当前位置:
退养土地上的“棚”勃商机
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2019-11-29 14:57

走进东邵渠镇东邵渠村种植户贾海莲的大棚里,棚内挂满了网纹瓜,贾海莲告诉记者,这是今年种植的第二茬网纹瓜,上半年种植的网纹瓜口感甘甜、果肉绵密细实,受到消费者的喜爱,如今第二茬网纹瓜已进入采摘季。

提起上半年的收入,贾海莲露出笑容,“适宜网纹瓜生长的室内温度要保持在25度至30度,在这个温度长出来的网纹瓜又甜又好吃,一般都在3斤至4斤左右,长到1斤多2斤的时候网纹瓜就开始裂纹,纹路越多越细的网纹瓜越好吃。”严苛的温度把控是贾海莲种出甘甜网纹瓜的秘诀。

说起这个秘诀,得益于区农服中心提供的配套设施和技术支持,棚内全部采用无土栽培技术、滴灌灌溉、熊蜂授粉,同时配备温度感应器、电动卷帘器等设备。可通过手机APP实施室内温度监测,便于农户管理,配套的风口设施可以方便农户调解室温,确保农作物的适宜温度。正是有了现代化的配套设施,加之贾海莲的用心打理,消费者才吃到了口感甘甜的网纹瓜。

除了网纹瓜,贾海莲今年还种植了草莓,“今年是第一次种植草莓,主要种植了红颜和小白两个品种的草莓,都是比较受老百姓欢迎的品种。草莓管理比较严格,刚开始种植时要梳理根茎,根据不同的种植时间还要为草莓摘叶。”

如今提起种植,贾海莲说得头头是道,可就在去年,贾海莲还对种植业一无所知。贾海莲原是东邵渠镇的奶牛养殖大户,自2016年我区对水库一级保护区开展畜禽养殖清退工作,养奶牛近20年的贾海莲积极响应政策,主动退养,仅用1个月时间就拆除了自家近20亩的养殖棚,退养奶牛280余头。2018年7月,贾海莲在退养土地上建起4栋大棚,开始栽种网纹瓜、红颜草莓和小白草莓,曾经村里响当当的致富能手、规模化养殖“女状元”摇身一变,成为了水果种植能手。

刚开始,水果种植零基础的贾海莲心里直打鼓,缺乏水果种植专业知识、产品的销路问题等都使贾海莲在转型初期倍感困惑。在区农服中心和各相关部门的帮助下,贾海莲积极参与农业技能培训,参观昌平区、顺义区成熟的大棚种植园区,学习种植管理经验。贾海莲告诉记者,草莓种植她也是第一次接触,都是在摸索中来。规模化的管理种植,仅靠贾海莲夫妇二人远远不够,为此,她还聘请了3位有相关经验的村民帮助她共同管理大棚,解决了村民再就业问题,带动村民增收。贾海莲说:“他们有过果蔬管理经验,都是居住在附近的村民。进入采摘季后,我们还会聘请10多位村民帮忙采摘。”如此一来,成熟的果子可以尽快采摘,同时也解决了村里就业难的问题。

如今,贾海莲的大棚管理得越来越好,她还在微信朋友圈推销自己种植的农产品,吸引了众多消费者和批发商前来购买。

(密云区融媒体中心)

责任编辑:吕娜


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统