金叵罗村
来源:溪翁庄镇 发布时间:2019-07-11 18:41

金叵罗村属密云区溪翁庄镇辖村。位于溪翁庄镇域中部,与走马庄毗邻。东临石马峪,南至立新村,西毗密关路,北起走马庄。全村占地面积约8.95平方千米,常住人口3100人,户籍人口2420人。由汉与少数满族人口组成。辽金以前成村,地名由当地群众约定俗成,因村庄周围低邱环绕,形似笸箩,盛产谷子(小米),谷子成熟季,整个山谷金灿灿的,故名金笸箩,后演今名,沿用至今。

村内现有古迹唐朝古井、牛蹄子沟,村内后地曾有一座关公庙,有聚文堂、永安堂、东升堂、中兴堂、追堂,号称“八大堂”,后文革期间“扫除牛鬼蛇神”运动中拆除,至今唯有永安堂保存完好。1983年曾出土文物锡灯盏。现代建筑有中国遥感卫星地面站密云接收站、金叵罗村村展室。

金叵罗村以种植业和民俗旅游业为主导产业,拥有樱桃、小米等优质农产品品牌。

近年来,金叵罗村不断加强民俗旅游发展,积极推进以“贡米打包饭”为主的“一村一品”特色美食,创新推进农旅结合,通过田园综合体项目,樱桃采摘节、金谷开镰节等农事节庆活动丰富多彩。

2018年9月,成功举办了首届农民丰收节,引了社会各界的广泛关注,中央电视台、人民日报、中国网、人民网、北京电视台、“快手”短视频平台等国家、市级媒体和新媒体纷纷予以报道,游客量一个月内突破了2万人次,金叵罗村知名度享誉京城。2018年金叵罗村被国家农业农村部评为中国美丽休闲乡村。

在发展民俗旅游同时,村里通过建立农宅合作社方式,积极推进民宿户发展,北井、老友季等精品民宿品质高端、服务精良,普通民俗户各具特色、异彩纷呈,吸引了大量游客。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统