当前位置:
首页>政府信息公开

公开责任部门:大城子镇

信息名称:【一把手解读】大城子镇党委书记常艳军解读《密云区补充医疗保险可选保障承办方案》

文号:

信息有效性:有效

生成日期:2019-11-26

发布日期:2019-11-26 15:52

【一把手解读】大城子镇党委书记常艳军解读《密云区补充医疗保险可选保障承办方案》
来源:北京市密云区大城子镇政府 发布时间:2019-11-26 15:52

关于密云区补充医疗保险可选保障承办方案及相关细则的出台,对村民更加详细、具体的了解医疗保险有良好的促进作用在此,就《密云区补充医疗保险可选保障承办方案》(以下简称《方案》)及相关细则进行简要解读。

——享受城乡居民补充医疗保障,需要个人交费吗?

个人无需缴费,城乡居民补充医疗保障是区委、区政府为老百姓提供的健康扶贫重大惠民政策。

——哪些费用是补充医疗保障的保障范围?

在一个自然年度内,参保人员发生的住院、特殊病门诊和急诊留观医疗费用,均在保障范围内。而普通门诊费用、自费药和自费医疗项目不能报销。

——发生医疗费用报销比例是多少?

   参保人在一个自然年度内,发生的住院、门诊特殊病、急诊留观医疗费用,经城乡居民基本医疗保险、民政医疗救助(适用民政救助对象)、城乡居民大病保险报销后,按以下标准报销:

低收入人员:个人累计承担的医保范围内费用超过5000元的部分,按90%的比例给予报销,上不封顶。

普通城乡居民:个人累计承担的医保范围内费用超过15000元的部分,按90%的比例给予报销,上不封顶。

——报销的医疗费用是每次就医结算还是累计全年就医结算?

    报销的医疗费用是参保人在一个自然年度内,发生住院、门诊特殊病、急诊留观医疗费用的累计合计。

——怎么获得城乡居民补充医疗保障补偿?

    分为年度补偿和半年补偿两种:

年度补偿:无需个人提交材料,也不用参保人员找任何部门。承保单位以银行转账方式汇入本人医保存折。年度补偿在次年城乡居民大病保险报销结束后进行。

半年补偿:针对大额医疗费用、特殊病等生活非常困难、急需资金周转的参保人开通的绿色通道,参保人可在下半年向镇街社保所提交相关票据,申请补充医疗保障。如遇大病保险等政策调整,导致半年补偿金额发生变化,将在年度补偿时,多退少补。

——申请半年补偿的人员需提交的资料有哪些?

    申请半年补偿的人员需提供本人及代办人(如有)的身份证原件和复印件、低保低收入人员相关证件、本人有效的银行卡原件或复印件及相关票据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统