【一把手解读】密云区司法局局长张连福解读《北京市高级人民法院 北京市司法局关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见》
来源:北京市密云区司法局 发布时间:2019-11-21 08:53

为充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,最高院、司法部联合出台了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》。北京市于2017年11月出台了《北京市高级人民法院 北京市司法局<关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见>》(以下简称《实施意见》)。

一、主要内容

《实施意见》共分五部分:重要意义、加强刑事法律援助工作、加强刑事律师执业保障、加强工作协调配合、切实加强组织领导。

二、重要意义

开展律师辩护全覆盖试点是司法体制改革的应有之义。以审判为中心的刑事诉讼制度改革、刑事案件认罪认罚从宽制度试点等司法体制改革和试点,需要律师发挥应有作用,让有法律需求的当事人都能获得律师的法律帮助。

开展律师辩护全覆盖试点是推进法治中国首善之区建设的重要体现。坚持首善标准,建设法治中国首善之区,更要加强人权司法保障。开展律师辩护全覆盖试点,加强律师辩护工作,有利于实现办案效率与质量有机统一,实现提高律师辩护率与节约司法资源有机统一,推进刑事审判公平公正公开。

开展律师辩护全覆盖试点是在刑事司法制度中落实刑事辩护权的实践要求。落实刑事辩护权必须注重发挥律师作用,为律师依法行使辩护权提供便利,提高律师参与刑事辩护积极性。开展律师辩护全覆盖试点,充分发挥法律援助作用,有利于鼓励更多律师办理刑事业务,更好保障律师执业权利,提高律师辩护工作质量,推动被告人刑事辩护权的落实,真正让每一个司法案件中被告人都感受到公平正义。

三、突破了五种法定援助对象范围

根据《刑事诉讼法》第34条,犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请;对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师为其提供辩护;犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护;犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。《刑事诉讼法》267条规定,没有委托辩护人的未成年犯罪嫌疑人、被告人,法院、检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

除了上述法定覆盖范围之外,《实施意见》规定,其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,将通知辩护范围扩大到法院阶段适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件。

同时,《实施意见》规定适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

四、明确“全覆盖”仅适用于审判阶段

侦查、审查起诉、审判、执行等四个阶段是刑事诉讼的全过程。《实施意见》仅仅将刑事案件律师辩护全覆盖规定为法院审判工作原则。

五、不断完善法律援助律师团队

全市法律援助中心充分利用北京市律师资源丰富优势,按照政治素质高、业务能力和责任心强、具备一定年限刑事案件办理经验的条件,梳理完善本中心组建的刑事法律援助案件办理律师团队和值班律师团队,形成并落实准入和退出机制,保证刑事案件辩护和值班工作质量。

六、依法保障刑事律师执业权利

《实施意见》明确规定人民法院应当依法保障辩护律师的知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,为辩护律师履行查阅、摘抄、复制案件材料等职责提供便利;作出召开庭前会议、延期审理、二审不开庭审理、宣告判决等重大程序性决定的,应当依法及时告知辩护律师。人民法院、司法行政机关和律师协会应当建立健全维护律师执业权利快速处置机制,畅通律师维护执业权利救济渠道。

七、确保刑事法律援助工作质量

《实施意见》规定:人民法院应当重视律师辩护意见,对于律师依法提出的辩护意见未予采纳的,应当作出有针对性的分析,说明不予采纳的理由。司法行政机关应当协调财政部门提高刑事法律援助案件补贴标准,充分调动律师参与刑事辩护工作的积极性。法律援助中心应当综合运用召开重大疑难复杂案件研讨会、法律援助公职律师跟案、法律援助案件质量同行评估等形式加强对刑事法律援助案件质量监管。

八、建立刑事法律援助工作联席会议制度

为全面掌握全覆盖工作情况,《实施意见》还规定人民法院和司法行政机关要建立刑事法律援助工作联席会议制度,加强协调,做好值班律师、委托辩护要求转达、转交法律援助申请、通知辩护等方面的衔接工作;建立定期会商通报机制,明确联系人员,及时沟通情况,评估工作效果,协调解决问题,保证刑事案件律师辩护全覆盖工作有效开展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统