【非物质遗产】北京市级非物质文化遗产——西邵渠金钟总督老会
来源:密云区党史办 发布时间:2018-06-08 09:35

  西邵渠金钟总督老会起源于1464年(天顺8年),距今已有500多年的历史。金钟总督老会共有7档会,依次是大筛、五虎棍、仙家老会、奉秧歌、奉秧福、雷音、响器,按规定需要148名演职人员。
  金钟总督老会信奉孔子的忠、孝、节、烈、仁、义、礼、智、信,花会中许多词曲有明显的教化作用。主要功能有三项:一是节日庆典活动;二是祈福;三是求雨。
  金钟总督老会各档会都有不同的乐器、道具,不同的表演形式,内容非常丰富。如仙家老会,有14套队形变化,唱腔独特,有流水板、垛板、和大板,曲调悠扬,歌曲最多时达180首,其中蝴蝶精的翻锣打法最为独特;“响音大鼓”共有12面大鼓、2个钹、2个铛子,81套打法,打出来气势磅礴,夜深人静时声音能传遍方圆20里;五虎棍为武打项目,有长棍、短棍,双节棍、三节棍,节奏变化快、热闹火爆,深受观众欢迎;奉秧福其最大特点是触景生情、即兴表演,它的词曲内容丰富,多数有警示和教化作用……
  西邵渠村金钟总督老会,历史上曾有过辉煌的记录。1949年,“响音大鼓”参加了中华人民共和国的开国大典。西邵渠村金钟总督老会是一支保留着古老传统、有着较高知名度和丰富文化底蕴的花会队伍,与民众生活密切相关,对于凝聚村民情感、活跃民众文化生活、构建和谐社会具有积极的现实意义。
  近年来,随着老艺人年龄增长和相继离世,花会队伍后继无人,面临严重的传承危机,急需采取措施进行保护和传承。

 

  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统