【密云解读】关于《关于发放困境儿童生活费的通知》的解读
来源:北京市密云区委社会工委民政局 发布时间:2019-11-13 08:51

2016年10月8日,市民政局、北京市财政局印发了《关于发放困境儿童生活费的通知》(以下简称《通知》),现将《通知》解读如下:

一、出台的目的意义

为建立健全与首都经济社会发展和儿童成长需求相适应的适度普惠型儿童福利制度,根据《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》基本精神和市政府工作部署以及市民政局等五部门《关于建立北京市困境儿童分类保障制度的意见》(京民福发〔2016〕228号)有关要求,我市在孤儿基本生活保障制度基础上,建立困境儿童生活保障制度,为全市符合条件的困境儿童发放生活费。

二、制定的主要依据

《通知》制定过程中,参考了《关于建立北京市困境儿童分类保障制度的意见》(京民福发〔2016〕228号)文件规定。

三、总体要求和主要内容

加强指导服务。街道办事处(乡镇人民政府)关注辖区内困境儿童及其家庭状况。对疑似困境儿童的,要主动了解情况,宣传政策,协助办理申请;指导困境儿童实际监护人切实管理好和使用好困境儿童生活费,并提供监护协助,共同保障困境儿童正常生活。

生活费发放范围

具有本市户籍,年龄在18周岁以下的(年龄有特殊规定的,从其规定)下列未成年人:

(一)儿童福利机构集中养育的孤儿弃婴;

(二)父母双方存在死亡、失踪、残疾(包括残疾等级为一至二级的视力、肢体、智力、精神残疾和残疾等级为三级的智力、精神残疾)、服刑在押或强制隔离戒毒(从儿童或其监护人提出申请之日起,剩余在押刑期或强制隔离期限须在一年及以上)等任一种情形的儿童和父母一方因死亡、失踪、残疾、服刑在押或强制隔离戒毒,另一方因其他情形无法履行抚养义务和监护职责(需由所在地村〔居〕民会议组织讨论和决定,出具相关书面材料,并由所在街道办事处〔乡镇人民政府〕出具书面核实意见予以确认)的儿童(以下统称“事实无人抚养儿童”);

(三)城乡低保家庭中,罹患重大疾病(病种参照我市城乡医疗救助制度相关重大疾病名录)的儿童(以下简称“贫困家庭重病儿童”);

(四)城乡低保家庭中,年龄在16周岁以下,残疾等级为一至二级的视力、肢体、智力、精神、听力、言语残疾和残疾等级为三级的智力、精神残疾的儿童(以下简称“贫困家庭残疾儿童”)。

生活费发放标准

(一)对儿童福利机构集中养育的孤儿弃婴,按照每人每月2000元标准发放生活费,内容包括儿童伙食营养费、服装被褥费、日常生活用品费、基本教育费、娱乐费、基本医疗费、基本康复费和日常生活所需水电气暖费用,不包括特殊饮食费、参保参合费、门诊费、住院和大病医疗费、护理费、家庭寄养经费及福利机构行政事业经费等。

(二)对事实无人抚养儿童,按照每人每月1800元标准发放生活费。

(三)对贫困家庭重病儿童和残疾儿童,在继续享受城乡低保分类救助待遇基础上,按照事实无人抚养儿童生活费标准的40%发放生活费。

事实无人抚养儿童和贫困家庭重病儿童和残疾儿童生活费不计入其监护人家庭收入。

以上各类困境儿童年满18周岁(符合条件的残疾儿童年满16周岁)仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校或普通本科高校就读的,可继续享受生活保障待遇,直至毕业。

以上各类困境儿童因类别划分存在交叉、重合的,可按照择高原则申请本市困境儿童生活保障待遇和其他相关生活补助待遇,不重复享受。

纳入困境儿童生活保障范围的儿童,不再适用特困人员救助供养政策。

享受城乡低保分类救助待遇的事实无人抚养儿童,按照事实无人抚养儿童生活费标准,在其本人享受的分类救助资金额度基础上补齐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统