1. [索引号]11S000/ZK-2018-009267
  2. [有效性] 有效
  3. [文体分类] 通知
  4. [主题分类] 林木
  5. [发文机关] 北京市密云区人民政府
  6. [发文字号] ----
  7. [标题] 北京市密云区人民政府关于印发密云区新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年度工作方案的通知
  8. [成文日期] 2018-04-20
  9. [发布日期] 2018-04-20 16:09:58
  10. [实施日期] 2018-04-20 16:09:49
  11. [废止日期] ----
北京市密云区人民政府关于印发密云区新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年度工作方案的通知
来源:北京市密云区人民政府办公室 发布时间:2018-04-20 15:45

各相关单位:

《密云区新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年度工作方案》已经区政府第27次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

北京市密云区人民政府

2018年4月20日

密云区新一轮百万亩造林绿化行动计划

2018年度工作方案

为落实好《北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年年度建设总体方案》中提出的工程建设要求,推动我区新一轮百万亩造林绿化行动顺利进行,结合我区实际制定如下工作方案。

一、工作原则

1.区园林绿化局为工程建设主体,委托各镇政府对镇域范围内工程进行建设和管理。

2.聘请全过程造价咨询单位对工程建设各实施阶段进行专业化项目管理,保证工程管理质量。

3.坚持向村民全面公开,保障村民全程参与。广泛宣传造林政策,发动当地村民参与工程建设。

二、工作目标

2018年1月31日北京市平原地区造林工程建设总指挥部下达《关于印发<北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年年度建设总体方案>》(市总指发[2018]1号),明确密云区2018年新一轮百万亩造林任务23169亩。根据工程推进计划,2018年5月31日前完成总工程量的60%,2018年12月31日前完成主体栽植绿化任务,同时加强林木养护管理工作。

三、工作任务

2018年密云区计划新增造林绿化任务23169亩,其中:城区1802亩、平原地区6627亩、浅山区14170亩、美丽乡村570亩(由区农委负责实施)。另有留白增绿专项95.4亩。

四、工作计划

(一)土地流转

1.流转期限

新一轮百万亩造林绿化行动计划涉及的平原地区重点区域造林、十里堡景观生态林、山前平缓地造林及浅山区山坡台地造林工程,租期从2018年至2027年年底。

2.流转范围

市规划国土委下发的新一轮百万亩造林绿化地块选址方案中明确的范围;2018年各镇报送且符合规划国土部门相关政策可以造林的地块。

3.土地流转过程

镇政府负责组织土地流转工作,各镇按照工程设计图将农户土地100%流转到村集体,由村委会具体实施。区经管站负责相关土地流转合同的制定和解答,镇农村经济经营服务中心按照相关政策审核相关村股份经济合作社同村民签订的土地流转合同。镇政府监督村委会依法依规做好土地流转工作。村委会在土地流转工作完成后,将土地流转结果和纳入到新一轮百万亩绿化造林工程情况进行公示(公示期7天),并完善土地流转协议(合同)后,施工方进场施工。

4.工作完成时限

新一轮百万亩造林绿化工程建设的土地流转工作,要在2018年3月31日前完成,腾退标准符合绿化施工建设要求。

(二)土地租金

平原地区重点区域造林、十里堡景观生态林、山前平缓地造林、浅山区山坡台地造林工程土地租金与平原造林政策一致,市财政每年每亩支付1000元,区政府自2018年每亩补贴300元,从2019年至2027年逐年递增每亩50元。

(三)树木权属

流转到村集体土地上的原有树及新植树木的所有权归集体。新植树木在土地租期内产生的收益部分按2:8比例由村股份经济合作社与原土地承租户进行分配,原有树在土地租期内产生的收益由镇政府协调村委会通过村民代表会讨论(村民自治章程)决定收益归属分配。

(四)土地整理

镇政府督促村委会进行地上物清理及土地整理工作,项目及规模必须通过村民代表大会,并达到绿化用地标准。

(五)工程进度安排

1.工程前期准备阶段

2月7日至3月5日,区园林绿化局上报实施方案待区发改委批复,完成设计招投标工作。

3月6日至3月15日,完成实施方案、设计批复。

3月1日至3月31日,有造林绿化任务的各行政村召开村民代表大会,商讨土地流转、地上物腾退、原有树木树权和经济效益分配等相关内容,完成土地腾退流转工作,并将结果进行公示;镇农村经济经营服务中心按照相关政策审核村股份经济合作社同村民签订的土地流转合同。

3月16日至4月15日,由镇政府委托具有相应资质的工程招标代理公司(具备工程招标代理乙级以上资质),与其签订招标代理合同,完成施工招标工作并将招标公告、资格预审公告、中标候选人公示、中标结果等招投标信息在“北京公共资源交易服务平台(即原“北京市招投标公共服务平台”,网址:www.bjggzyfw.gov.cn)上全过程公开。施工投标单位营业执照的经营范围中应包含园林绿化(工程)施工的经营许可,并且近年内至少有一个竣工的类似园林绿化工程业绩,拟派本工程的项目负责人为园林绿化相关行业中级(含)以上技术职称(有效)。(详见附件1)。

4月16日开始进行相关技术交底,提出工程建设要求(按实施方案及设计批复时间顺延)。

2.春季造林绿化阶段

4月16日至5月31日,各镇完成土地流转、拆迁腾退相关工作,组织设计单位对监理单位、施工单位进行设计交底。

全过程造价咨询单位、施工单位、监理单位、设计单位设立工程项目部,各镇政府协调施工单位根据施工要求进行土地整理、进场施工,并拟定施工组织设计、安全文明施工方案及施工进度推进计划,经监理单位审核通过,上报各镇政府,下达开工令。

各镇应广泛调动当地农户,积极参与工程建设、提供劳动力支持,施工单位尽量使用本村符合条件的劳动力参与工程建设,优先租赁本村符合条件且安全、合规的挖掘机、水车等机械设备,优先选用本村符合设计标准的本地苗木。

工程开工之日至5月31日,镇政府督促监理单位审核、汇总施工单位日工程进度统计表,每日早9点前报送全过程造价咨询单位,由区园林绿化局每日中午12点前统一上报市园林绿化局;每周三下午17点前,监理单位汇总周施工进度统计表上报区园林绿化局,由区园林绿化局每周四中午12点前统一上报市园林绿化局。

施工单位自进场施工之日起,要做好施工安全管理,设置安全标识,严格按照土地流转范围、设计图纸和工程量清单,遵循技术规程规范施工,工程所用苗木必须具备“两证一签”。并根据环境保护部门空气质量预报,做好空气重污染应急措施。特殊天气及特殊情况导致的停工要做好工期调整和及时应对工作,大风天气所有苗木要做好支撑加固。

监理单位对工程施工组织设计和技术方案进行审批,按照保质量、保工期、保安全、保环境和降低成本的原则,向施工单位提出建议,主持工程参建单位的组织协调,定期召开监理例会,向区园林绿化局、镇政府汇报工程建设相关情况。对工程使用的材料和施工质量进行报样、检验,对不符合规范和质量标准的工序、分部分项工程和不安全施工作业,下发整改通知书,通知施工单位停工整改、返工,并对工程量洽商变更、材料采购及工程拨付款等相关信息进行审核和签认。

区林保站对工程苗木进行产地和调运检疫,并对苗木进行复检(详见附件2)。

区种苗站检查苗木整体质量情况、苗木自检、苗木证签以及档案制度的执行情况(详见附件3)。

施工单位、监理单位做好过程资料整理,积极配合相关检查,全过程造价咨询单位依据工程量清单对工程造价进行审核,区园林绿化局按监理单位核定的工程量及价款拨付进度款。

在施工过程中,各镇政府负责协调相关部门对新调整地块进行核实,并将调整结果反馈至区园林绿化局,由区园林绿化局组织勘察设计单位进行设计调整。

施工单位对已完成栽植的苗木,要做好修剪、浇水、除杂等养护工作,确保成活率达到建设标准,保证5月31日前完成总工程量的60%。

区园林绿化局协调镇政府、勘察设计单位、监理单位,监督施工单位完成工程建设。

3.雨秋季造林阶段

6月1日至12月31日,利用雨季、秋季开展造林,确保完成主体栽植绿化任务,同时加强林木养护管理工作(详见附件4)。

4.补植补种和检查验收阶段

2019年1月1日至6月30日,对造林绿化地块中未达到验收标准的树木进行补植补种,加强林木养护作业,完成检查验收工作(详见附件5)。

五、工作要求

明确目标责任,建立健全各项管理制度,做好土地流转、设计管理、招投标管理、合同管理、采购管理、投资管理、档案管理、质量控制、进度控制、安全文明施工管理、竣工验收管理等工作。在工程实施过程中严把施工苗木关、整地关、栽植关、养护管理关,确保造林成活率达到90%。遵循自然和谐、景观优美、适地适树的原则,突出重点区域,打造精品工程,提高建设成效。

六、组织保障

1.加强组织领导。抓紧实施方案编制和各项前期手续办理,加快土地流转和地上物腾退,加强组织协调,确保配套资金及时足额到位,提前做好造林前的各项准备,确保造林工作有序开展。

2.加强督促指导。加大对重点工作进展情况的检查督导和考核力度,确保各项任务按期完成。各部门要加强联动,服务和指导各镇开展工程项目建设,确保造林工程顺利进行。

3.加强审批联动。新一轮百万亩造林绿化工程项目由市发展改革委根据市政府审定的年度建设任务下达专项建设任务,区发展改革委审批项目实施方案;审批实施方案前,需区规土分局等相关部门出具同意项目建设的规划土地意见文件,水务、环保等前期手续可同步办理,必须在开工前办理完成;资金下达前须完成实施方案审批。施工设计方案报市园林绿化局审批后,各镇组织施工招投标。

4.加强工程管理。造林绿化是一项系统工程,要按照各工程项目管理制度,完善项目管理流程,加强各环节监管,确保工程管理规范化、标准化。工程监理招投标由市园林绿化局统一组织。工程实施中要把好苗木、整地、栽植、管护等重要环节,确保工程项目建设质量成效。

5.加强技术支撑。组织专家团队,对造林工程建设进行全过程技术指导,大力推广应用先进理念和技术,提高绿化建设质量。

6.加强宣传引导。各镇政府应大力宣传实施新一轮百万亩造林绿化的重要作用和意义,加强造林绿化的政策解读,宣传先进典型,营造良好舆论氛围,努力形成全社会参与绿化、支持绿化建设的良好局面。

附件:1.密云区新一轮百万亩造林绿化工程项目施工招投标管理办法(试行).docx

          2.密云区新一轮百万亩造林绿化工程苗木检疫管理办法(试行).docx

         3.密云区新一轮百万亩造林绿化工程苗木质量检查办法(试行).docx

         4.密云区新一轮百万亩造林绿化工程新增森林资源养护管理办法(试行).docx

         5.密云区新一轮百万亩造林绿化工程检查验收办法(试行).doc

         6.密云区新一轮百万亩造林绿化行动计划2018年建设任务表(试行).docx

      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统