赵文会
来源:密云区党史办 发布时间:2019-07-25 16:59

赵文会(1895——1942)又名赵文山,庄头峪村人,一次到县城卖枣受到地痞欺压,找到县衙告状,竟无人受理,因此立志学武。1916年春,去北京天桥武馆拜师学艺,1938年开始在潮河东岸开设武场带徒传艺。翌年8月八路军冀热察挺进军三十六大队重返冀东,路过庄头峪,当他得知这就是抗日救国的八路军时,立刻找村庄会首,为部队安排食宿,并把部队首长请到自家去住。自此他同冀东第三支队二营教导员李满盈相识,他便成了八路军在密云地区的第一位地下交通员,他家也成了抗日堡垒户。1940年7月,三支队二营有人预谋叛变投降日伪,阴谋杀害教导员李满盈,他让女儿把消息送给李满盈,才使叛徒阴谋破产。蓟平密联合县派干部来庄头峪附近开辟地区,他协助其进行工作。一次十三团一营长夜过潮河,水急浪涌,他父子二人冒着生命危险从九松山护送过了潮河。一天平密兴联合县县长李光汉刚到他家准备休息,日伪军即进了村,他帮助县长及警卫员翻过几道院墙方才脱险。由于他不畏强暴,每遇危险敢于向前,后来被人称为“铁脖子”。
      1942年农历正月初六日晚,平密兴三区区长刘长城住到他家,被特务发觉,第二天清晨日军包围了他家。他和区长已转移,日伪军便把他的父亲、妻子、儿媳抓到据点,残酷折磨,后托人找保花钱赎回。不久,日伪军又到他家抓人未果,并几次放火烧了他家的房子,其侄子、义子也被抓去日本当劳工。他为便于从事抗日工作,遂改名赵文山。
      1942年6月17日塘子据点的日伪特务化装成八路军进了庄头峪村,他前去接待,发觉情况不对,准备逃走,特务开枪将其击伤,不幸被捕。日伪特务审问他,要他讲出八路军的情况,他闭口不答,特务撬开他的嘴,灌凉水、灌粪汤,他仍不讲话。一特务靠近他准备劝降,他猛地飞脚将特务踢倒。日伪特务气急败坏,对其施用各种酷刑,他毫不屈服,日伪特务无计可施,最后在荆子峪后沟将其杀害。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统