日伪统治下的墙子路
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-25 20:55

墙子路位于密云县城东80里燕山山脉的长城脚下,周围群山环抱,地势险峻,是京东通往承德的要隘之一。

日伪组织七七事变后,华北沦为日本统治区。1938年初夏,日本一个中队约百余人在墙子路村安营扎寨。从此,墙子路就成了日本、伪满、华北汪伪三方都管的地方,墙子路上空乌云笼罩,人民陷入了水深火热之中。

南大街路西有日本守备队队部、兴亚矿警队队部,东街路北有伪警察所,西街有伪满洲兴隆县特务队队部,南门里东胡同有高周波矿务所,南关有新新矿务所,南门外西侧城根下是日本1418特务队在墙子路设的情报站。敌人的压迫

墙子路是一座不足6000平方丈的小城池,设有东、南、西三座城门。1938年日本驻军后,将东门、西门用石块堵死,只留一个南门。同时又把南大街以西的南北小胡同中间堵死,大街以东的两条南北胡同也堵死一条,城内的百姓到田间干活,放牧牲畜等,南大街是唯一的通路。南门口两侧日本兵持枪站岗,老百姓出入城门都得向日本兵鞠躬。放牧牲畜的牛、羊倌最怕过城门,倘若牲畜在日本兵面前拉了粪,就必须打扫干净,否则就得挨打。

日本人在墙子路设有情报站,特派员是赵星三、赵同禾父子,他们的任务一是盘查过往行人,发现疑点进行审讯和拷打;再就是每天向日军递送八路军的情报。他们的情报来源除了自己搜集之外,还命令每村每天必须派人到情报站送情报。1943年夏季的一天,轮到老庙沟村刘永送情报,赵同禾说刘永送的情报不实,将他关押在日本队部。赵同禾这样做是因为他看中了老庙沟李XX之妻,想霸占她,并放出风说:“要想放出刘永,必须让李XX之妻前来交涉。”老庙沟村百姓得知刘永被关押的消息后,知道这是赵同禾设下的圈套,经过商议后,乡亲们决定不能让李妻前去救人,只能另想办法。

正在这当口,刘永祥(化名洪福,八路军地下联络员)听说胞弟被特务关押,一时感情冲动,不听乡亲们的劝阻亲自找赵同禾要人,结果不但人没救出,连自己也被关押在了日军队部。八路军得知此事,与日军守备队翻译官金森密商营救刘家二兄弟。一天下午,日军守备队队长斋藤好像有所预感,把金森翻译官支去密云办事,恐其营救刘家兄弟。(金森是朝鲜人,当时是高周波钨矿负责人之一,他经常独身一人来老庙沟村,以察看钨矿开采为由与八路军地下工作者联系)。在金森翻译官去密云的夜里,小日本就将刘家二兄弟用刺刀刺死在墙子路南门外。

时隔不久,伪满洲兴隆县宋庆讨伐队(当时在三道河村驻防)来老庙沟讨伐,又将我地下联络员李连奎(化名齐天)、李凤明抓走。他们二人受尽了严刑拷打,非人地折磨,可他们宁死不屈,最后,被讨伐队杀死在三道河村西山脚下。

1940年初夏,日本强迫墙子路和附近10个村的老百姓修南城门(城内两处坍塌),各村按摊派的人数轮流服劳役。每天有40多人、驴骡20余头到距墙子路村5里外的小关门长城上拆城砖并给背运回来;城门还没修完,又强迫老百姓背砖,各村摊木料,在南门城墙上建两层楼,便于敌人向四周嘹望;在城楼东侧的城墙上建浴池、厨房各一间,墙子路的百姓轮流给浴池担水。1941年春,日本又强迫老百姓到墙子路北城外挖长300米,宽7米,深3米的弧形护城沟。老百姓在服劳役中,不知有多少人挨过日军和伪警察的打骂。

人民的斗争

1944年南沟村进步青年张金庭、贺少正,夜间悄悄摸进墙子路矿警队部,抢走三八式步枪两支。日军得知后满城挨户搜查,没有找到八路军的踪影,便将值夜班警察刘旭生带到日本守备队部进行拷问,没有结果,次日便把刘旭生刺死在南沟村外的马家坟。 

1945年旧历5月初,日伪满宋庆讨伐队百余人从三道河村出发,去苍术会一带抢粮、抢物、抢牲畜,准备过端午节。八路军郭子忠支队得到情报后,急行军翻山越岭在水泉沟至下圈的峡谷地带设下埋伏,经过一个多小时的战斗,宋庆讨伐队几乎被全歼。一小股日军没从峡谷走,从梯子峪北山逃跑时,被八路军击毙一个。残余的讨伐队抬着十几具死尸,日兵用毛驴驮着一个死尸逃回了墙子路,把死尸放在墙子路城中心警察所前的空场上。讨伐队到各户搜木料,把檩子、柱子、杆子扛到空场,一层木料一层尸体摆放火化。火焰二三丈高,威胁着周围的民房,人人提心吊胆。 

敌人的力量虽然很强大,但八路军的地下工作者却经常在敌人眼皮底下活动,搞得敌人胆战心惊的。他们除了宣传、教育、组织群众和敌人斗争外,有时还做敌人内部的分化瓦解工作,经常给他们上一些思想政治课,进行形势教育。一次地方区小队的郭占恒在西稻畦邓玉发家碰上了自卫团的三个人,郭占恒向他们讲了国内外的形势,告诉他们小日本的末日即将到了,警告他们今后再刁难百姓,给日本卖命,八路军记着你们的账,人民总有一天会清算的,并让他们回去后在敌人内部做宣传。 

日本侵略者在墙子路村驻了八个年头,这漫长的岁月,是墙子路人民受凌辱、奴役、蹂躏的八年,是在死亡线上苦苦挣扎的八年,是血泪仇、民族恨载入史册,永世不忘的八年。墙子路村蔡德茂回忆说:“金森翻译官在1944年离开墙子路时对我透露,日本准备在西门外挖个大杀人坑,要对百姓进行大屠杀,让我们多加小心。”幸亏共产党、八路军打败了日本侵略者,墙子路和周围村庄善良的百姓才避免了一场大灾难。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统