打造美丽乡村!巨各庄镇人大代表齐助力
来源:北京市密云区巨各庄镇政府 发布时间:2019-07-10 09:10

兴利无太急,要左视右盼。

断疑无太速,要前思后想。

解难无太疏,要条分缕析。

布局无太小,要审时度势。


按照区人大关于人大代表活动的指导意见和镇党委统一部署,巨各庄镇人大组织代表紧扣党委中心工作和群众关心期盼,围绕人居环境整治、12345热线应答办理等工作开展视察检查、调查研究活动,充分发挥人大代表的助力带头、献策监督作用。7月9日,镇人大组织全体代表分两组深入到26个行政村,就公厕管护、垃圾治理、村容村貌等内容进行视察检查,同时对相关科室、包村干部、各村工作进行打分评比。代表们的评分结果将与年底干部评优、村组资金补贴挂钩。



镇党委高度重视此次人大的视察监督工作,书记李阔林同志与镇人大一起谋划活动的具体细节,以普通代表身份参加视察调研活动。


镇人大要求全体代表:立足民生、着眼大局,关注选民忧怨思盼、服务党委中心大局,在人居环境整治、市民热线办理等工作中发挥带、促、督三个方面的作用——带:即带头宣传党的政策、法律法规、工作进展,主动开展群众思想工作;带头拆除私搭乱建、清理乱堆乱放。促:即通过视察检查、打分评比等方式,营造比学赶超的氛围,激发和提升相关科室、各村干部攻坚克难、落实工作的热度与力度。督:即在调查研究、分析报告的基础上,对政府职能部门的工作提出意见建议,督促落实,推动党的决策部署和法律法规在镇内落实。



代表们通过视察检查、调查研究,初步提出了四个方面的意见建议:一是加大宣传工作力度,使广大群众都能清楚形势政策、了解工作进展,提高群众治理环境、保护环境的意识,理解支持镇、村工作,促进新的生产生活习惯的养成;二是厘清主管、主体和主责,避免“核桃栗子一齐数、眉毛胡子一把抓”,构建责任清晰、分工合作、协同配合、齐抓共管的治理工作格局;三是思想工作与依法治理相结合,对个别违法违规、无理蛮横者及时有理有力有节的予以惩处,发挥“惩处一个教育一片”作用;四是制定适度的奖励补贴政策,消除村干部被“索债”的后顾之忧,保障他们聚精会神抓实环境整治、一心一意谋画美丽乡村。


为官者当为其民,处众者当处其境。

修身者当修其德,知人者当知其行。

审视者当审其时,破迷者当破其情。

担当者当担其责,谦退者当谦其进。


立足民生 着眼大局。下一步,镇人大还将分主题、分批次组织代表进行深入检查调研和座谈交流,献策出力、督促支持,助推人居环境整治、市民热线办理和美丽乡村建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统