当前位置:
河西村“上榜”美丽休闲乡村
来源:北京市密云区委网信办 发布时间:2019-11-22 14:40

近日,经过地方推荐和专家审核,农业农村部对全国260个被推介为2019年中国美丽休闲乡村的村庄名单进行了公示。此次公示的名单中,全市共有9个村榜上有名,密云区古北口镇河西村上榜。

河西村原名柳林营,至今已有2100多年的历史。村内有7个民族,134个姓氏,成为中国百家姓村第一村。

河西村以民俗旅游业为主导产业,目前已发展民俗户152户,其中达到市级标准70户,达到区级标准102户,有力带动了村民增收致富,2018年民俗观光收入1650万元。这里的隆福老会、腰鼓、戏曲(如京剧、河北梆子)等传统民俗文化,七郎坟、姐妹楼、清真寺、吕祖庙等特色人文景观,还有二八席和小锅饽饽、驴打滚、菜团子、饺子等传统地域美食,每年都吸引着数以万计的游客前来游玩。2015年,河西村被北京市评为第三批传统村落。

河西村在发展乡村旅游的同时,积极开展人居环境整治工作,杜绝私搭乱建、乱堆乱放,在道路两侧布置花坛、景观树,着力改善村内环境,提升村庄整体形象。村内道路畅通、水电齐全、污水处理设施配套,配备有游客中心、展览馆、医务室、停车场、公共卫生间、指引牌、无线网络等服务设施。在不断提档升级中,河西村也努力证明着“中国美丽休闲乡村”实至名归。

    (密云区融媒体中心)

责任编辑:吕娜

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统