尖岩村
来源:溪翁庄镇 发布时间:2019-07-11 18:42

尖岩村属密云区溪翁庄镇辖村。位于溪翁庄镇域西北部,东临东营子,南至北白岩,西毗黑山寺,北起石城镇梨树沟。地处浅山丘陵,地势北高南地,村址地面高程在100-112米之间。村落呈长方形。村域总面积约1.08平方千米,常住人口1237人,户籍人口998人。由汉与少数满族人口组成。

在修建密云水库以前,尖岩村的旧址,一出北庄头,距村一公里处,顺着大白河,南北走向的东侧,有一道悬崖峭壁,向北一直沿伸到开封峪附近。在悬崖高处,有一排非常明显的尖状岩石,犬牙交错,据《密云县志》第十章527页内容的记载,清乾隆年间,曾称这个村子为尖崖庄。若干年以前的老一辈人称之为‘尖嵲’,后来,人们逐渐习惯于将读音念成尖岩。原村址位于白河西岸,因山得名,明代成村,1958年修密云水库后村庄西移,沿用旧名,沿用至今。

尖岩村有耕地754亩,主产玉米、小麦、谷子等;产栗子、核桃、苹果、梨等。近年来,村党支部依托栗子生产,创新推出“栗子宴”一村一品特色美食,积极打造“移民风情文化节”,民俗旅游快速发展,目前村内民俗户发展到60余户。

尖岩村文化底蕴深厚,抗日战争时期,涌现出一大批革命先烈,如冯如登等,被当时的县委书记马力誉为“小延安”称号。传统的民间花会已有300多年历史,并于2006年被评为北京市市级非物质文化遗产。村现在有健身园、卫生服务室、数字影院、益民书屋、老年活动中心等公益设施。2017年被评为全国文明村。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统