【文化长廊】瓷器
来源:密云区史志办 发布时间:2018-10-09 14:57

  唐三彩三足炉 1977年出土于沿村。高11.3厘米,口径11.6厘米,腹径15.5厘米,直口、卷唇、短颈、圆肩、鼓腹、圆底、兽形3足。口部施黄釉,肩部为黄、绿、白、蓝4釉色的变形莲瓣纹,腹部饰白釉点状纹及一圈凸起的弦纹。足与器下无釉。唐代制作。藏
市文物部门。
  三彩孔雀杯、灰釉陶钵、绿釉陶细颈瓶等1979年6月出土于西田各庄村西。均为唐代制品。上缴市文物部门。
三彩三足炉 1980年11月出土于十里堡村东。炉高11.5厘米,口径12厘米,腹径16厘米。直口、卷唇、短颈、圆肩、鼓腹、圆底、兽形3足。口沿与3足施黄釉,肩、腹饰黄、绿、白3种釉色。腹中有凹进的3圈弦纹。腹底无釉。为唐代制品。国家一级文物,1984年曾在美国展出。
  双系彩罐、黄釉彩盘为唐代制品。均系民间烧制,胎质和釉色都较粗。1982年4月征集于河北庄村。
  开片白釉执壶直口带流,圆腹、平底,开片无纹饰。为唐代制品。1984年8月从太保庄村征集。
  三彩带流罐圆1:1、鼓腹,无盖。器身上部施黄、绿、白3种颜色。腹部呈点状纹饰,下部与底部无彩无釉。为唐代制品。1984年于中庄村南出土。 
  三彩荷花盘、白瓷碗、白瓷盏盘形似开放的荷花,器身饰黄、橙、绿3釉色。质粗无光。是典型辽三彩。碗、盏都有凸起的印花,胎质细而簿,白釉均匀有亮度,具有宋代白瓷的特点。1982年2月从疃里村征集。
  影青刻花玉壶春瓶器高23.5厘米,口径3.5厘米,腹径11厘米,足高l厘米。侈口呈喇叭状,颈长、圆腹、圈足。肩部有凹进的两道弦纹,腹部有凸起刻花纹饰。造型美观。釉色青中透蓝,光滑细腻。是宋瓷中的珍品。1982年2月从疃里村征集。1984年曾在美国展出。 
  绿釉净瓶 1988年秋从冶仙塔塔基下发掘出土,为辽代制品。此瓶小口,长颈,颈中部有仰莲上翘的托儿,颈上部饰弦纹,颈下部呈竹节形。肩部一侧有罐状流,流下腹上有“杜家”二字。肩部饰一周莲瓣衔缨络纹,延垂于腹下部,莲瓣上叠饰花纹。通身施绿釉,造型、文饰精美华丽,精美华丽,为瓷器之精品。国家一级文物,现存北京市文物研究所。 
  三彩马蹬壶(又称鸡冠壶)扁圆形,施黄、橙、绿3种釉色,有流和提梁,圈足、提梁为卷花形似鸡冠。此物为辽代挂在马上的盛水工具。1984年11月从兵马营村征集。欹器(又称汲水瓶)呈枣核状,施黑褐色釉。为金代汲水工具。1984年8月从东学各庄征集。 
  开片碗 高8厘米,口径19.4厘米,足高l厘米,呈豆绿色,又透蓝色。做工细微,施釉均匀。为元代钧窑制品。1984年11月从黄土坎征集。褐花白釉盘、褐花白釉碗、龙泉盘、四系梅瓶1983年4月从苍头村征集。均为元代制品。
  四系梅瓶1982年从仓头村征集,为元代制品。 
  青花瓷坛高24.5厘米,口径8.6厘米,腹径24厘米,直口带盖、圆腹、平底。白釉底色,上饰蓝色巨龙图案。为明代民窑烧制。1981年lo月从桑园村南出土。
  酱釉瓷壶1980年从燕落寨村西出土。为明代制品。
  青花高颈罐1986年3月从大漕村征集。为清代瓷器。
  彩花博古坛 器身上施彩色古鼎两个,两侧有墨、彩两种颜色的题款,13沿与底部饰彩色花边。为清代制品。1987年9月出土于县城内宁家花园后院。

 

  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统