【一把手解读】密云区人力社保局局长晁怀国解读《企业年金办法》
来源:北京市密云区人力社保局 发布时间:2019-11-14 08:54

1.什么是企业年金?

根据企业年金办法》(人力资源和社会保障部、财政部令第36号)第二条的规定,企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。我国多层次养老保险体系由基本养老保险、企业(职业年金、个人储蓄性养老保险和商业养老保险构成,企业年金属于第二支柱范畴

2.建立企业年金的好处?

建立企业年金能够实现企业和职工的双赢。对企业而言可以完善企业的薪酬福利制度,提升职工的归属感和认同感,有利于建立中长期人才激励机制,进一步吸引人才、留住人才提升企业综合竞争力。对职工而言,个人缴费可以享受国家税收优惠,企业年金积累额可以提高个人的退休养老金水平

3.哪些企业和职工可以参加企业年金?

《企业年金办法》第六条规定,企业和职工建立企业年金,应当依法参加基本养老保险并履行缴费义务,企业具有相应的经济负担能力。第八条规定,企业年金方案适用于企业试用期满的职工。第三十一条规定,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行。

4.企业年金方案是什么?

《企业年金办法》第七条规定,建立企业年金,企业应当与职工一方通过集体协商确定,并制定企业年金方案。企业年金方案应当包括以下内容:

(一)参加人员;(资金筹集与分配的比例和办法;(账户管理;(权益归属;(基金管理;(待遇计发和支付方式;(方案的变更和终止;(组织管理和监督方式;(双方约定的其他事项。

国家配套发布了企业年金方案(实施细则范本企业年金方案应报人力资源社会保障部门备案,人力资源社会保障部门自收到企业年金方案15日内未提出异议的,方案即行生效。

5.企业年金方案到哪里备案?

企业年金方案应报企业总部注册地所在区人力资源社会保障局备案,中央所属企业到人力资源社会保障部备案跨省(自治区、直辖市)企业到北京市人力资源和社会保障局备案。用人单位为集团公司的,下属单位加入集团公司企业年金计划涉及方案重要条款变更的备案部门受理。

6.企业年金基金管理模式?

企业年金基金由受托人、账户管理人、托管人、投资管理人共同管理,其中受托人可以是符合国家规定的法人受托机构,也可以是企业按规定成立的企业年金理事会。

管理机构的资格均由国家审批认定,各司其职。

7.单一计划和集合计划。

企业年金单一计划指受托人将单个委托人交付的企业年金基金,单独进行受托管理的年金计划。委托人可以对该计划提出个性化要求。

企业年金集合计划是指受托人多个委托人交付的企业年金基金,集中进行受托管理的企业年金计划

一个企业年金方案的委托人只能建立一个企业年金单一计划或者参加一个企业年金集合计划。

8.单一计划和集合计划的各自优势

企业要根据本企业职工和年金规模,决定立单一计划,还是加入受托机构的集合计划。企业如果建立单一计划,在计划建立、甄选管理人资产配置投资策略等方面可以有较大的自主权,可以进行个性化定制;企业如果选择集合计划,则工作程序相对简化,仅需备案企业年金方案后即可加入集合计划集合计划各委托人无法提出个性化的投资策略,需要按照集合计划统一程序执行。

9.如何查询企业年金信息?

职工可以通过受托人或账户管理人提供的渠道查询本人的企业年金个人账户信息,比如网上查询、电话查询、自助终端查询手机APP。

10.企业年金企业缴费和个人缴费。

《企业年金办法》第十五条规定:企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%

11.企业年金缴费如何归属于个人?

《企业年金办法》第十九条规定职工企业年金个人账户中的个人缴费及其投资收益自始归属于职工个人。职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益企业可以与职工一方约定其自始至终归属于职工个人,也可以约定随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,完全归属于职工个人的期限最长不超过8年

合理设置权益归属规则,有利于保障企业和职工双方的权益。

12.如何办理企业年金待遇领取手续?

职工满足领取企业年金待遇的条件后,由企业经办人员向受托人提出支付待遇的申请。如果职工工作变动,新就业单位没有企业年金,企业年金仍保留在原单位的,由本人直接到原单位企业年金受托人处提出领取待遇的申请。

13.企业年金的收益是否保本?

国家明确规定,禁止投资管理人承诺、变相承诺保本或保证收益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统