问需于企,区金融办开展融资环境问卷调查

【文章来源】:区发展改革委 【发布时间】: 2019-07-17 15:42

区金融办针对驻区小微企业融资情况开展问卷调查,196家驻区企业参与本次调查,包括批发零售业、住宿餐饮业、制造业、旅游业、医药业等多个行业。受调查企业经营时间在3年以上、年营业收入在300万以下的小微企业占比近70%。

问卷结果显示,有超过64%的受调查企业对融资环境表示满意,有3.57%的受调查企业表示对融资环境不太满意。受调查企业反映的问题主要包括以下几方面:

一是企业融资渠道相对狭窄。有超过70%的受调查企业融资来自商业银行、小贷公司、典当行等间接融资,只有不到7%的受调查企业通过股权融资、发债等直接融资。企业的发展主要依靠内部融资和银行贷款融资,导致企业融资成本较高。

二是授信额度难以满足企业需求。问卷显示,企业融资面临的主要问题是授信额度不足,有36.73%的受调查企业反映银行贷款额度不足,其中有30.31%的受调查企业因抵押物不足,导致贷款银行授信不足。

三是企业对信贷支持政策、金融产品缺乏了解。比如:有41.88%的受调查企业表示不了解什么是“银税互动”,74.49%的受调查企业表示未通过“银税”贷款产品获得过银行贷款。

根据本次调查反映出的问题,区金融将有针对性的开展工作,不断提升中小微企业融资便利度和贷款获得率。

一是加强政策宣传。加大《进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》《深化金融供给侧改革持续优化金融信贷营商环境的意见》等信贷支持政策宣传力度,提升驻区企业对相关政策的知晓度。

二是发挥密云绿色金融综合服务平台作用。加强对平台的推广力度,提升平台的知晓度和利用率,增强企业“有需求找平台”的意识,利用和发挥好平台精准对接作用。

三是落实重点企业服务包制度。收集重点企业融资需求,协调驻区金融机构主动上门服务,解决重点企业融资难题。

四是扩大直接融资规模。支持驻区企业通过股权融资、IPO等方式直接融资。制定我区上市工作三年行动计划,为拟上市企业提供有针对性的、高度专业化的、体系完整的上市前培训与辅导,帮助企业熟悉境内、外各版块上市政策和主要流程,引导条件成熟的企业加快上市步伐,从资本市场筹集发展资金。

五是拓宽融资渠道。鼓励驻区金融机构创新信贷产品与服务;同时引导企业通过应收账款质押、知识产权质押、动产抵押、商业保理、小额贷款等多渠道融资。

六是提升获贷能力。在金融机构提供丰富的信贷产品、政府出台完善信贷支持政策的同时,也要引导企业完善内部管理制度,做到规范管理,合规经营,并不断提升自主创新能力,找准市场定位,发展壮大企业经营规模和效益,提升竞争力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统