密云县人民政府办公室关于构建平安奥运火灾防控体系落实政府消防工作责任制的通知
密政办字〔2008〕56号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-08-19 14:45

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县经济开发区,县自来水公司:

2008年5月23日,北京市防火安全委员会下发了《关于印发2008年区县(地区)构建平安奥运火灾防控体系落实政府消防工作责任制绩效评价项目书的通知》(防安字[2008]14号),这是2008年北京市防火安全委员会对各区县落实政府消防工作责任制进行考核的重要依据。为了全面落实该通知要求,促进密云县消防整体工作的提高,请各单位认真抓好相关工作的落实。

一、加强政府专职消防队伍建设

随着我县经济社会的快速发展,各类火灾、社会救助、应急救援和突发性事件日益增多,组建政府专职消防队伍和配置相应的应急救援器材装备是及时有效处置各类初期灾害事故和应急突发事件的先决条件。

为确保2008年北京奥运会的成功举办,各乡镇政府要高度重视消防工作,切实加强专职消防队伍建设,使之充分发挥其应有的作用。各乡镇政府及县经济开发区要尽快组建完成专职消防队伍;要在2008年10月1日前将19支专职消防队必要的消防车库、队员宿舍、通讯设备、办公设施等基础设施设备落实到位,对政府专职消防队装备器材给予必要配备和补充,加强消防队员的登记备案、工作指导、人员培训、实战演习、联合调度作战等工作,落实好队员的待遇保障,并将相应的文字、图片资料逐项上报县防火安全委员会办公室(联系电话:89098803)。

二、全面加强消火栓建设

(一)县城区域内市政消火栓建设。

2007年,我县已完成对县城区域内市政消火栓的补装工作。为更好地使市政消火栓发挥其为灭火救援提供水源保障的作用,县自来水公司要在2008年8月底前向县防火安全委员会办公室提供完整的市政消火栓分布图,并标明新补装的80座消火栓位置,定期对市政消火栓进行维护保养,确保完整和正常使用。

(二)农村地区消火栓建设。

各乡镇政府要结合农村饮水工程改造,组织开展增设农村消火栓工作,特别是不老屯、西田各庄、大城子、高岭、河南寨、东邵渠镇政府要在2008年10月底前达到辖区内的每个行政村不少于2座地下消火栓的基本要求,并将相关资料上报县防火安全委员会办公室。

三、加强社区消防安全“六个一”工程建设

加强社区消防安全工作是城市安全运行的最基本要求和保障。目前,县城区域内的社区均在果园和鼓楼街道办事处辖区内,果园和鼓楼街道办事处要积极推动和落实社区消防安全“六个一”工程建设,在2008年10月底前达到辖区内的30个社区都建有一处消防工作室、一份消防工作档案、一支义务消防队、一块消防宣传栏、一个消防器材箱、一条消防车通道,消防工作室要用正规门牌标出,消防车通道要按照规定进行划线,并将相关资料上报县防火安全委员会办公室。

附件:2008年区县构建平安奥运火灾防控体系落实政府消防工作责任制绩效评价项目书(公共部分和密云县专项部分)

二○○八年八月十九日

附件:

2008年区县构建平安奥运火灾防控体系落实

政府消防工作责任制绩效评价项目书

(公共部分和密云县专项部分)

公共部分

项目

序号

工作内容

奥运会社会面火灾防控工作

1

制定本区县奥运会社会面火灾防控工作计划或意见,并认真抓好落实。

2

区县政府主管领导与街道、乡镇主管领导签订平安奥运行动社会面火灾防控工作责任状。

3

从奥运消防保卫工作实际出发,建立健全部门联合执法及情况通报制度,督促行业主管部门至少组织开展一次消防安全专项治理行动,督促公安消防部门及公安派出所落实各自的消防监督管理工作职责。

4

根据全市平安奥运行动火灾隐患排查整治工作部署,有计划地对奥运会社会面火灾防控“五级区域”进行反复排查、重点整治,对发现出来的火灾隐患坚决依法督促整改。奥运会前,所有市级、区县级挂账督办火灾隐患应全部整改完毕。

5

组织区县防火安全委员会委员开展奥运会社会面火灾防控督查行动,并及时通报督查结果。

6

充分利用广播、电视、报刊、互联网站等新闻媒体,开展奥运消防公益宣传,认真做好消防宣传“五进”工作(即进家庭、进社区、进农村、进企业、进学校)。

7

组织单位法定代表人、消防安全管理人、消防设施操作控制人员以及电工、电气焊工等特种作业人员、易燃易爆岗位作业人员、人员密集场所工作人员开展奥运消防安保培训活动。

8

奥运会期间,应将社会面火灾防控工作纳入社会治安巡防队伍、社会治安志愿队伍群防群治工作范畴。

公共消防安全管理责任体系

9

在消防业务经费纳入市财政部门预算的同时,各区县政府应对消防业务经费给予必要补充,并根据本区县财政状况逐年加大消防业务经费投入。确保区县防火安全委员会办公、公共消防基础设施建设、消防宣传培训、执法办案、消防规划编制及多种形式消防队伍建设等项资金的落实。

10

认真做好本区县《“十一五”消防事业发展规划》中期评估工作,落实前阶段遗留及2008年度规划任务。

11

规范区县、街道、乡镇防火安全委员会办公室工作,确保各项文件资料连续、完整。

12

区县防火安全委员会每季度组织召开联席会议,分析判断消防安全形势,研究落实消防工作任务,协调解决重大消防问题。

13

区县防火安全委员会负责制定街道(乡镇)构建平安奥运火灾防控体系落实政府消防工作责任制考核细则,并组织开展验收工作。

14

区县综治部门负责结合北京市“平安奥运行动”指挥协调领导小组办公室印发的《“平安奥运行动”考核标准及评分细则》中消防安全管理工作项目内容,将消防安全管理工作纳入本区县平安奥运行动考核验收范畴。

15

全力遏制亡人、群死群伤及重特大火灾事故发生,严防奥运会期间奥运竞赛场馆、独立训练场馆、非竞赛场馆周边200米范围内发生火灾事故,确保不发生影响奥运赛事进行的火灾事故。

16

涉农区县要根据本区县实际情况,加强农村地区的消防车通道、消防水源、消防通讯等消防基础设施建设,深入开展面向农村地区的消防宣传教育培训。

多种形式消防力量建设

17

合理使用区县防火安全委员会办公室专职地方工作人员,并根据本地社会经济发展实际情况逐步提高工作人员待遇。

18

根据实际需要组建政府专职消防队,加强政府专职消防队伍的登记备案、工作指导、人员培训、实战演习、联合调度作战等工作,并落实相应待遇和保障。

19

推动城市社区、乡村以及单位普遍建立群众性义务消防组织,形成网络健全、覆盖城乡的奥运会社会面火灾防控体系。

公共消防基础设施建设

20

加快城市消防站建设步伐,对待建、在建项目要从人、财、物、事等方面提供充分保障,确保奥运会前已建成消防站投入执勤备防。

21

按照国家标准并根据本地区奥运会灭火救援的实际需要,对公安及政府专职消防队伍装备器材予以必要配备和补充。

22

在辖区内特别是消防水源匮乏地区组织开展调研摸底工作,摸清市政消火栓底数(包括应装数、实装数、缺额数),明确本区县市政消火栓建设牵头推动部门及配合部门,完成市政消火栓新增、补建工作,加强市政消火栓的维护保养,确保完整好用。

专项部分

密云县

序号

专项工作

1

太师屯消防站年内完成前期手续办理并开工建设。

2

在消防水源匮乏的不老屯、西田各庄、大城子、高岭、河南、东邵渠镇组织新增消火栓。

3

在密云镇、檀营乡、西田各庄镇、穆家峪镇、河南寨镇、十里堡镇及密云开发区各组建一支政府专职消防队。

4

按照市公安局、市民政局要求和标准开展社区消防安全“六个一”工程建设,年内在30个社区的建设率达到90%。

5

正式颁布溪翁庄、太师屯、十里堡重点镇消防专项规划。完成密云县“十一五”消防事业发展规划中期评估工作,并以规划颁布单位名义形成正式文件报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统