【密云习俗】密云礼仪习俗
来源:密云区史志办 发布时间:2018-03-27 09:06

  一、婚嫁
  旧社会,婚姻多由父母包办,通过媒人说合,男女双方家长认为条件合适,即互相交换生辰八字,称“拿小帖儿”。经“合帖儿”平安无事,男方要备彩礼将“小帖儿”送还女方。彩礼为酒、肉、米、面四合礼,讲究四四、八八(酒4瓶、肉4斤、米8斤、面8斤,为四平八稳之意)。从女家换回“大帖儿”,婚事就算订下了。男方择定迎娶日子后,用红书帖写好(称日子节)送至女家,同时带上酒、肉、米、面各8斤及彩礼钱和女方所要首饰衣服等,俗称“大财小礼”。订下迎娶日子后,女家备办嫁妆,准备迎娶。婚前,男方把一桌酒席送往女家,谓之“催妆”,女方当天把嫁妆送往男家布置新房。结婚日,男方备花轿、吹鼓手到女家迎亲,同时带酒、肉、米、面到女家,俗称“离娘肉,离娘面”。新娘身穿红袄、绿裤,腰系红巾带,上挂铜镜,头蒙红盖头,由兄(或叔叔)抱进轿,称抱轿。新娘一抱进轿便开始哭,一直哭到婆家。上轿前,新娘要吃碗饭(离娘饭),吃一半留一半。花轿到达男家,新娘由伴娘搀扶下轿,踏红毡,跨马鞍,迈火盆。夫妻拜过天地,双双入洞房。新娘登斗(内装红高梁)上炕、夫妻对坐,新郎用尺子揭去新娘的盖头,饮“见面酒”,称“坐帐”。新娘开脸、上头(梳头)、更衣。然后新婚夫妻拜见父母、亲友。受拜者给拜钱。女家来的人在洞房门上挂门帘,男方要给喜钱。设酒宴款待亲友。晚间新房不准灭灯,房门不准关死。新娘被窝请“全人”(夫妻、子女俱全的人)给铺。被褥四角藏花生、枣、栗子。吃子孙饺子。亲朋好友闹洞房至深夜。结婚3日新婚夫妇到女家认亲,叫“回门”,当天辞归。婚后第9日和第16日女方的父母、姑姑、姐姐到男家探望新娘,叫做“单九日、双八日”
  新中国建立后,男女自由恋爱结婚,但多数人还需经人介绍,叫“搞对象”。婚事议定后,到政府有关部门登记,领取结婚证书,即成为合法夫妻。但多数人还要举行结婚仪式,才算正式结婚。结婚仪式比旧式简单许多。结婚之日新郎要亲自到女家迎娶,但已不再使用花轿。60年代用马车(山区骑毛驴),70年代用自行车或拖拉机,80年代用汽车。结婚典礼开始后,先向毛泽东像鞠躬,再向主婚人、证婚人鞠躬,夫妻相互鞠躬。主持人致词,宾客致贺词。然后宴请亲友。晚上闹洞房。城镇机关干部和职工大多由单位主持,举行集体婚礼,然后吃糖果,热闹一番便完成了结婚仪式。有的旅游结婚,不再举行仪式。但农村沿用旧俗的仍然有之。80年代,结婚大操大办之风有抬头之势。
  二、丧葬
  丧葬按死者家庭经济状况决定繁简。新中国建立前,一般人家死者咽气前,子女要围绕在床前送终,穿上“装老衣裳”。咽气后擦身,净面,梳头。口中放入铜钱(富户放金银珠玉),将遗体移至堂前临时搭起的板床上,盖白布或白纸。插香焚纸,倒枕头。古北口地区还在路口烧毁死者被褥。家人将死讯告知亲友,称报丧。亲属要戴孝。儿子头戴孝帽,身穿孝袍,腰系麻缕,脚穿孝鞋。女儿、儿媳头戴白布塔。侄辈孝帽钉蓝布头,孙辈钉红布头。将遗体移入棺木称入殓。入殓时由亲友用褥子将死者抬起,孝子(长子)抱头,放入棺中。亲友和死者见最后一面。棺木封盖后抚棺大哭。人死后当天晚间要烧三更纸和鸡鸣纸,进行哀悼。亲友和邻闾也要带着纸或祭品前来吊孝,儿女、孙辈在棺木两侧陪灵还礼。富户搭灵棚,进行参灵、搛罐、讲经、点主等活动,还要搭经棚,请和尚、道士念经、跑方、破狱、走金银桥、放焰口,超度亡灵。第三天晚上将死者灵魂接回家中,叫“接三”。在鼓乐声中按亲属、亲友次序行辞灵礼(又称行家礼)。然后,将灵魂送走,叫“送三”。由孝子抱灵牌入纸轿,亲属、亲友、僧道、鼓乐、执事、纸扎组成“送三”队伍。纸扎多少依经济条件而定。有金银库、轿子、轿车、纸人、纸马、牛、羊、驴、童男、童女、阴宅等。“送三”队伍行至适当场所,焚化纸钱、纸扎,全体哭拜。仪式结束后,孝子向“送三”人员叩头致谢。出殡又称出灵,将棺木抬至门外大杠上,外套棺罩。灵柩起杠之时长子摔丧盆后,扛引魂幡走在前面哭行,尾随孝男,手持“哭丧棒”。灵后为孝妇,坐车或步行。长媳抱倒头罐,沿途撒纸钱。灵柩至墓地入土,填土埋坟头。入葬后,三天圆坟,还有“五七”、“百日”、“周年”等追祭活动。子孙守孝3年。守孝期间不婚嫁,不穿红红绿绿衣服,不办娱乐活动。
  新中国建立后,丧葬改革很大。仪式从简,封建迷信活动被革除。焚钱烧纸改为献花圈,戴孝改为带黑纱、白花。吊孝祭奠活动改为追悼会。70年代以后,改土葬为火葬,仪式更为简化。但在农村旧的丧葬仪式还没有完全被废弃,迷信活动时有发生。大操大办者亦有之。(回民丧事与汉民不同)
  三、生育与庆寿
  生育,俗称“坐月子”。新中国建立前,产前要准备好产房,糊窗、垫炕,不让通风。预备小被褥、小衣服。娘家送红糖、小米、核桃、鸡蛋和尿布。由老娘婆(接生婆)接生。婴儿出生后,用剪刀剪断脐带,当天埋掉胎衣,把婴儿包裹捆绑起来,喂水。3天洗澡称“喜三”,5天姥姥送茶汤面称“捂捂”,7天产妇母亲给产妇捏合身体称“捏捏”。4天和6天是禁忌日,怕招“四六风”。12天亲友前来祝贺。30天为满月,姑姑送鞋,姨送袜子,亲友送“锁子”。是日大宴宾客,称“过满月”。新中国建立后,妇幼保健事业发达,妇女怀孕后即得到科学护理,住院生育的渐多,请接生婆接生的已很少见。但在农村还仍保留部分旧俗。随着经济收入提高,生活条件改善,城乡为婴儿办满月之风更为盛行。
  庆寿,旧时60称大寿,开始庆寿。庆寿时摆寿堂,挂“五福捧寿图”或大寿字。是日亲友送寿礼,儿孙行跪拜礼,谓之“增寿”。寿日早晨吃长寿面,下午设宴款待宾客。参加祝寿的亲友,要年年前来,不来就意味着寿终,因而最为忌讳。新中国建立后,提倡节俭,庆寿之风几乎绝迹。80年代庆寿活动再次兴起,但仪式大为简化,大多是子女备寿礼向老人祝贺。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统