1. [索引号]11S000/ZK-2018-009260
  2. [有效性] 有效
  3. [文体分类] 通知
  4. [主题分类] 电子政务
  5. [发文机关] 北京市密云区人民政府办公室
  6. [发文字号] ----
  7. [标题] 北京市密云区人民政府办公室关于印发《密云水库上游主要河道两侧生产型水产养殖场(户)专项治理方案》的通知
  8. [成文日期] 2018-08-30
  9. [发布日期] 2018-08-30 17:45:13
  10. [实施日期] 2018-08-30 17:45:04
  11. [废止日期] ----
北京市密云区人民政府办公室关于印发《密云水库上游主要河道两侧生产型水产养殖场(户)专项治理方案》的通知
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2018-08-30 17:41

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:

经区政府同意,现将《密云水库上游主要河道两侧生产型水产养殖场(户)专项治理方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

北京市密云区人民政府办公室

2018年8月30日

密云水库上游主要河道两侧

生产型水产养殖场(户)专项治理方案

为确保水源保护区生态环境和密云水库水质安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国物权法》《北京市水污染防治工作方案》《北京市实施<中华人民共和国渔业法>办法》等法律法规,结合我区实际,特制定本方案。

一、治理目标

摸清底数、依法监管,达到监管整治全覆盖;实现我区水产养殖业依法合规,生产、生活废水达标排放;采取有偿退出的措施,鼓励水产养殖场(户)为保护环境主动放弃水产养殖;实现水污染防治目标,确保密云水库上游河道岸绿水清。

二、治理范围

密云水库上游一级保护区内的水产养殖场(户);密云水库上游主要河流及支流(含红门川)两侧50米以内的水产养殖场(户),具体河流为:安达木河、清水河、白河、潮河、白马关河、汤河、牤牛河等;环保重点督察的水产养殖场(户)。

三、工作步骤

(一)摸清底数、固化证据(6月1日-6月2日)

6月1日,先期启动摸清底数、固化证据等相关工作。区农业服务中心会同相关镇政府,对专项治理方案(以下简称《方案》)治理范围内的所有养殖场(户)所属镇村、养殖场(户)名称、池塘状态进行详细的调查摸底,固化证据。同时调取同时段国土卫星片进行比对;鼓励养殖场(户)先行退出,并及时拨付奖励资金。

(二)制定方案、动员部署(6月3日-8月15日)

按照区政府有关工作要求,及时制定专项治理方案,召开专项治理工作动员部署会议,全面部署治理工作。

(三)依法整治、全面启动(8月16日-9月15日)

对《方案》治理范围内的水产养殖场(户)进行依法整治鼓励养殖场(户)自愿退出,对主动自愿退出的养殖场(户)给予奖励。对水产养殖场(户)实施全面监管,对生产、生活废水排放不达标的养殖场(户)责令限期整改,达不到整改要求的养殖场(户)限期退出水产养殖生产。

区环保局、区水务局、区规划国土分局、区农业局和区公安分局环境安全保卫大队等相关行政执法部门要加强监管,严格执法。

自愿主动退出工作流程:养殖场(户)向镇村两级组织提出书面自愿退出申请,经镇村审核同意后报专项治理领导小组办公室(以下简称“专项治理办公室”)备案;由评估公司、监理公司对存塘鱼和地上物进行现场评估、监理,审计公司同步审计;地上物清登结果由相关镇政府在镇村予以公示;评估后启动清塘、拆除地上物工作;专项治理办公室会同相关镇将评估报告、监理报告、审计报告上报区政府。补贴费用经区领导审批同意后,由区财政拨付到相关单位。

(四)拆除生产设施、检查验收(9月16日-10月31日)评估后及时对房屋、鱼池等生产设施进行拆除。房屋等建筑物的拆除要达到场清地平,鱼池的拆除要使其不具备生产功能,具体工作由当地镇政府组织实施。

相关镇政府在完成专项治理阶段工作后,及时向专项治理办公室提交验收申请。由专项治理办公室牵头,区环保局、区水务局、区农业局、区经管站、区农业服务中心等部门联合对专项治理工作的完成情况进行检查验收,验收合格后给予一定的资金支持。

四、组织机构及职责分工

(一)组织机构

成立由区委常委、常务副区长任组长,主管副区长任副组长,区农委、区环保局、区水务局、区农业局、区规划国土分局、区农业服务中心、区财政局、区政府法制办、区委宣传部、区政府督查室、区信访办、区公安分局、区工商分局、区经管站、相关镇政府为成员单位的专项治理工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组办公室设在区农业服务中心,农业服务中心主任任办公室主任。

(二)职责分工

水产养殖专项治理工作难度大、涉及部门多,为更好的完成治理工作,各有关部门要落实责任、明确分工、密切配合,形成联动机制,确保治理工作有效落实。

区农委:指导协助做好专项治理工作。

区环保局:对生产、生活排水水质进行专项执法工作。

区水务局:对非法取水、违反保护水资源法律法规的行为进行专项执法工作。

区农业局:对未取得生产许可、非法开展养殖行为开展专项执法工作。

区农业服务中心:负责各成员单位的日常联络、协调工作;负责做好养殖场(户)前期摸底调查工作;负责协调评估公司、监理公司开展工作;负责组织人员学习先进地区绿色生态经验并形成长效管理意见。

区财政局:负责所需资金保障工作。

区政府法制办:负责专项治理工作依法行政并进行指导。区委宣传部:负责专项治理工作的宣传报道、舆情管控。区政府督查室:配合专项治理办公室做好专项治理督查工作。

区信访办:负责专项治理过程中信访矛盾接待、组织、协调工作。

区公安分局:按照相关职能做好相关执法工作。

区工商分局:按照相关职能做好相关执法工作。

区经管站:按照相关职能做好合同解除的政策咨询、指导工作。

区规划国土分局:对地上物的依法合规性进行专项执法。

相关镇政府:作为专项治理责任主体,全面负责本镇专项治理工作的具体落实。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任

水产养殖场(户)专项治理工作在区委、区政府统一领导下,由领导小组具体负责。各相关镇要按照属地负责的原则,压实主体责任;各责任部门要落实“乡镇吹哨、部门报到”的工作要求,全面支持和配合各镇专项治理工作;各成员单位要加强信息沟通,加强有关法规、政策的解释宣传等工作,实现区直部门与镇村齐抓共管、上下联动、分工合作,确保全区一盘棋,保障专项治理工作顺利有序进行。

(二)明确治理标准

各镇、各部门要严格按照《方案》部署认真履职,根据治理目标、要求落实具体措施,在规定的时限内,圆满地完成此次专项治理任务。

(三)加强管理,健全机制

相关镇政府和区水务、农业、环保、国土等部门要按照相关法律法规要求,加强治理后的监督管理工作,确保专项治理效果长期保持。

(四)加强廉政风险防范

广大党员干部要切实发挥先锋模范和示范带动作用,以廉洁自律、勤政廉政的实际行动践行责任担当。加强纪检监督、专业监督,不断丰富社会监督,充分发挥第三方机构作用,做好专项资金监管审计,切实保障专项治理工作公开、公正、公平。各相关镇、部门、单位要以良好的精神面貌和廉洁的工作作风,扎实推进专项治理工作,实现专项治理目标。

附件:1.密云水库上游主要河道两侧生产型水产养殖(户)专项治理工作领导小组名单.docx

2.密云水库上游主要河道两则生产型水产养殖场(户)专项治理补贴实施细则.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统