨同志抑制不住怒火,从战士手中夺过一挺机枪对准南面上来的敌人又一阵猛扫,敌人倒下一片。指导员李天雨站起来端机枪扫射,暴露了目标,敌人打过来罪恶的一枪,李天雨同志胸部中弹不幸牺牲。由于我们勇猛顽强抵抗,终于打退了敌人的进攻。我们突围成功!

解放军是人民利益的捍卫者,李天雨同志为了保卫人民,献出了宝贵的生命,人民将永远记住他。没有战士们的前赴后继,哪会有革命的胜利!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统