【密云习俗】密云生活习俗
来源:密云区史志办 发布时间:2017-12-28 10:02
  一、服饰
  服装  新中国建立前贫富不均,穿衣式样、布料也不尽同。官绅富户着绸缎、呢绒、裘皮;城镇平民则穿“洋布”(机织布);贫苦农民穿“土布”衣裤。夏季常服式样为:男对襟“算盘疙瘩扣”褂子,缅裆长裤,有钱人家还着长衫;贫苦农民多赤臂或着没有袖子 的“坎肩”;公务人员穿西装或中山装;学生穿学生装(制服)。女左大襟褂子,缅裆长裤。富家女子还穿短袖或长袖“旗袍”及百褶裙。春秋穿夹衣,式样与夏季相同。但贫苦人家无钱做夹衣,大多从单衣直接换成棉衣。冬季常服式样为男对襟棉袄,缅裆棉裤,裤 腿要用腿带扎起来。农村男子能穿长袍的不多,大都外套一件“大棉袄”,腰间系一条“搭布”以保暖。城镇中等以上家庭多外穿棉袍,尤其是商家,除小伙计做粗活的工人穿短衣之外,掌柜的、账房先生、跑外的都穿棉袍长衫,以表明身份。富户除长袍外,还要外罩一件马褂。寒冷时节许多人穿皮袄。一般人穿老羊皮或光板老羊皮,富户则穿羔皮或 狐皮。穷人无钱制作棉裤,只能穿“套裤”。实际上是没有裤裆和裤腰的“裤子”,穿时要把裤腿上端的带子系在腰带上。大多数人不穿内衣,戴红兜肚,也有穿布背心的,针织背 心极少穿用。女左大襟棉袄,外穿罩衫,缅裆棉裤.扎腿带。农村妇女冬日喜欢穿红袄(棉衣),外边配稍短的罩衫。富户人家还在棉袍外套一件绒线衣或呢绒短衣。各种布棉衣拆洗时多用淀粉“浆”一下,半干时用棒槌槌打得笔直发亮。这样的衣服耐穿好洗,但保暖性差一些。
  新中国建立后,长袍、马褂渐被淘汰,缅裆裤也逐渐被西装裤所代替。50年代开始 在职工和学生中盛行穿列宁服、中山服、青年服、汗衫。布料多为平纹布、斜纹布。农村的农民还有穿对襟褂(女大褂)、缅裆裤的。夏天女的穿裙子或连衣裙。冬天穿大衣或短大衣,内穿背心、秋衣、秋裤、绒衣、绒裤。60年代中期男女流行穿草绿色旧军装、 军大衣及建设服。女子已不穿裙子。衣服颜色为灰、黑、蓝几种,式样和色调都很单调。 进入80年代,服装变化显著。城乡穿着几无差别。面料多化纤、呢绒、皮革。男青年盛穿西装、茄克衫、牛仔服、猎装、呢子大衣、羽绒服、羊毛衫等;中老年人穿中山服、建设服的也愈来愈少,穿茄克衫、西装的人愈来愈多;女子穿着时装化,面料、款式多种多  样且色彩缤纷,已难讲有统一的式样占据主宰地位。
  鞋帽  密云县大部为山区、半山区。新中国建立前,山区人多穿山鞋,式样有“单脸”、“双钩脸”、“板尖洒”等。针纳鞋帮,麻绳纳底。上山砍柴的衣民还在鞋上加钉加掌,使鞋又重又硬,称“踢死牛”。平原及城镇人穿圆口“千层底”布鞋,穿皮鞋的极少。冬季穿云钩双脸棉鞋(骆驼鞍鞋)。东部山区还穿“乌拉鞋”,鞋用整块牛、羊皮缝成船形,内放乌拉草,穿上爬山踏雪比较轻快。鞋脏了,掏出乌拉草洗刷一遍就干净了。有钱人家或商家还穿“老头乐”(毡趿拉)。新中国建立后,流行方口鞋、带鞋、三眼鞋、五眼鞋、松紧口布鞋、解放鞋、条绒布棉鞋。60年代,出现塑料凉鞋,穿自制鞋的渐少。80年代,布鞋式样增多,皮鞋流行。妇女多穿高跟及半高跟鞋,雪地鞋、旅游鞋穿着的日多。新中国建立前,男女大多穿布袜,穿针织线袜的较少。农村人夏季不穿袜子,冬天有的也只穿用带子捆在脚腕上的“护袜”。新中国建立后,穿针织棉线袜的日渐增多。60年代开始穿尼龙丝袜。70年代末期人们普遍穿各式尼龙袜子,穿棉线袜的渐少。农民大多也一年四季穿袜子了。
  新中国建立前,夏天戴草帽。多用麦秆、高梁秆、树条编织。冬天戴瓜皮帽、毡帽盔、皮或棉布做的“三块瓦”棉帽、毛线织的马猴帽,城镇也有戴礼帽的。妇女戴栽绒帽和头箍。新中国建立后流行八角帽、圆顶解放帽、栽绒棉帽。妇女多戴头巾、扎围巾。60年代一度流行军帽。80年代流行前进帽、鸭舌帽。妇女戴自己编织的各式绒线帽及头巾或扎纱巾等。也流行过大毛线围巾。
发饰  新中国建立前,男子多剃光头,城镇部分人留平头、分头。未婚女子在脑后梳一条长辫子,额前有“岁岁帽”(刘海),结婚后梳纂儿。妇女所戴饰物是头上插的簪子、耳朵上戴的坠子、腕上戴的镯子、手指戴的镏子(戒指)。饰物为银和镀金的居多,纯金或宝石的很少。新中国建立后,男子留寸头、一边倒、分头,剃光头的渐少。青年妇女梳两条辫子,中年妇女剪短发的多,有的烫发。老年妇女大多梳纂发。“文化大革命”时期,认为烫发、佩戴怖物是“资产阶级生活方式”,所以妇女都剪短发或梳两根小辫,没有烫发的,也没有佩戴饰物的。进入80年代,有的男青年留长发,大鬓角,烫头。青年妇女留披肩发或烫发,梳两根辫子或梳纂儿的渐少,戴耳环、戒指、项链的增多。
  二、饮食
  主食  农村冬季一日两餐,春、夏、秋一日三餐。城镇多一日三餐。50年代机关、学校冬季也大都一日两餐。主食以粗粮为主。主要品种有小米、玉米、高粱、杂豆、红薯等。两餐时早稀晚干,三餐时早晚稀中午干。稀饭有粥(小米、玉米渣、玉米面、高梁米)、菜粥、豆面汤等。干饭有小米饭、高梁米饭,红小豆与小米、高粱米一起做的豆饭等,有贴饼子、窝窝头、发糕、小锅饽饽、蒸饽饽、煎饼、渣窝、饴铬、粘糕等。红薯多蒸熟吃,也有晒干,磨成面,压饴铬、贴饼子、蒸饽饽吃的。白面和大米为细粮,农家平时很少吃用。一般人家过节或招待客人时才吃。新中国建立前,只有富户的主食以细粮为主。很多贫苦农家连粗粮都吃不上,糠菜半年粮是常有的事。有的甚至常年吃糠咽菜,过春节都吃不上一顿饺子。新中国建立后人民生活得到改善。城镇居民细粮增多,但农民仍以粗粮为主食,细粮的比重很小。80年代城镇居民主食几乎全为细粮。玉米面、红薯、杂豆只用来调剂生活。农民主食也主要是细粮,粗粮所占比重很小。
  菜肴、酒席   农民平时佐餐之菜以白菜、萝卜、豆角、窝瓜等大路菜为主,一顿饭一个熬菜,炒菜较少。早晚饭多佐以咸菜、大葱蘸酱等。每年入冬时家家户户用大缸腌制咸菜,供下年吃。腌咸菜以萝卜、芥菜为主要原料,许多人家还用白菜制渍菜,把白菜、萝卜、豆角、葫芦等晒干做干菜。新中国建立前农村贫苦人家多吃野菜。新中国建立后,生活逐渐改善,鲜菜,细菜,炒菜,荤菜渐多。80年代城镇居民户一顿饭必有几个炒菜,而且荤素搭配。农民也多吃炒菜、荤菜了。
农村平常待客多数是两盘菜,也有4个盘6个盘的。遇婚丧喜庆要办酒席。低档的酒席是“三滴水”,即4碟、4盘、4碗,外加火锅;中档的是“二八席”,即8盘、8碗或4 碟、4盘、4小碗、4大碗;高档的是“三八席”也叫海菜席,即8碟、8盘、8碗,以海菜为主。各种酒席都要荤素、凉热搭配,主菜最后上。除海菜席以外,都有红条肉、白方肉、丸子和炖吊(猪上下水)。新中国建立后,待客和酒席多用盘,特别是80年代,一般待客都是6个盘、8个盘、10个盘或12个盘。酒席为12个盘、14个盘,最多的达24个盘。
  饮料   密云人喜饮茶,有的还喜欢浓茶。品种主要是花茶、绿茶。吃饭或宴请时饮酒。新中国建立前,主要饮用白酒,大都是散装,瓶装的很少。70年代末,白酒品种增多。瓶装酒增多,散装酒已不受欢迎。果酒、啤酒日渐受到喜爱。其中啤酒已成为人们家中的必备饮料。另外,汽水、果汁、果茶、乳酸饮料等也已成为人们生活中的重要饮料。
  三、住行
  新中国建立前,密云人绝大多数住平房。平房有柁木檩架,左右起山墙,后有沿墙,前脸装门窗,起大脊,两出水。房顶盖瓦为瓦房,苫草为草房,抹泥为土房。屋墙用砖修建的很少,大多用河光(卵)石或山石配合青砖修建。草房和土房多用石块和土坯搭配修建,外面抹一层泥。正房5间,东西厢房各3间,倒座5间组成四合院。正房多2米至3米左右进身(房宽),4米左右跨度。阳面搭土炕,“上支下摘”的窗,窗棂糊纸。正中房间为堂屋,垒灶。长辈住正房,晚辈住厢房。大多数人家屋里都有卧式板柜,板柜正中摆貌镜(有座、照人的大镜子),两旁有掸瓶、帽筒、茶叶罐、梳头盒,墙上挂四扇屏或年画。条件好的人家,屋里还放一个条案,案前放八仙桌和椅子,桌上放文房四宝。冬季用火炕取暖。最冷时加一个火盆,火盆烧木炭。有的无钱买木炭就烧木柴。木柴烟多,仅熏 熏房子就埋火。
  新中国建立后,农村住房多是瓦房,草房、土房已极少见。70年代开始建设楼房。室内设备有大的变化,板柜日少,大衣柜、高低柜、酒柜增多。80年代更多的是使用组合柜、沙发、写字台。冬天平房用煤火炉取暖,用火炕取暖的已极少。80年代又兴起土暖气替代火炉取暖。
  密云山地多,出门不便。新中国建立前走亲访友赶集上店大多骑毛驴,驴背上搭屉子,放被套。只有平原地区有钱人家出门才坐轿车。新中国建立后,随着道路的修建,骑自行车的愈来愈多。70年代后深山区的人们出门也能骑自行车,80年代也有人骑摩托车了,出门骑毛驴的已很难见到。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统