黑山寺村
来源:溪翁庄镇 发布时间:2019-07-11 18:42

黑山寺村属密云区溪翁庄镇辖村。位于密云区西北部,北依云蒙山,东靠密云水库,南傍龚庄子村,西临白道峪村。全村占地面积3.27平方千米,常住人口142人,户籍人口177人。由汉族、满族等民族组成。

据资料记载,辽金时期,黑山西侧即建有较大寺庙,因名黑山寺。清末发展成村,村因寺而得名。

2005年设立黑山寺村民委员会。文物古迹唐代的大云峰禅寺、 有500年以上树龄的银杏和油松各1棵,150年以上树龄的古明代的黑山寺城堡遗址和柏坨山城堡遗址,栗树是“密云十八怪”之一。2008年、2011年获“首都文明村”称号。2011-2012年被评为“北京最美乡村”。

近年来,黑山寺村大力发展民宿旅游业,以精品民宿风林宿为牵动,推动全村打造“禅味小村”,打造素食养生文化,提升了整村知名度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统