三国人物与密云
来源:密云区史志办 发布时间:2019-07-25 21:06

密云地区历史悠久,自古便以军事重镇而闻名。东汉末期至三国时期,这里再次已成为各方诸侯角逐的战场,我们熟悉的刘备、袁绍、曹操等均在这里留下足迹,为密云历史写下了浓墨重彩的几笔。 

刘备渔阳战张纯 

东汉灵帝中平四年(187年),中山相渔阳人(密云旧称)张纯与同郡故泰山太守张举及乌桓大人丘力居等在渔阳联盟反叛,张举称天子,张纯号称天将军,气焰嚣张。 

汉灵帝急令刘虞担任幽州牧,领兵前去平定渔阳。当时,刘备正在平原县。平原县令刘子平知刘备心有大志,便遣刘备、关羽、张飞三兄弟投刘虞军中效力。刘虞拨五千人给刘备,令其作为前军迎讨叛军。 

闻得朝廷派刘虞率五千军前来讨伐,张举便打算撤退,张纯则认为朝廷军如木人,自诩可以破敌,张举给他二万五千人,让他前去迎击刘虞,但他面对的却是刘备的前军。 

刘备引五千部卒,行军很快,数日便到达渔阳境内。正逢张纯前来迎击,双方刚一交战,张纯军立即溃败。之后交战数日,张纯兵力是刘备的五倍,但没有赢过一仗,张纯本就很凶暴,连日大败,气都撒在士兵头上。搞得士兵怨声载道,张纯帐下的一个小头目,便挺而走险,刺杀了张纯,率军来降。刘备军士气大振,很快形成了对渔阳城的包围。初时,张举还能坚守,几日之后得知刘虞的大部队赶到,知道势单力薄,悔不听张纯之言,落得惨败,便自缢而亡。渔阳遂收复 

因为平定渔阳有功, 刘备被封为中山安喜(今河北定州)尉。由此可知,渔阳正是刘备取得人生第一桶金的地方。 

袁绍大战公孙瓒 

东汉董卓之乱后,渔阳曾一度为幽州牧刘虞所控制,193年他被另一军阀公孙瓒打败,兵败被杀,公孙瓒尽幽州之地,成为东汉末年割据一方的军阀之一。 

公元195年,原刘虞旧属鲜于辅等决定为刘虞复仇,推举燕国广阳人阎柔为乌桓司马。鲜于辅和阎柔轻而易举地便招募了幽州兵和鲜卑、乌桓数万人。经过短期休整后,鲜于辅、阎柔率军与公孙瓒所置的渔阳太守邹丹大战于潞县(今北京通州区东),大败邹丹军。 

潞县大战后,鲜于辅、阎柔深感势力单薄,于是决定向南与割据冀州的袁绍结盟。而当时的袁绍正野心勃勃,急欲北上与公孙瓒一决雌雄,所以,鲜于辅、阎柔投奔自己正中下怀。于是,袁绍率军10万,趁势北上,攻打公孙瓒。 

双方便在鲍丘水(今潮河)摆开战场。袁军将士们深知:只有彻底击败公孙瓒,他们才能在北方站稳脚跟。所以士气旺盛,志在必得。而公孙瓒则十分心虚,对于胜利与否毫无把握,只能硬着头皮应战。不久,双方开战,公孙瓒的军队疲于应战,狼狈不堪。一场大战下来,幽州兵四散奔逃,丢盔弃甲,袁军大获全胜,斩首两万余级。袁绍率军乘胜追击,横扫幽州地区。 

鲍丘水之战,使公孙瓒势力遭受重创,幽州各郡豪强乘势而起,与袁绍联军共击公孙瓒,公孙瓒一獗不振,终在198年为袁绍所灭。袁绍据有幽州。 

曹操救犷平 

官渡之战后,幽州阎柔、鲜于辅都归附于曹操,接着曹操乘势直进,向袁绍的残余势力开战,但是袁绍的儿子袁尚、袁熙借助乌桓势力,屡与曹操为敌,数次进犯上谷、渔阳等地。 

乌桓原为东胡的一支,在东汉末年中原王朝政局动荡之际,数次进攻代郡、上谷、渔阳、右北平、辽西五郡,对幽州西北部构成了极大威胁。乌桓为患,对早想一统北方的曹操来说可谓心腹大患,尤其是乌桓与袁绍的残余势力结盟,令曹操下定决心铲除乌桓。 

205年曹操开始向袁氏残余势力发动进攻。鲜于辅、阎柔分别率军前来附从,曹操很快占据了幽州大部。就在曹操准备继续进军,彻底平定北方之时,不料袁氏残余赵犊、霍奴起兵叛乱,杀曹操所置幽州太守,依附于袁氏的辽西、辽东、右北平三郡乌桓也突然于该年四月西出攻击鲜于辅于渔阳犷平(今密云石匣附近),令鲜于辅手足无措,急忙向曹操求救。 

此时正是曹操攻打袁氏残余势力势头旺盛之际,他深知主要敌人是袁氏残余势力,于是他决定继续向冀州纵深挺进,待消灭袁氏残余后再来应付幽州的局面。经过三个月苦战,终于大获全胜。随后,曹操调转兵马,于该年八月回师幽州。在四个月时间里,鲜于辅独撑危局任凭乌桓军队百般围困,硬是死守待援。曹军星夜兼程,快马加鞭,很快渡过潞水(今白河)到达犷平城下,三郡乌桓闻风而逃,奔走出塞,犷平之危顷刻而解。 

公元 207年,曹操发兵北击乌桓,大获全胜,接着又彻底击败袁绍残余势力,北方终于被曹操统一。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统