【密云习俗】密云岁时习俗
来源:密云区史志办 发布时间:2017-12-11 15:04
  春节    农历正月初一至初五为春节,民间俗称“过年”,为一年中最隆重的节日,各行各业大都放假休息。初一早晨要早起,放鞭炮驱邪迎新,给天地神祗及祖宗上香摆供。早饭要吃饺子,大人孩子更换新衣新帽。亲友乡邻互相串门拜年。小孩给大人拜年,大人要给压岁钱。熟人见面互道“新年顺利”、“恭喜发财”等吉利话。初一至初五早饭都吃饺子,晚饭则吃除夕所剩饭菜,叫“隔年饭”,吃完为止。农村“隔年饭”往往吃上十天半月。初一不许妇女出家门。初五早上各家要燃放鞭炮迎接财神。这天婆婆带着新过门的媳妇去各家拜年,拜年时不给压岁钱,一般给两朵绒花或绢花。新中国建立后,过春节时的迷信活动大都没有人再搞,吃饺子,放鞭炮,互相拜年的习俗则保存下来。一般初二开始带着礼品去探亲访友。妇女也许出门了。初二至初五亲戚朋友互相宴请,称“请年茶”。初六是接闺女唤女婿的日子。过了初六以后,商店开门营业,其他生活和生产逐渐正常。
  元宵节    农历正月十五日为元宵节,又叫灯节。这天早饭吃元宵。元宵用粘红高粱面做,用江米面做的较少。白天走花会,举行文娱活动。晚上家家门上悬挂自制的灯笼,燃放烟花。灯笼有鱼灯、兔灯、八角宫灯、圆形宫灯、走马灯等。老少男女夜晚多外出观灯。有的乡村在街道上摆放酥油灯碗,碗里放捻,点酥油或麻油。还有的村设扔灯场,人们把点燃的棉球抛向空中,点点火光此起彼落。“文化大革命”中,走会、观灯活动一度被禁止,80年代恢复。
  二月二    农历二月初二传说是龙抬头的日子。旧时密云有些村庄有“引龙回”之习 。是日五更,各家在水井周围撒一圈白灰,并将灰道引撒至自家房中,意为将龙请回,以祈全年风调雨顺。全天不扫地、不动针线,以防伤了龙目。所吃食物也以龙字命名,如饼称龙鳞,面条称龙须等。二月二还要吃煎饼。新中国建立后,“引龙回”之俗已被破除,  吃煎饼之俗被保存下来。
  清明节    清明节是扫墓上坟的节日。是日(新坟在前一天)家里供奉家谱和祖宗牌位,上香祭祀,还要担着香、蜡、纸等供品去扫墓。扫墓时,先摆好供品,点燃蜡烛,磕头后焚化纸钱,之后为坟头培土。坟头上还要压上一张白纸,叫“坟头白”。有的大族还在清明节摆酒席,排辈数。新中国建立后,清明上坟填土之风还很盛行。后来随着丧葬改革,火葬深埋,已不堆坟头,所以不再上坟扫墓。但机关、学校每年清明节还要组织祭扫烈士墓,缅怀革命先烈,进行革命传统教育。
  端午节    农历五月五日为端午节,也称五月节。旧时节前人们用五彩丝线缠“粽子”,用红布缝制红辣椒、小荷包,内装五谷杂粮,穿成串,缝在小孩的衣襟上。小女孩胳臂上要系红头绳以避“邪”。是日,门上要插艾和桃枝,有的门上还贴上用纸剪的葫芦。50年代末,迷信风俗已逐渐淡薄,端午节吃粽子的习俗被保存下来。密云地区的粽子是以小黄米、粘高粱米为主,加枣、杂豆或豆馅,用苇叶、马莲或绳包扎,煮熟,吃时加糖。端午节还有亲友互送粽子的习俗。
  中秋节     农历八月十五日为中秋节,人称团圆节。人们购买月饼馈赠亲友。晚上要祭月。祭月时供的是“兔爷像”。祭品除月饼、水果外,还有毛豆枝。祭月过后,全家人围坐在月光下分吃月饼和水果。
  重阳节    农历九月九日是重阳节。是时天高气爽,人们常登高远足。50年代末登高远足已不再进行,但九月九日已成为敬老日,机关、团体要看望离、退休老人,采用不同的形式敬老。
  腊八    农历十二月初八为腊八。是日人们用粘高粱米、小黄米、小米、豆、枣、栗子、花生等合熬“腊八粥”,香甜可口,邻里互相馈送。腊八当天入们常把大蒜泡在醋里,制作腊八蒜和腊八醋。
腊月二十三     农历腊月二十三是祭灶的日子,人们称“小年”。晚上要祭灶,送灶王爷上天。供品为糖瓜(麦芽糖)和粘糕,意在封灶王爷的嘴。还有清水、草,意在神马吃了能将灶王爷顺利驮送上天庭。50年代末,祭灶已很少进行,但二十三蒸粘糕、打扫房舍的习俗仍然盛行。二十三以后,人们忙着购置年货,准备过年。民间有“二十三糖瓜粘,二十四写对子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九去打酒,三十晚上坐一宿”的说法。
  除夕    农历腊月最后一天,即大月三十日、小月二十九日为除夕。密云县欢度新春佳节最隆重的日子不在正月初一而在除夕。是日清晨,人们争先燃放鞭炮。早饭家家吃饸饹,取合家欢乐之意。是日,人们摆设神祗,祖先牌位,张贴春联,贴窗花。晚饭为年饭中最丰盛的一顿,称团圆饭,在外的人必须饭前赶回。旧社会放债的要在除夕清账,因此常在除夕夜人们团聚之时逼债。无力偿还的债户为躲债东藏西躲,一家人无法团聚,只有躲到初一才算过关。因此,人们又把过年称为过年关。团圆饭必有炖肉。团圆饭不能吃光,要剩下一部分,象征家中富裕。剩下的饭菜叫隔年饭,供正月吃。晚饭后敬神祭祖、迎财神、接喜神,最后吃子时饺子。晚辈向长辈拜年,长辈给晚辈压岁钱。除夕晚,人们整夜不睡称守岁。男人们常常聚在一起从事一些娱乐活动。农村娱乐活动较少,全家人就围坐在一起包饺子。50年代末,迷信活动已渐减少。自从有了电视机,除夕大多数人家都观看春节联欢晚会节目。24点钟声响过,家家户户燃放鞭炮,欢庆新春到来。古北口除夕晚上吹鼓手还要挨门串户去吹喜。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统