【党史名人】廉维
来源:密云区党史办 发布时间:2018-10-09 14:50

  廉维 (1889--1960)女,原名杜健如,出生于密云古北口一士绅家庭。青年时期开始接触革命思想。24岁结婚,其夫张基,河北省东光县人,北京陆军大学炮科第三期毕业,曾任国民革命军北伐军中将炮兵总指挥。1928年春,于徐州军中去世。此时,她39岁,共生6个子女,后定居北平城内。1935年“一二•九”学生抗日救国运动中,她支持大女儿张枬参加抗日救亡运动。1936年初秋,她家已成为中共地下党组织活动的场所。黄敬、蒋南翔、彭真等先后在她家开过会或联络接头,她还为党组织保管过一些文件。不久,即加入中国共产党组织。“七七”事变后,北平沦陷。她的3个女儿张枬、张瑞芳、张昕先后离家参加中国共产党领导的抗日工作。1939年她带着幼子,离开北平赴晋察冀参加抗日工作。她先在涞水县做妇女工作,后到平山县保育院当会计。小儿子张进生病去世,她却无暇照顾。1942年冬,调晋察冀边区党校工作。由于在反“扫荡”斗争中受伤,1944年党组织送她去延安治病,同时照料生病的黄敬。在延安她第一次见到由重庆返回延安参加整风运动的周恩来。1945年10月,周恩来特意用飞机秘密将她接到重庆。经她教育启发,其在重庆国民党政府军充任炮兵营长的长子张伯弨,毅然脱离国民党政府军参加了中国人民解放军。
  国民党反动派发动全面内战后,她又回到晋察冀,在边区财经办事处工作。后到阜平县基层做群众工作。新中国诞生后,她回到北京,并将法通寺十号的一处私房交给国家,还将珍藏多年的两张根据地纸币捐献给财政部。她请求参加北京市教育改造妓女的工作。工作完成后,任商业部干部休养所副所长。1958年退休,1960年7月22日病逝。彭真等参加了她的遗体告别仪式,周恩来为其墓碑题写了“廉维同志之墓”6个大字。


  (网站编辑:北京市密云区信息中心网站管理科)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统