1. [索引号]11S000/ZK-2019-009298
  2. [有效性] 有效
  3. [文体分类] 通知
  4. [主题分类] 综合政务
  5. [发文机关] 北京市密云区人民政府
  6. [发文字号] 密政发〔2019〕9号 ----
  7. [标题] 北京市密云区人民政府印发《关于<中华人民共和国消防法>和<北京市消防条例>执法检查报告的审议意见解决方案》的通知
  8. [成文日期] 2019-04-04
  9. [发布日期] 2019-04-04 15:36:50
  10. [实施日期] 2019-04-04 15:36:43
  11. [废止日期] ----
北京市密云区人民政府印发《关于<中华人民共和国消防法>和<北京市消防条例>执法检查报告的审议意见解决方案》的通知
来源:北京市密云区人民政府 发布时间:2019-04-04 15:36

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

现将《关于<中华人民共和国消防法>和<北京市消防条例>执法检查报告的审议意见解决方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

北京市密云区人民政府

2019年4月4日

(此件公开发布)

关于《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》执法检查报告的审议意见解决方案

根据区人大常委会《关于<中华人民共和国消防法>和<北京市消防条例>执法检查报告的审议意见》(京密常文〔2018〕14号)(以下简称《审议意见》),区政府认真研究,形成解决方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格执行《中华人民共和国消防法》、《北京市消防条例》等消防法律法规,认真落实《北京市消防规划(2016年—2035年)》和密云区“十三五”消防事业发展规划,抢抓改革发展机遇,坚持问题导向,树立底线思维,压实消防安全责任,夯实基层基础建设,提升公共消防安全水平,为全区经济社会发展、人民安居乐业创造优良的消防安全环境。

二、组织领导

为加强和改进消防工作,成立以副区长、区公安分局局长刘滨为组长,区防火安全委员会成员单位为组员的领导小组,办公室设在区消防支队,负责协调、督促、推进各项工作的落实。

三、工作措施

结合《审议意见》中全区消防工作存在的问题,重点强化以下措施:

(一)加强市政消防水源建设

区水务局、区城管委牵头,区发改委、区财政局、区规自分局、区消防支队、中关村密云园(三期、四期)、檀州自来水公司及各镇街自来水企业积极配合,将市政消火栓建设纳入城市道路管网建设范畴,严格按照《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974—2014)标准,逐步推进市政消火栓加建工作,实现稳步增长,力争三年内数量达标。檀州自来水公司及各镇街自来水企业落实责任,加强对已建市政消火栓的维护和保养,确保完好率达标。

(二)加强应急救援装备建设

区消防支队结合消防队站建设需求,积极向市级有关部门申请,及时更新、加配消防救援车辆、装备,区财政加大支持力度,保障年度基本装备资金需求,持续提升灭火救援车辆、装备水平。

(三)强化高层建筑的综合治理

区住建委、区城管委、区城管执法局、区消防支队等部门和鼓楼街道、果园街道、檀营地区、十里堡镇、西田各庄镇等涉及高层建筑的镇街(地区),紧盯易燃可燃外保温材料、消防设施、安全疏散、管道井、电气燃气、违章建设、日常管理等7类突出隐患问题,强化高层建筑隐患综合治理,督促物业部门和产权单位落实主体责任。区住建委加大物业扶持基金倾斜力度,区财政加大支持力度,鼓楼街道积极推进解决福城新天地、世纪家园、吉祥家园、柏林山水等高层建筑消防设施瘫痪问题,逐步推广在高层建筑上安装物联网远程监控系统,提升火灾技防水平。

(四)加大消防车道整治力度

依托老旧小区综合整治和规范停车秩序工作,加强消防车道治理,区消防、区公安交通大队、派出所等单位加大对居民小区违规停车的执法力度,属地镇街(地区)加强宣传引导,协力打通“救援通道”。

(五)加强电动自行车火灾预防

将电动自行车集中停放和充电设施建设纳入为民办实事项目,区财政落实资金,区供电公司及相关用电产权企业加大支持力度,鼓楼街道、果园街道、檀营地区、密云镇严格落实标准要求,力争在五年内逐步完成城区电动自行车集中停放大棚和充电设施建设;区住建委、区规自分局等部门将电动自行车集中停放和充电大棚纳入新建小区整体规划和老旧小区改造范畴,督促开发建设单位落实责任;区供电公司、区房地产开发总公司(涉及沿湖小区5处供电产权未交接,由心连心物业代收)给予政策帮扶,各相关镇街(地区)做好群众的宣传发动工作,引导群众自觉遵守集中充电要求,督促第三方运营企业和物业单位落实责任,区消防支队、公安派出所和相关属地镇街(地区)加大执法检查力度,确保政策措施落地生根,有效预防电动自行车火灾。

(六)强化消防安全管理工作

各部门要将消防安全纳入行业、系统日常安全管理范畴,形成隐患整治合力,区消防支队、公安派出所落实监管责任,严查火灾隐患,净化消防安全环境,各镇街(地区)结合“疏解整治促提升”工作和城市安全隐患三年行动计划,依托“街乡吹哨、部门报到”机制、基层网格管理体系,重点消除村民自建房、出租房屋、“三合一”场所、老旧小区、工业大院以及违章建设衍生的消防安全隐患。大力推进老旧电气线路改造,持续落实独立烟感探测器安装工作,2020年实现鳏寡孤独弱势群体家庭全覆盖,有效预防和减少小火亡人火灾。

(七)加强消防宣传教育

区消防支队、各部门、各镇街(地区)依法落实消防宣传责任,持续开展全民消防培训工作,年培训不少于2万人次;督促各单位、社区加强灭火和应急疏散演练,强化对微型消防站的检查和拉动,提高“四个能力”;深入开展党政领导、行业部门、村“两委”负责人、网格员、消防安全经理人、消控室值班操作人员、微型消防站工作人员等7类人群的法律法规和消防安全培训,依托各种宣传活动,发挥各种宣传载体作用,大力普及消防常识,提高各单位和人民群众的消防安全意识。

四、工作要求

1.高度重视,加强领导。各部门、各镇街(地区)要充分认识消防工作的重要性,主要领导要高度重视、迅速组织研究部署,确保各项工作落实到位。

2.加大投入,保障到位。各部门、各镇街(地区)要结合实际,科学统筹资金安排,加大消防经费投入,保障各项基础建设和火灾预防工作经费充足。

3.强化沟通,加强指导。区消防支队要发挥消防工作“主推手”作用,强化纵向横向沟通,加强业务指导,确保各项工作取得实效。

密云区人大常委会“一法一条例”执法检查审议意见

解决方案目标责任工作账单

序号

工作

内容

工作标准

完成时限

牵头单位

配合单位

1

市政消防水源建设

1.将市政消火栓建设纳入城市道路管网建设范畴,严格按照标准,逐步推进市政消火栓加建工作;

2.檀州自来水公司及各镇街自来水企业落实责任,加强对已建市政消火栓的维护和保养,确保完好率不低于98%。

2020年12月31日

区水务局、城管委

区发改委、区财政局、区规自分局、区消防支队、中关村密云园、檀州自来水公司,各镇街(地区)

2

应急救援装备建设

区财政加大支持力度,保障年度基本装备资金需求。

12月31日

区财政局

区消防支队

3

高层建筑综合治理

强化高层建筑隐患综合治理,督促物业部门和产权单位落实主体责任。

12月31日

鼓楼街道、果园街道、檀营地区、十里堡镇、西田各庄镇

区住建委、区城管委、区城管执法局、区消防支队

积极推进解决福城新天地、世纪家园、吉祥家园、柏林山水等高层建筑消防设施瘫痪的问题,逐步在高层建筑推广安装物联网远程监控系统,提升火灾技防水平。

12月31日

鼓楼街道

区住建委、区财政局、区消防支队

4

消防车道整治

加大对居民小区违规停车的执法力度,属地镇街(地区)加强宣传引导,打通“救援通道”。

12月31日

区消防支队

区公安交通大队、派出所,各镇街(地区)

5

电动自行车火灾预防

严格落实标准要求,逐步完成城区电动自行车集中停放大棚和充电设施建设。

2022年12月31日

区消防支队

区发改委、区住建委、区财政局、区规自分局、区园林绿化局、区供电公司、区房地产开发总公司,鼓楼街道、果园街道、檀营地区、密云镇

将电动自行车集中停放和充电大棚纳入老旧小区改造和新建小区整体规划范畴,督促开发建设单位落实责任。

12月31日

区住建委、区规自分局

鼓楼街道、果园街道、檀营地区、密云镇

做好群众的宣传发动工作,引导群众自觉遵守集中充电要求,督促第三方运营企业和物业单位落实责任。

12月31日

鼓楼街道、果园街道、檀营地区、密云镇


加大执法检查力度,确保政策措施落地生根,有效预防电动自行车火灾。

12月31日

鼓楼街道、果园街道、檀营地区、密云镇

区消防支队、公安派出所

6

消防安全管理

将消防安全纳入行业、系统日常安全管理范畴,形成隐患整治合力。

12月31日

防火委各成员部门

区消防支队、公安派出所

消除村民自建房、出租房屋、“三合一”场所、老旧小区、工业大院以及违章建设衍生的消防安全隐患。大力推进老旧电气线路改造,持续落实2万个独立烟感探测器安装工作。

2020年10月31日

各镇街(地区)

区消防支队、公安派出所

7

消防宣传教育

持续开展全民消防培训工作,年培训教育不少于2万人次,防火委成员部门针对本行业、系统单位年培训不少于500人次,各镇街(地区)组织辖区单位、居(村)民委员会年培训教育不少于500人次,其中鼓楼街道不少于2000人次,果园街道不少于1000人次,大力普及消防常识,提高单位和群众的消防安全意识。

12月31日

区消防支队

防火委各成员单位

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统