【宜居街道】鼓楼街道“红色”物业新模式 建居民幸福家园
来源:北京市密云区鼓楼街道办事处 发布时间:2019-10-15 16:30

近日,笔者走进行宫社区云湖家属院,宽敞平整的柏油路、绿树成荫的小凉亭、居民们三五成群在廊下休憩、聊天,画面温馨,这与旁边围墙上的“和谐社区 幸福家园”的口号十分应景儿。这里曾经是个环境脏乱、设施破旧的小区,如今改造后的小区居民生活幸福感持续飙升。

据了解,云湖家属院始建于1986年,为房改房小区,共有楼房3栋,常住人口154户,小区建成后由云湖服务公司自管,2010年云湖服务公司转制后小区处于脱管状态,致使小区内环境脏乱、设施破旧、邻里纠纷不断。2015年小区成立业委会,选聘北京如莲物业服务公司进行管理,虽然小区环境有所提升,但居民对物业管理水平、小区整体环境和精神文化生活等还有很多不满,致使物业费收缴也十分困难。今年以来,由于小区管道老化,漏水、断裂时有发生,上下水管道经常漏水,断水情况也是时有发生,居民对此意见很大

街道社区高度重视,成立了党组织引领下的社区居委会、业主委员会、物业公司代表、社区党员代表、居民代表等组成共商共议联席会,并由街道、社区、物业累计投入200余万元对小区基础设施、安保系统、环境清洁、免费增值服务等项目统一进行提升改造。改造工程从6月份开始,居民最为关心的管道问题也已逐步解决了,目前1号楼已经改造完成,管道更换一新,2号楼、3号楼正在抓紧施工。如今的云湖家属院已然旧貌换了新颜。

95年我就在这个小区居住,原来的状况比较糟糕,管道问题是困扰我们的最大问题,不仅脏,而且还自己掏钱维修,我这心里也不痛快。现在改造完,这个问题彻底解决了,我们生活的幸福感也越来越高了。”家住2号楼的居民张素平高兴地说。”

“通过党组织领导核心作用,筹措多方资源,现在物业管理明显增强,环境卫生质量有效提升,邻里关系得到改善,物业费收缴率由原来的20%迅速提升到96%,同时也实现了热线拨打量为零的目标。”行宫社区书记许颖介绍说。”

今年以来,鼓楼街道以“深化基层党建提升年”为契机,在辖区物业管理中坚持党建引领、多方联动,试点先行,着力打造“红色”物业新模式,为开展党建引领物业服务企业参与社会治理工作进行有益尝试,通过在辖区内设置“红色”议事厅、物业企业诚信“红黑榜”、发放“红色推荐信”等有效措施,解决社区服务难题,努力将云湖家属院等一批试点小区打造成为党建引领物业、业委会的示范小区和群众安居乐业的幸福家园。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统