戚继光与《题龙潭》诗碑
来源:密云区史志办 发布时间:2019-07-25 20:56

戚继光(1528——1587),是我国著名民族英雄,许多人都知道他抗击倭寇功勋卓著,却很少有人知道,在白龙潭龙泉寺院内,有一他亲手书写的《题龙潭》诗碑刻,很有特色,与胜景白龙潭相得益彰,为白龙潭增添了无尽的豪气。

明代中期,蒙古俺答部时常进犯京师北部边防,威胁都城。为彻底铲除边患,朝廷于隆庆元年(1567)调抗倭名将戚继光出任蓟州总兵,协助蓟辽总督谭纶执掌蓟州、昌平、保定三镇军务。由于密云地区在三镇中位置的重要性,加之蓟辽总督府设在密云城内,所以,戚继光在京北驻守的十六年中,把更多的时间和精力放在了密云,因而密云境内多有戚继光的足迹。

戚继光《题龙潭》诗碑高2.15米,宽0.63米,厚0.11米。诗碑序言为:“蓟镇石匣营南十里为龙潭,石阱中窥水色澄澈,若有洞在水中隐隐可见。兹冬,余以集练标路将士于石匣,暇日携游于此,诗以纪之,实为今上改元之三年。”诗文如下:“紫极龙飞冀北春,石潭犹自守鲛人。风云气薄河山迥,阊阉晴开日月新。三辅看天常五色,万年卜世属中宸。同游不少攀鳞志,独有波臣愧此身。” 

此碑书写于明万历乙亥(1575年)旧历十月十五日。当时,戚继光驻防密云在内的蓟州三镇,防御东蒙古朵颜部入掠。他将防区划分为十二路,白龙潭一带隶属于古北口路。这一路置营七座,其中石匣营与白龙潭相距仅十里。在这一年,戚继光第三次击败入掠的朵颜部,该部投降,和明朝政府恢复了通贡互市的关系。就在此次胜利之后,戚继光率部驰马来到白龙潭,登山吟啸,咏志抒怀,同时也歌颂了京畿要地的大好河山,并将字体遒劲,气势磅礴的诗篇刻碑留存后世。

戚继光志向远大,在我国南方的许多地方都有他抒情写景的好诗佳句存留,传为佳话。可是在北方燕山防务线上,他戎马战斗了16个春秋,却很少见到他的诗碑和墨宝,仅发现《题龙潭》这一处,足见其珍贵!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统