密云地名趣谈
来源:密云区史志办 发布时间:2019-07-25 20:34

密云历史悠久,文化底蕴深厚,造就了地名独有的文化韵味和博大气象,散发着众不同的气息。 

密云地名的“大气”  古有“密云不雨”之语,语出 《易•小畜》:“密云不雨,自我西郊。”喻事物正在酝酿,尚未发作。多形容两军临阵,战云密布之态。密云不雨,是云涌如奔的无声轰鸣,是暴风骤雨将至的凝固定格,如此大气凝重之名,冠绝京华。故古代两幅地名联皆以密云为首,其一:密云不雨旱三河虽玉田亦难丰润;怀柔有道皆遵化知顺义便是良乡;其二:密云布雨引三河灌玉田万年丰润;平谷移山填静海建乐亭百世兴隆。 

密云地名的“古气”  密云地名中的“古气”,是就其诞生年代的古老而言的。密云历史厚重, 许多地名亦因之有悠久的历史。下面择几例略加说明。巨各庄镇久远庄村,该村为汉、唐村落,以成村历史悠久命名。不老屯,村原名不老古,因传说村中出了仙人王志,村人称其为不老古人,因得村名。古北口,为密云境内最古老的村名之一,夏、商时期,这里便成为古代先民往来的通道,唐时称为“虎北口”,五代时古北口之称见于史籍。以上村名,可谓“古气”十足。 

密云地名的“皇气”  密云地名的“皇气”,是指那些与古代皇帝及皇家有关的地名散发出来的气息。因密云为京畿重地,故许多地名“皇气”十足。皇帝的儿子,被选定为继位者(即立储)称为太子。密云地区因太子命名的地名即有西田各庄镇的“太子务”,凡以“太子”为专名的地区,大多与官田有关。皇帝外出巡幸驻跸的地方,称之为“行宫”。清代北京地区行宫最多,仅密云地区就有刘家庄行宫、罗家桥(省庄)行宫、瑶亭行宫,今县城东门外尚有“行宫”之名。 

密云地名的“官气”  所谓地名的“官气”,是由那些与官府、官员有关的地名聚结而成的。密云地区充满“官气”的地名颇多。我县河南寨镇有提辖庄,“提辖”是宋、辽时的武官名称,文学名著《水浒》中极具个性人物花和尚鲁智深,官为提辖,人称“鲁提辖”,鲁提辖拳打镇关西的故事世人皆知。提辖庄村,因辽代提辖官刘存规庄院在此而得名。我县东北有村名太师屯,相邻又有太师庄,东邵渠镇有太保庄。太师、太保为古代官名,与太傅号称“三公”,太师位最高,次太傅,再次太保。我县这三个庄名的形成,当与历史上某个太师、太保的墓地或庄田在此有关。县内还有司马台村,“司马”位次于三公,与六卿相当,掌军政和军赋,隋唐以后为兵部尚书的别称。此外,县境还有王庄、大王庄、户部庄、阁老峪、令公村等,哪个不显示出浓浓的“官气”。 

密云地名的“民气”  密云地名,大都是百姓自己命名的,最贴近他们的生活。其名虽俗,但充满了生活气息,具有强烈的“民气”。这样的名字在县域比比皆是,如土门、大树洼、大窝铺、马圈子、丑山子、白土沟、四十亩地、东小葱、碱厂、石洞子、老爷庙、米铺、杏树沟门等等,这些地名,为百姓所喜欢所熟悉,不仅说起来上口,听起来顺耳,记起来牢靠,用起来方便,写起来容易,可谓“俗”到家了。 

密云地名的“文气” 密云诸多地名的“文气”,源于深厚的历史文化沃土,这样的地名在其他地方是不多见的。试举三例:河南寨镇“圣水头村”。该村南山脚下有二泉,四季涌流不竭,泉水散落山石,发出悠扬舒缓之音,恰似古琴鸣响,故“密云八景”称之为“圣水鸣琴”,村名“圣水头”,文气十足。东邵渠镇银冶岭村,村东罗顶山,呈银灰色,储藏银矿,古有“银冶陶辉”之称,故名银冶岭。不老屯镇有村名秀才峪,该村曾出过秀才,故有此名,村名虽俗雅相间,然 “文气”四溢。此外,1958年密云水库移民村,诸多村名多“文气”,如兴盛村、团结村、建新、新农村等等,这些村的命名,时代特色明显。 

密云地名的“武气”  密云地名不但有“文气”,也有“武气”,这主要是通过与军事相关的大量地名体现出来的。密云地区与军事有关的地名,首推长城。密云地区明代长城最为著名,现在的司马台长城就是突出代表。在密云境内长城沿线,一系列“武气”名字十足的关隘便因之而成,如:食石塘路、墙子路、曹家路、遥桥峪、白马关、小水峪等等。明、清时期,在密云地区驻有大批军队,于是也留下了一些“武气”四溢的名字,如兵马营、下营、后营、吉家营、檀营等。当然,如果单从名字上讲,密云地名中“武气”最浓者,当推十里堡镇的“统军庄”村。此地此是渔阳古郡所在。当看到这些地名时,让人感受到一种强烈“武气”。乃文乃武,国泰民安,这些名字,不由让人对厚重的密云历史产生出敬仰之情。 

密云悠久的历史,造就了无数古老的村庄,散发着独特的历史文化魅力。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统