巨各庄镇:山区老人有人管,邻里互助胜亲人
来源:北京市密云区巨各庄镇人民政府 发布时间:2019-12-03 15:24

远亲不如近邻,好的邻里关系能为生活助力添彩。而我们这一代人现在正需要像前人一样,在邻里关系面前,相互帮助、相互扶持。

巨各庄镇针对山区老年人帮扶问题做足了功课,招募了互助服务员并成立邻里互助队。

村民自发成队,针对不同情况进行上门帮扶、电话慰问、拓展服务。遇到紧急事件,老人还可通过密云养老系统直接联系到指定的互助人员。


巨各庄镇沙厂村发生了这样的感人故事

立冬过后,天气越来越冷,老人随口念叨着想吃饺子,互助员大姐王桂珍听后默默记下,第二天便准备好饺子馅儿,来老人家里帮其准备晚餐。

王桂珍说:“老人叫齐国生,是名共产党员,曾经也是村里的干部,老伴去世多年,儿女也为事业奔波在外,回家时间甚少。”

自从互助员大姐时不时来家中帮忙,老人的生活呈现出了不一样的色彩,老人的笑容也日益多了起来。

王桂珍来到吴景兰老人家中,老人看到互助员大姐便洋溢起喜悦的笑容,步履蹒跚的走过来拉起了她的手。

吴景兰老人今年79岁,丧偶多年,儿女长期在外工作不能回家,身体又不好,要依靠着常年吃药,才能维持日常活动。

老人说:“王桂珍是真心待我,我想吃什么,她一听说就给我送来了。每天都会过来问问我的情况,偶尔有活儿的时候还会来帮忙干。我都舍不得老叫她帮忙。”说到这,老人的眼里泛起了泪光。

像吴景兰老人事例还有很多,王桂珍负责全村10多个老人的帮扶工作,对每位老人都尽心尽责,这样“不是亲人,胜似亲人”的感觉,让每一位老人都感受到了社会的温暖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统