西山反革命暴乱
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-26 09:31

1948年2月18日(阴历正月初九)在密云白河以西,云蒙山区的冷风店、黄土梁一带发生了一起反革命事件,即“西山反革命暴乱”。以崔桂秋、孙四瑞为首的一小撮反革命分子,基于对土地改革的不满和报复心理,公然煽动群众,进行武装暴乱,杀害我土改干部,使我遭受一次不可弥补的损失。这是我县历史上一次血的教训。

1947年下半年,全国解放战争已转入反攻阶段,土地改革运动也正在逐步深入。10月份,中共中央正式公布了《中国土地法大纲》,11月乙化县便进入了土地平分阶段。广大贫下中农在党的领导下,积极参加了土地平分斗争。革命斗争的怒火,迅速燃遍了白河两岸。

土地平分运动,是一次深刻的阶级斗争,它必然会引起地主阶级的反抗。他们有的外逃,投靠国民党反动派,参加伙会,妄图依靠反革命武装来阻挡或破坏我平分斗争;有的则利用我平分工作中出现的“左”倾错误,煽风点火,造谣中伤,直至组织武装暴乱。“西山反革命暴乱”事件就是在这种历史背景下发生的。

1948年初,正当我一区平分工作队在冷风店、黄土梁一带组织和领导贫农团开展平分土地工作的时候,为躲避贫雇农的清算和斗争,从1947年11月即开始潜逃到冷风店的反革命分子崔桂秋(王庄子人)便秘密串联,暗中组织地富反坏分子,进行反革命武装暴乱的准备工作。他们到处煽风点火,制造谣言,胡说什么:“贫农团正在抓人,凡是地富出身的统统砸死,斩草除根,一个不留。”还说:“搬了石头,筛沙子,中农也不例外。”以此来欺骗群众,扰乱社会秩序,以造成人心不安;另一方面,从二道逛取走乙化县县支队供给处存放的步枪45支,子弹500发,并由崔桂秋、王山负责,发给受其蒙骗的青壮年手中,组织起反革命武装。这支反革命武装,以崔桂秋为首,以王山、郭振兴、孙吉瑞、孙桂文、肖长喜、孙四瑞、赵永亭等为骨干,迅速发展到几十人。

正月初九凌晨,暴乱在冷风店、黄土梁同时发生。

在冷风店,由崔桂秋直接指挥,王山、郭振兴、孙志斌、孙吉瑞、肖长喜、孙桂文等七人,到本村吕万和家逮捕该村负责平分工作的平北专署企业科长曹前和区干部邓风稳同志。并在他俩突围时,将曹前同志打死,夺取手枪一支和文件一部。邓风稳同志由于动作敏捷,幸免于难。

在黄土梁,以孙四瑞、赵永亭为首的反革命分子,组织暴徒包围贫农团,强迫当地群众外逃。同时,令孙伯言、孙全富和孙伯余,到西石片逮捕平分工作组组长云洲同志。那时,天还不亮,住在西石片的云洲同志刚刚起床,坐在炕上梳头。这时,孙伯言、孙全福和孙伯余三名暴徒,来到了云洲同志的住所,闯进了屋内,上去就要抓云洲同志。云洲同志回头一看,知道不好,上去就抓住了敌人的枪背带,同敌人展开搏斗。他们由炕上打到地下,又由地下打到了门外。西石片,只有三、四户人家,大多数男女青壮年头天晚上就被贫农团调出到别村“搬石头”去了,村中只剩下几个老幼妇孺正在睡觉。在这种情况下,云洲同志只能孤身奋战,终因寡不敌众,被暴徒绑了起来。当时,天上乌云密布,地下白雪皑皑。身怀有孕的云洲同志,打着赤脚被带到了黄土梁,交给了孙四瑞。孙四瑞为了发泄其反革命的仇恨,遂将云洲同志吊在牲口圈内并由孙四瑞、孙四宽、孙浩斌三人轮番毒打和百般折磨。云洲同志,虽然被打得遍体鳞伤,然而在暴徒面前,始终昂首挺胸,不肯屈服。

以孙四瑞为首的这伙反革命暴徒,将云洲同志毒打、折磨之后,不敢长时间的停留。便押着云洲同志和被裹胁的群众,经冷风店东梁与崔桂秋一伙汇合后,向溪翁庄逃窜。在麻店梁,由于害怕我革命武装的伏击与堵截,这伙反革命暴徒极其残暴地用镐把和石头将云洲同志活活打死。

云洲同志,原名张志贤,1917年出生在昌平县新建村。幼年读书,中学毕业后,随父、兄学中医。1938年,以行医为掩护,从事我党的地下秘密联络工作。1943年入党,同年离家参加昌宛县革命工作。1944年到冀察抗联会工作,1947年冬到乙化县县委任秘书。其爱人是县委组织部长李大友同志。同年冬,县委组织平分土地工作队,云洲同志被分配到一区四合堂、黄土梁领导当地贫雇农进行平分工作。牺牲前一天的晚上,在西石片主持召开贫农团会议。牺牲时年仅30岁。

“西山反革命暴乱”发生后,乙化县县委闻讯,立即抽调县大队一个连前往平叛。然而,以崔桂秋为首的这伙反革命暴徒,早已裹胁着数百名群众,逃跑到溪翁庄伙会据点,参加了伙会,并且积极从事各种反革命活动。1948年4月,我乙化县县大队在怀柔县大队的密切配合下,攻克了溪翁庄这座顽固的伙会据点,全歼了盘踞在据点内的反动武装力量及逃亡地主等反革命分子。参与“西山反革命暴乱”的王山、孙浩斌,被当场打死。崔桂秋、赵永亭、孙桂文、孙伯言及孙万德等,被俘后得到了应有的惩罚。孙伯余被判刑,孙全富被戴上反革命分子的帽子,交群众管制。孙四瑞畏罪潜逃,躲藏在黄土梁北羊台山洞里长达八年之久。最后,仍未逃出人民的法网,被捕后处决在县城西门外。“西山反革命暴乱”的这伙杀人凶手,全部受到了历史的惩罚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统