毛泽东与雾灵山抗日根据地
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-25 17:39

1937年,“七七事变”爆发,中华半壁河山沦入敌手,中国共产党担负起领导全国人民抗击日本侵略者的使命。毛泽东同志在运筹部署抗日战场布局的时候,几次把伟大战略家的目光投向屹立于密云县与兴隆县交界的雾灵山。
    1937年至1938年间,毛泽东多次谈到雾灵山。1937年8月,中国共产党在陕北洛川召开政治局扩大会议,史称“洛川会议”。这次会议在通过《抗日救国十大纲领》的同时,决定在敌人后方放手开展独立自主的游击战争,建立敌后抗日根据地。
   创建冀热边抗日根据地
    聂荣臻元帅在《聂荣臻回忆录》中说,洛川会议研究创建敌后抗日根据地问题时,毛泽东同志亲自提出,“红军可出一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争”。
    洛川会议根据毛泽东的提议,确定发动冀热边地区游击战争,创建冀热边抗日根据地。
    1938年2月2日,毛泽东同志在发给八路军总司令朱德和副总司令彭德怀等同志的电报中,明确地指出:“雾灵山为中心之区域,有广大发展前途,且是独立作战区域。”他具体地要求:“派出部队应较精干,且不宜过少。军政党领导人需有独立应付新环境之能力,出发前应做充分准备……应准备在适当发展时期,派高级领导人去雾灵山。”
    1938年5月,毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》这篇重要文章中,对在以雾灵山为中心的燕山地区建立根据地寄予热望。他写道:“山地建立根据地之有利是人人明白的,已经建立或正在建立或准备建立的长白山、五台山、太行山、泰山、燕山、茅山等根据地都是。这些根据地将是抗日游击战争最能长期支持的场所,是抗日战争的重要堡垒。”
   建立持久抗战的胜利信心
    当以雾灵山为中心的抗日游击战开展初期遇到困难,有关负责同志提出“主力转到潮白河以西”,离开燕山地区,党中央、毛主席立即做出明确的指示。1938年9月26日,毛泽东、朱德、彭德怀、刘少奇联名复电,电报中说:“雾灵山、燕山、雾灵山东西千余里之大山便于回旋……创建冀热边根据地,创造相当大的军队是可能的”,“环境是严重的,工作是困难的,必须以高度革命精神,克服工作中一切困难,坚持统一战线原则,建立坚持持久抗战的胜利信心”。
    四纵在密云开展抗日
    密云县位于平北与冀东之间,1938年冀东抗日暴动时,这里不仅是八路军第四纵队(以下简称四纵)东进的主要活动地区之一,而且也是参加暴动的县份之一。
    1938年5月31日,为策应冀东人民武装抗日大暴动,四纵兵分两路,由平西斋堂出发,开始向冀东挺进。四纵在密云地区积极开展抗日工作,建立起密平蓟抗日游击队,还派出工作人员在密云大城子、镇罗营一带建立抗日村政权,成立了聂家峪村抗日救国会,这是密云县建立最早的抗日基层政权。同时,四纵主力在密平蓟地区粉碎了伪满军几个团的围攻,后向雾灵山周围转移,因雾灵山周围人烟稀少,给养难筹,四纵决定留独立营在雾灵山坚持游击活动,其余南返密平蓟地区。7月下旬,四纵政治部主任伍晋南率领三十六大队和骑兵大队由平西出发挺进冀东, 9月上旬,敌人开始围攻昌滦密,在予敌一定杀伤后,伍晋南率部渡过潮河进入雾灵山区。
    八路军四纵挺进冀东,极大地振奋了冀东人民,在四纵的支持下,纷纷组建和参加抗日游击队。冀东大暴动,是抗战以来全国规模最大的人民武装斗争,沉重打击了日本帝国主义殖民统治,为以后建立冀东抗日根据地奠定了基础。密云人民在四纵领导下,坚定了抗日信念,积极参加对敌斗争,成为中共领导的抗日洪流中的重要组成部分。抗日军民在雾灵山地区英勇奋战,最终建立了承兴密抗日根据地,成为冀东抗日根据地的坚强堡垒。毛泽东的战略决策,使雾灵山这片土地在神圣抗战中经历血与火的洗礼,为中华民族的解放事业做出了巨大贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统