当前位置:
北京市密云区政务服务管理局关于2019年第四季度密云区政府网站与政务新媒体自查情况的报告
来源:北京市密云区政务服务管理局 发布时间:2019-11-10 10:37

为做好全区政府网站与政务新媒体建设管理工作,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称国办《检查指标》)要求,密云区政务服务管理局近期组织开展了2019年第四季度全区政府网站与政务新媒体检查。具体检查情况如下:

一、总体情况

(一)政府网站检查情况

按照国办《检查指标》相关要求,组织第三方机构对密云区政府门户网站进行了检查,本次季度检查从严对照国办《检查指标》,检查采用人工检查和系统检查相结合的方式进行,检查情况总体良好。

1.信息更新情况。各镇街(办事处)、委办局按照《密云区政府门户网站栏目结构及责任分工表》对密云区政府门户网站各个栏目共录入信息3380条,采用信息3298条,图片信息361条,其中北京市密云区生态环境局、北京市密云区卫生健康委员会、北京市密云区鼓楼街道办事处、政务服务管理局、北京市密云区冯家峪镇政府、北京市密云区医疗保障局、北京市密云区农合中心、北京市密云区巨各庄镇人民政府、北京市密云区统计局、北京市密云区发展改革委、北京市密云区檀营地区办事处、北京市密云区委社会工委民政局、北京市密云区经济和信息化局13家单位信息更新超过30条。

2.区长信箱回复情况。区长信箱接收到信件70件,咨询类信件21件,诉求类信件49件,已办结58件,正在办理中信件12件。区政府高度重视百姓诉求,要求咨询类信件在1个工作日回复百姓咨询的问题。

3.密云政府门户网站拥有自己的智能机器人问答系统,并实现5*8小时的人工咨询服务。并实现与“密切帮”APP共用一个智能机器人问答系统,实现同源。

4.为进一步提升政务服务水平,方便企业群众办事,密云区政务服务管理局推出“密切帮”APP,于2019年11月6日正式上线,并在区政府门户网站显著位置加挂标识和二维码。广大企业用户和办事群众可通过APP咨询、查询、办理政务服务事项。区级1064个事项可在线预审,30个事项可在线办结;镇街级209个事项可全部在线预审,87个事项可在线办结。通过“密切帮”APP,竭力降低办事成本,减少“跑腿”次数。

5.密云区信息公开系统实现与区政府门户网站后台实现集约化建设,通过数据对接,实现信息员在本区门户网站后台录入信息公开信息,只需发布一次,就可实现市级信息公开专栏和区政府门户网站相关栏目同时显示该信息,大大提高了工作效率,大大减轻基层信息员的工作量,避免重复性工作。

6. 密云区政府门户网站在“政务信息”频道页新增“北京市密云区人民政府网站访问统计”栏目,通过数字、图表多种方式进行展示,让百姓了解区政府门户网站,区政府也从这里了解百姓需求,更好地为百姓服务。

(二)政务新媒体检查情况

按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,我区已对政务新媒体进行全面整改。

1.基本情况。未关停政务新媒体共16家,新增5家单位,其中包括:密云区人力资源与社会保障局、密云区委统战部、密云区文化和旅游局、密云区疾病预防控制中心、密云区科学技术协会,经核查5家单位符合《北京市密云网站与政务新媒体检测评分细则》。在第四季度中,粉丝共计1711372余户,每家单位均保持在两周之内至少一篇有更新状态。

2.整改情况。在北京市第三季度政务新媒体检查中,密云区共有5家单位因更新不及时被定为不符合(其中密云区发改委政务新媒体已关停,未查到)我单位高度重视,对四家不合格单位进行约谈,要求其及时更新整改,确保此类事情不再发生。现4家已完成整改:密云区人民检察院、密云区生态环境局、密云区消防支队、密云区公安分局。

二、存在问题

(一)政府网站

1.个别单位仍存在信息公开专栏、办事服务事项信息更新不全面、不准确问题,通过督促已完成整改。

2.信息员变动频率高。

3.个别单位信息员存在督促才更新信息的现象。

(二)政务新媒体

1.个别单位信息员存在督促才更新信息的现象。

2.个别单位存在政民互动回应率低的现象。

三、下一步重点工作

严格对照国办《检查指标》和本市考核检查要求,进一步加大工作力度,不断提升政府网站和政务新媒体建设、运维、管理工作水平,加快整体联动、便捷高效网上政府建设,不断提高网上履职水平。

(一)全力推进集约化建设。高度重视政府网站集约化建设,按照全市政府网站集约化试点工作安排,加大人员和经费保障,细化制定工作方案,加强统筹协调,加快工作进度,推动网站资源整合、信息共享联通,争取11月底完成市区两级集约化平台对接工作。

(二)持续完善网站功能建设。围绕公开、服务、互动等政府网站功能定位,坚持以企业、群众需求为导向,严格落实《关于坚持以人民为中心推进一体化网上政府建设的工作方案》《政府网站互动响应工作制度(试行)》等文件要求,积极运用智能化、信息化手段,不断优化网站搜索功能,建设统一用户中心,提升用户体验,健全互动交流工作机制,确保按时高质量办理网民留言,不断提高互动响应度。

(三)进一步加强网站规范管理。严格对照国办《检查指标》和本市政府网站建设管理要求,加强对照检查整改,不断提升网站规范建设水平。

(四)建立健全政务新媒体信息发布机制。按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)要求,强化政务新媒体信息发布、政民互动、办事服务功能,加强信息内容保障,建立完善发布审核制度,坚持先审后发。积极推进政务新媒体和政府网站一体化发展,依托政府网站为政务新媒体提供信息内容保障。

(五)不断强化政务新媒体监督管理。严格落实政务新媒体的建设管理责任,建立完善工作机制,组织开展本区政务新媒体整治清理工作,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要及时清理整合,确属无力维护的要坚决关停。


         



                                                                                                                                                         北京市密云区政务服务管理局

                                                                                                                                                                   2019年11月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统